ЕАЭС нужен для защиты евразийского рынка / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ЕАЭС нужен для защиты евразийского рынка

О ключевых трендах и рисках евразийской экономики

14.12.2017 15:05 Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС

ЕАЭС нужен для защиты евразийского рынка

Всё своеобразие современной геополитики определяется очередным всплеском борьбы ведущих мировых держав за рынки. То есть не за ресурсы и территории, как во время Первой и Второй мировых войн, а за рынки сбыта производимых товаров в силу их перепроизводства на Западе и с некоторого времени в Китае. В результате глобализация сопровождается одновременной регионализацией – обособлением основных участников этой войны и выстраиванием фронтов в виде всевозможных режимов торговли. Глобализация носит больше технологический характер, регионализация – политэкономический.

Евросоюз, как известно, возник не вследствие глобализации, а в силу необходимости создания европейскими странами инструментов защиты еврорынка от развивающихся агрессивных американских компаний. В свою очередь Евразийский экономический союз был учрежден, скорее, по наитию, чем в результате реализации продуманной и четкой стратегии. Отсюда - проблемы последнего, в том числе пробуксовка на некоторых направлениях и нарастание двусторонних противоречий в отношениях между отдельными участниками Союза.

Преодолеть эти противоречия можно только на фундаменте осознания элитами постсоветских стран сути такого объективного основания интеграции, как необходимость защиты евразийского рынка от конкурентных экономик. К сожалению, сегодня на постсоветском пространстве реализуются решения, являющиеся реакцией на ключевые тренды даже не 90-х или 80-х, а 70-х годов прошлого века: тотальной приватизации, предельной открытости национальных экономик для ТНК, ставки на «иностранного инвестора» как ключевого драйвера экономического роста, etc.

Тотальная приватизация нивелирует роль государства и муниципалитетов как одного из важных драйверов экономического роста, максимальная открытость отечественной экономики переподчиняет её конкурентным компаниям и способствует вывозу капитала, иностранные инвесторы на самом деле часто уничтожают отечественного производителя и перехватывают национальные активы.

Несмотря на эти и другие очевидные негативные последствия недальновидной, а подчас и преступной экономической политики либеральных элит, все постсоветские страны без исключения продолжают цепляться за монетаристскую проамериканскую догматику. В результате некоторые из этих стран, включая Россию, вступили в ВТО тогда, когда эта организация утратила роль глобального регулятора, в то время как Китай, который в 80-е годы отставал от СССР в экономическом плане лет на 15, вовремя уловил новые макроэкономические тренды, став в результате сверхдержавой, а месяц назад – мировым экономическим лидером.

Какие тренды характерны для мировой экономики сегодня и будут определять её развитие в ближайшие годы?

Прежде всего нужно понимать, что в настоящее время происходит переустройство мировой экономики по континентально-цивилизационному признаку, то есть формируются несколько субглобальных экономик – североамериканская, европейская, китайская, исламская и, возможно, евразийская. (Я говорю – возможно, потому что потенциал ЕАЭС раскрыт максимум на треть).

Во-вторых, продолжается формирование зон свободной торговли в рамках названных цивилизационных экономик и установление жестких границ между ними. (Вот почему Дональд Трамп свернул обамовские трансрегиональные проекты TTIP иTTP). Соответственно, в рамках названных ЗСТ получат свое развитие валютные зоны, формирование которых предполагает одновременное упразднение монополии доллара США.

В-третьих, внутри названных цивилизационных экономик неизбежно сложатся новые и специфические экономические уклады, опирающиеся на принципы самодостаточности и конкурентоспособности и предполагающие наличие уникальных информационных, навигационных и энергетических систем, сырьевых и оборонных комплексов, ядерных технологий, конкурентоспособных технологических платформ, воспроизводящихся научных и образовательных систем и т.п.

Наконец, в-четвертых (не в последних), будут востребованы мощные государственные и межгосударственные институциональные регуляторы, опирающиеся на автономные правовые системы и власть пронациональных элит.

Следует учитывать при всем при этом, что Запад разлагается, а Восток наступает, (http://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=56994) и это тот главный вызов, с которым сталкивается сегодня Евразийский экономический союз. Готовы ли элиты стран ЕАЭС к этому? Похоже, что пока не готовы.

Формирование эффективного и свободного евразийского рынка товаров, капиталов и рабочей силы (а это главная задача ЕАЭС) возможно только на новой политэкономической основе. А между тем внутри ЕАЭС до сих пор нет понимания содержания такой, к примеру, базовой для евразийской экономики категории, как «экономический суверенитет». В частности, определения понятия «экономический суверенитет», увы, нет ни в одном документе ЕАЭС и ЕЭК.

Российская экономика с головой погружена в офшоры, что является прямым свидетельством её зависимости от внешних финансово-экономических «центров силы», в то время как другие, еще более зависимые страны ЕАЭС, стремятся проводить «многовекторную» экономическую политику вопреки тем объективным экономическим трендам, о которых было сказано выше. У значительной части постсоветских элит до сих пор сохраняются иллюзии относительно того, что новые независимые государства Северной Евразии могут быть выгодно интегрированы в какие-то западные экономические и политические системы.

Сегодня руководители ЕАЭС и ЕЭК правильно ставят вопрос о необходимости поэтапного формирования в северной части Евразийского континента единого энергетического, торгово-транспортного, финансового, информационного и иных пространств. Однако единение это невозможно на нынешней неолиберальной политэкономической базе, предполагающей проколониальную трансформацию всех без исключения постсоветских экономик.

Экономические санкции Запада по отношению к России показали, что законы неолиберальной экономики на самом деле работают в одну сторону. В такой экономике в принципе нет места реальной демократии.

Единственной гарантией устойчивого социально-экономического развития тех или иных стран может быть только их реальный экономический суверенитет. В свою очередь, такой суверенитет может быть достигнут лишь в результате коллективных усилий в рамках региональных экономических союзов. Грубо говоря, Белоруссия, Армения, Кыргызстан или даже Казахстан не смогут сами по себе стать независимыми (их экономики слишком слабы для этого), но они могут быть полноправным элементом суверенной евразийской цивилизации.

Полагаю, в связи со сказанным, что перспективы ЕАЭС самым непосредственным образом зависят от смены Россией своей экономической политики. Её нынешняя затянувшаяся западоцентричность давно должна быть заменена евразиоцентризмом. Российские чиновники обязаны развернуться лицом к Евразийскому экономическому союзу и найти возможности для того, чтобы убедить других участников ЕАЭС сделать то же самое. В противном случае Россия и другие страны постсоветского пространства не просто упустят исторический шанс на модернизацию, они рискуют утратить ключевые основания своей государственности – как это происходит сегодня с Украиной.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

13.12.2018
Эксперт: ситуация в Армении может начать развиваться по украинскому сценарию (ВИДЕО)
10.12.2018
Эксперт: парламентские выборы не принесут стабильности в Армению
06.12.2018
Минск выступает за создание равных условий по доступу к энергоресурсам в ЕАЭС
26.11.2018
Зачем руководство Казахстана превращает страну в дом из стекла?
16.11.2018
Путин: «Россия уделяет большое внимание развитию отношений с АСЕАН»
23.10.2018
Минфин РФ: признание цифровой подписи в ЕАЭС упростит возврат НДС экспортерам
22.10.2018
Укрепление восточного вектора России
19.10.2018
Эксперт: отставка Никола Пашиняна приведет к его легитимизации (ВИДЕО)
17.10.2018
Политолог: между Россией и Узбекистаном открываются широкие перспективы сотрудничества
17.10.2018
Армения: строительство «либеральной диктатуры» набирает темп
03.10.2018
Эксперт о российско-азербайджанских связях (ВИДЕО)
26.09.2018
В Баку с нетерпением ждут визита Владимира Путина
06.09.2018
Зачем Никол Пашинян едет в Москву?
04.09.2018
Москва—Баку: отношения стратегических партнеров
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.