Путин: США во внешней политике должны следовать здравому смыслу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: США во внешней политике должны следовать здравому смыслу

В ходе большой пресс-конференции Владимир Путин подробно остановился на вопросах внешней политики России

14.12.2017 16:50 Сергей Саенко, международный обозреватель

Путин: США во внешней политике должны следовать здравому смыслу

Алексей Дружинин/ТАСС

В четверг 14 декабря состоялась пресс-конференция президента России Владимира Путина — традиционная ежегодная встреча главы государства с российскими и иностранными журналистами. По сути она стала первым крупным медийным событием с участием Владимира Путина после того, как он объявил о своем решении баллотироваться на президентских выборах в марте 2018 года.

В ходе нее президент, как и прежде, подвел итоги работы за год и рассказал об экономической, политической и социальной жизни в России, ее внешней и внутренней политике. Коснулся Путин и своей избирательной кампании, заявив, что пойдет на выборы президента как самовыдвиженец. Некоторые эксперты уже успели назвать этот шаг действующего главы государства очень правильным и выигрышным.

Нынешняя пресс-конференция, продолжавшаяся 3 часа 45 минут, стала 13-й по счету для Владимира Путина. Самая первая состоялась в 2001 году. В этом году на встречу с президентом получили аккредитацию 1640 сотрудников масс-медиа. Больше всего среди них было региональных журналистов. На пресс-конференции присутствовали корреспонденты и зарубежных СМИ — из Китая, США, Канады, Германии, Франции, Японии, Польши, Украины и других стран.

Отвечая на вопрос о будущих взаимоотношениях с международными спортивными организациями в связи с отстранением нашей страны от Олимпиады в Южной Корее, президент Путин заявил, что Россия будет конструктивно работать с WADA и МОК, преодолевая выявленные проблемы. Президент также отметил, что Россия сама виновата в допинговом скандале, потому что дала повод. Глава государства признал, что структуры, поставившие в свое время Григория Родченкова во главе антидопинговой лаборатории в России, допустили ошибку.

Затронул Владимир Путин и подготовку к чемпионату мира по футболу, который пройдет в нашей стране летом будущего года. По его словам, все стадионы, которым предстоит принять матчи чемпионата мира, будут сданы в срок и сделаны качественно. «У нас большой опыт успешного проведения крупных соревнований. Кубок конфедераций был проведен на самом высоком уровне. Для нас очень важно, что инспекторы ФИФА (Международная федерация футбола) сопровождают подготовку к турниру», — сказал он.

Отвечая на просьбу американского тележурналиста программы ABC News прокомментировать возможные контакты Трампа и членов его команды с Россией, Владимир Путин подчеркнул, что все обвинения во вмешательстве нашей страны в американские выборы придуманы противниками лидера США Дональда Трампа. Президент назвал «шпиономанией» и «бредом» ситуацию с обвинениями России во вмешательстве в выборы США и отношение к российским СМИ. Российский лидер пояснил, что ему кажутся странными подобные обвинения, которые к тому же вредят самим американцам.

По мнению Владимира Путина, президент США Дональд Трамп не в состоянии выполнить свои предвыборные обещания, в том числе в отношении России, из-за ограничений внутри США. При этом он не стал давать оценку президенту Трампу, но отметил достижения в росте экономики и рынков США.

Президент России заявил также, что Вашингтон проводит информационно-пропагандистскую работу для возможного выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Вместе с тем Владимир Путин рассчитывает, что у его американского коллеги Дональда Трампа постепенно появится возможность наладить отношения с Москвой. «Мы с господином Трампом друг к другу обращаемся по именам. Если бы (в английском языке) было бы ""ты" и "вы", мы бы, скорее всего, перешли на "ты". Надеюсь, что постепенно у него (Трампа) будут создаваться возможности для налаживания контактов с Россией, и он пойдет по пути своих предвыборных обещаний и намерений», — добавил президент России.

Российский лидер подчеркнул, что, если США во внешней политике будут исходить из здравого смысла, это может стать залогом нашего сотрудничества, в том числе и по вопросу КНДР. Как считает Путин, необходимо прекратить нагнетание ситуации вокруг Северной Кореи для урегулирования сложившейся ситуации. По его мнению, готовность Вашингтона к прямым контактам с Пхеньяном по ядерной проблеме без предварительных условий, о чем на днях заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, — это очень хороший сигнал.

Отвечая на вопрос корреспондента агентства Xinhua, президент России очень высоко и позитивно оценил решения последнего съезда Компартии Китая. «Что касается решений, принятых последним съездом Компартии Китая, я их оцениваю очень высоко, позитивно. Там изложена позитивная повестка дня развития самого Китая и строительства международных отношений, и это полностью совпадает или очень близко с тем, что предлагаем мы для развития России, для международных отношений и места России в мире», — констатировал президент России.

Говоря о Сирии, Путин пояснил, что Россия готова в рамках общих международных усилий принять участие в решении проблемы сирийских беженцев. «Решать эту проблему (беженцев), безусловно, нужно. Сирия с этим не справится, и Россия одна с этим не справится. Мы готовы принять в этом участие, но только в качестве одной из составляющих общих международных усилий», — отметил президент.

Здесь же он подчеркнул, что в борьбе с терроризмом очень важно, чтобы у глобальных игроков не было желания использовать террористов для достижения своих целей.

Коснувшись российско-польских отношений, Владимир Путин заявил, что очередные попытки Варшавы возложить ответственность за гибель при крушении самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского на Россию — блеф и несуразица. В этой связи глава государства призвал польские власти перевернуть негативные страницы российско-польских отношений.

«Мне кажется, что российско-польские отношения уже важнее, чем просто текущая внутриполитическая борьба в Польше между различными силами, которые используют какой-то антироссийский фронт. Ну повзрослейте уже, переверните страницу, станьте зрелыми, отвечающими интересам польской нации и польского народа», — подчеркнул глава государства.

Затронул на пресс-конференции Путин и ситуацию в Афганистане. По его словам, Россия озабочена усилением террористических группировок на севере этой страны на границах с бывшими советскими республиками. Как обратил внимание президент, центральное правительство Кабула нуждается в поддержке международного сообщества. «Как и в предыдущие годы мы готовы эту поддержку оказать, в том числе и при подготовке национальных кадров правоохранительных органов и вооруженных сил, поставляя необходимую систему вооружения и военную технику», — добавил он.

По словам главы российского государства, без экономической поддержки Афганистан уже не решит все свои проблемы, в том числе и проблему наркотиков. «К сожалению, в Афганистане производится больше всего наркотиков, часть из них поступает и на российский рынок, это не может нас не беспокоить. Мы с афганским правительством, США и другими заинтересованными правительствами готовы вместе работать над преодолением этих трудностей», — подчеркнул глава государства.

Не мог Владимир Путин на встрече с журналистами обойти и проблему урегулирования ситуации на Украине. По его словам, минский формат имеет низкую эффективность из-за неконструктивной позиции официального Киева. Как отметил Путин, Киев должен договариваться с Донбассом напрямую, поскольку такие проблемы не решаются через посредников.

При этом президент подчеркнул, что российской армии на территории Донбасса нет, там созданы местные воинские формирования, самодостаточные для отражения военной угрозы. Путин отметил, что украинские нацбатальоны устроят резню в Донбассе, как в боснийской Сребренице, если им не будут противостоять милицейские формирования.

Президент России призвал также решить вопрос обмена пленными между Киевом, ДНР и ЛНР до Нового года, отметив, что обмен еще не состоялся из-за изменения украинских списков.

Действия же Саакашвили на Украине — это плевок в сторону украинского и грузинского народов, считает президент России Владимир Путин.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

23.10.2018
Несколько россиян пострадали в Риме из-за поломки эскалатора
23.10.2018
В зоне поиска аргентинской подлодки San Juan обнаружили два крупных объекта
23.10.2018
Эрдоган заявил, что убийство Хашкаджи было тщательно спланировано
23.10.2018
Фрагменты тела журналиста Хашкаджи нашли в колодце в саудовском генконсульстве
23.10.2018
Васильев: деньги ФОМС в Дагестане списывали на уехавших воевать в Сирию боевиков
23.10.2018
Рядом с домом Сороса в США найдено взрывное устройство
23.10.2018
Прокуратура опровергла версию обстрела Ан-24 в Хабаровском крае‍
22.10.2018
Макрон сообщил о выделении 80 млн евро пострадавшим из-за наводнения на юге Франции
22.10.2018
Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП с маршруткой в Подмосковье
22.10.2018
СМИ: более 2 тысяч запрещенных WADA таблеток найдено у сотрудника больницы в Норвегии
22.10.2018
Саудовские власти выразили соболезнования семье Хашкаджи
22.10.2018
В СИЗО рассказали об обязанностях Кокорина и Мамаева
22.10.2018
Источник назвал причину смерти Хашукджи
22.10.2018
СМИ: убийца из Керчи перед нападением сжег вещи и закопал сейф
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.