Вооруженные силы Украины ставят рекорды по дезертирству / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вооруженные силы Украины ставят рекорды по дезертирству

Далеко не все призывники и военнослужащие считают, что война в Донбассе справедлива

14.12.2017 16:24 Ирина Дмитриева, обозреватель

Вооруженные силы Украины ставят рекорды по дезертирству

Дезертирство в рядах Вооруженных сил Украины в 2017 году обрело масштабы стихийного бедствия. Согласно источнику в украинских силовых структурах, число сбежавших с поля боя составило 5622 человека. Таких показателей не было даже в начале боевых действий в Донбассе, когда украинские военные бежали с поля боя, сдавали свои позиции и переходили на сторону народного ополчения Донбасса.

Ситуация настолько серьезная, что силовым руководством Украины выдвинуто требование к Военной службе правопорядка вооруженных сил Украины: совместно с уголовным розыском до конца декабря разработать план по поиску дезертиров. Операция по установлению местонахождения беглецов и их отлову должна начаться после Нового года.

Несмотря на то что президент Украины Петр Порошенко регулярно убеждает в том, что украинская армия в настоящее время «ничем не отличается от вооруженных сил стран Европы» и «готова к вступлению в НАТО», это не соответствует действительности. Официальная статистика Вооруженных сил Украины представляет заниженные цифры, в то время как реальная ситуация катастрофична.

Почему украинские солдаты начали массово дезертировать именно сейчас? Существует несколько причин: противоречия в Киеве, угроза очередного майдана, противостояние между ВСУ и националистическими батальонами, усталость от войны, непонимание ее смысла и отсутствие мотивации, постоянные изменения в составе военного руководства, враждебность населения Донбасса. Не последнюю роль играет отсутствие или низкое качество вооружения и экипировки, плохое продовольственное обеспечение, отсутствие воинской дисциплины, высокие показатели боевых и небоевых потерь. Список можно продолжать.

Глава ДНР Александр Захарченко высказал такое мнение: «О том, что украинская армия будет деморализована, мы знали уже в 2014 году. Это был вопрос времени. И причина тому одна: в украинской армии до сих пор не понимают, за что воюют. На их стороне нет правды. Мы знаем, за что воюем: за свою землю, свои дома, свои семьи. За свою историю и свободу. А они? Это и есть главная причина. Более весомая, чем наши военные успехи».

Директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов считает, что показатели дезертирства на Украине отражают реально существующее положение дел. «Это явный показатель того, насколько слаба командная вертикаль в вооруженных силах. Воинскую дисциплину снижает и тот фактор, что далеко не все призывники и военнослужащие считают, что война в Донбассе справедлива», - считает Коновалов.

Сегодня украинские военные находятся в незавидном положении. Официальные ведомства не предпринимают ничего, чтобы как-то улучшить ситуацию. Складывается впечатление, что их работа направлена исключительно на сокрытие от общества реального положения вещей. Для них украинские военные не более чем расходный материал в политической борьбе Киева. Судя по количеству дезертиров, резко возросшему в последнее время, это понимают и украинские военные, которые скорее готовы пойти на уголовное преступление, чем участвовать в бессмысленной бойне.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

16.01.2018
В Раде сообщили, что закон о реинтеграции предусматривает торговлю Киева с Донбассом
11.01.2018
Саакашвили ищет "300 спартанцев" для новой власти на Украине
09.01.2018
В Чернигове вандалы закрасили таблички православного храма Московского патриархата
07.01.2018
Вандалы повредили памятник советским солдатам в Кировоградской области Украины
04.01.2018
Климкин пообещал "достать" компании Adidas и Volkswagen за работу в Крыму
04.01.2018
Суд не предоставил Саакашвили статус лица, нуждающегося в дополнительной защите
27.12.2017
Тиллерсон попросил Россию вернуть своих представителей в СЦКК
27.12.2017
СБУ заявила, что в Донбассе остаются 103 украинских пленных, судьба еще 402 человек неизвестна
27.12.2017
В ходе второго этапа обмена все пленные в Донбассе будут освобождены
27.12.2017
Киев в феврале 2018 года подаст меморандум о нарушении Москвой морского права
25.12.2017
Вернутся ли российские военные наблюдатели в Донбасс?
25.12.2017
Кремль негативно оценивает намерение США поставлять на Украину противотанковые комплексы
24.12.2017
В Киеве проходят акции нескольких организаций, уже была минимум одна стычка
23.12.2017
В Донбассе вступает в силу "новогоднее" перемирие
Загрузка...