Продавай украинское. Плати украинцу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Продавай украинское. Плати украинцу

Киеву не по душе европейская экономическая открытость

14.12.2017 15:18 Владимир Мытарев, экономический обозреватель

Продавай украинское. Плати украинцу

В Верховной раде Украины рассматривается закон с игривым рекламным названием «Покупай украинское, плати украинцам». Пока прошло первое чтение, но, учитывая, что патриотизм на Незалежной зашкаливает, нетрудно предположить, что вряд ли кто-то из депутатов проголосует против. И под Новый год призыв покупать отечественное примет законодательную силу.

В принципе такие призывы поддержать своего производителя, защититься от зарубежного конкурента свойственны практически всем экономикам мира. Другое дело, что в данном случае мы сталкиваемся с ситуацией, далекой от проблем экономики.

Это не первая попытка закрыться от внешнего мира. Если помните, то в августе-ноябре 2013 года и в марте 2014 года на Украине проходила карнавальная кампания «Не покупай российское». Частично это шло в русле антироссийской политики нового украинского руководства, частично – в надежде заполонить рынок качественными товарами из ЕС. С улыбкой вспоминаешь набеги активистов на супермаркеты в поисках «оккупационных» товаров, флешмобы с «отравившимися» российским сыром или колбасой. Бизнес есть бизнес, уже через год после начала бойкота российская косметическая индустрия начала выпускать свою продукцию на территории Украины либо прибегать к другим способам избежать маркировки "Товар с РФ". Например, на упаковках зубной пасты или дезодоранта с надписями на русском языке указано, что товар произведен в Китае или Финляндии, но импортером является Россия.

Но не к зубной пасте сводились запреты. Украина не только присоединилась к антироссийским санкциям ЕС, но и своих добавила. Так или иначе, но в 2014 году импорт российских товаров уменьшился в девять раз. Это официальная статистика, поскольку многое продолжает поступать. Так, купленный у Европы газ - из России. Оттуда же и бензин на украинских заправках. Только получен через Румынию или Беларусь. И много еще чего. Например, российский экспорт за 10 месяцев 2017 года на Украину составил 6,216 миллиарда долларов, а импорт из Украины - 3,896 миллиарда долларов. При всем при том доля Украины в общем обороте внешней торговли России – всего 2,2%. И ее отсутствие, прямо скажем, не критично.

Правда, украинские эксперты к месту и не к месту утверждают, что без продукции авиакосмической отрасли и военно-промышленного комплекса Украины россияне не обойдутся. «Поэтому падает качество новых образцов военной техники, космических аппаратов,» - утверждают они. Сирийские события и регулярные запуски спутников говорят о другом. Тем временем Европейское космическое агентство (ЕКА) при модернизации ракет Vega и разработке беспилотного корабля Space Rider отказалось от украинского двигателя РД-843. ЕКА считает, что верхний модуль Vega должен быть построен по европейским стандартам, соблюдение которых Украина не сможет обеспечить в ближайшие три-четыре года. По признанию The Kiev Times, сегодня на Украине «высокотехнологичные предприятия не могут работать из-за отсутствия запчастей, которые поставлялись из России. И заменить их невозможно, что бы там ни говорили политики».

Если спуститься с космических высот на землю, то можно обнаружить, что и там избавление от России и переключение на рынки ЕС не привели к экономическим победам. Рушатся некогда передовые отрасли, падает производство, изнашивается оборудование. Даже в агропромышленном секторе, единственном секторе украинской экономики с ростом производства, общение с ЕС оказалось печальным. Увлекшись экспортом в страны ЕС мясо-молочной продукции, украинцы не смогли обеспечить ею отечественного потребителя, потому что с ростом экспорта падало производство. Именно этот «парадокс» и привел к тому, что цены на мясо-молочную продукцию с начала года выросли на 30%, что, несомненно, повлияло на увеличение инфляции. Парадоксальное положение сложилось с таким важным для украинца продуктом, как сало.  К середине ноября, по данным Государственной службы статистки, за килограмм продукта в среднем просили на 68% больше, чем в начале года. Газеты с сожалением пишут, что Украина импортирует в тысячу раз больше сала, чем экспортирует. И еще, Украина экспортирует улиток в 7 раз больше, чем сала. Короче, призыв покупать отечественное входит в противоречие с призывом продавать отечественное, производить его. И еще надо учесть, что покупать-то не на что. На Украине сегодня самая низкая зарплата в Европе, средний заработок после налогообложения составляет 190 евро.

Думаю, что эта часть заглавия закона не главная. Больший интерес депутатов вызывает часть «плати». В преамбуле законопроекта говорится: «для формирования эффективной политики в сфере публичных закупок и обеспечения объективной оценки тендерных предложений кроме цены должны учитываться такие факторы, как привлечение иностранных инвестиций и инноваций, а также поощрение участия местных трудовых и материально-технических ресурсов для изготовления товаров, выполнения работ и оказания услуг по государственному заказу».

В переводе на общечеловеческий язык это означает, что грядет пересмотр такого сладкого бюджетного куска, как госзакупки, самого коррумпированного во всех, без преувеличения, государствах. Депутаты предлагают во главу угла поставить «украинскость». Однако, учитывая неспособность выпускать все, что надо и высокого качества, в проекте самобытность сокращена до 20 процентов. Грубо говоря, за украинское оборудование или продукт сойдет все, где присутствуют какие-либо детали отечественного производства. Уже подсчитано, сколько это даст процентов роста ВВП, рабочих мест и прочее.

Вот только в министерстве экономического развития и торговли считают, что закон нарушает Согласие об ассоциации с Евросоюзом. Особая пикантность нового закона в том, что с 1 сентября соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в силу в объеме. Дождалась Украина исполнения своей мечты, за которую стояли на Евромайдане. Но если там речь шла об открытости рынков, то теперь Украина возводит стены. Впрочем, похоже, что мнение Европы украинцев мало волнует. Они уже хамят Венецианской комиссии, объявляют своих гастарбайтеров спасителями Польши, вводят санкции против евродепутатов и партийных лидеров. Нынешняя попытка является прямым вызовом старшему партнеру – США, объявившим борьбу с коррупцией на Украине чуть ли не национальной программой. Борьба в украинских верхах между проамериканским Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и Генеральной прокуратурой (ГПУ) не прекращается. Наблюдатели отмечают, что в этой борьбе брошен прямой вызов Америке.

Поэтому не надо думать, что ЕСовская открытость лишила отечественных предпринимателей госзаказов. По статистике, более 99% участников и победителей публичных торгов – украинцы. Но при этом менее 1% иностранных участников государственных закупок продвигают на украинский рынок около 38% всех покупаемых товаров за государственные средства. Вот за них-то и начнется борьба. Есть за что: годовой объем закупок составляет 275 миллиардов гривен (почти 12% ВВП Украины), а «импортная составляющая», которую надо «украинизировать», превышает 100 миллиардов.

Но и не все украинцы могут рассчитывать на это. Закон предлагает участникам публичных закупок подавать 23 дополнительных документа. Вот где разгуляются чиновники. Уже подсчитано, что такие изменения в процедуре публичных госзакупок приведут к повышению цен на 43%.

Так что, плати украинцу.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

22.10.2018
Безопасности Украины угрожают Алферова и Ярмольник
22.10.2018
Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме
22.10.2018
Путин подписал указ об ответных мерах на антироссийские санкции Украины
22.10.2018
Песков: Москва руководствуются выводами следствия в оценке убийства Захарченко
22.10.2018
РПЦ призвала Константинополь извиниться за ущерб мировому православию
22.10.2018
На Украине назвали условия для наступления на Донбасс и Крым
22.10.2018
Киев в 2014 году пытался блокировать счета российских моряков в Крыму‍
20.10.2018
Непризнанный Киевский патриархат добавил к титулу предстоятеля Киево-Печерскую лавру
20.10.2018
Херсонские депутаты отменили статус русского языка как регионального
19.10.2018
Украина изъяла задержанное российское судно "Норд"
19.10.2018
Русская зарубежная церковь объявила о прекращении общения с Константинополем
18.10.2018
Эксперт: Вселенский патриархат положил начало очень опасному процессу (ВИДЕО)
18.10.2018
Госдума предупредила о последствиях обострения в Донбассе
18.10.2018
Рада приняла закон о наказании для россиян нарушающих границу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.