Россия-США: Трамп не сдается / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-США: Трамп не сдается

Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге

18.12.2017 14:30 Сергей Саенко, международный обозреватель

Россия-США: Трамп не сдается

Михаил Климентьев/ТАСС

Президент России Владимир Путин в минувшее воскресенье вечером провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом и поблагодарил американского коллегу за предоставленную ЦРУ информацию, которая помогла выйти на след, обнаружить и задержать террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Как сообщили в пресс-службе президента России, телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны.

Президент России заверил американского лидера, что «российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, безусловно и незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам», подчеркнули в пресс-службе Владимира Путина.

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга ранее санкционировал арест одного из задержанных УФСБ предполагаемых сторонников ИГ (организация запрещена в России — прим. ред.) Евгения Ефимова. Позже были арестованы еще шесть вероятных соучастника Ефимова.

По версии следствия, теракт был запланирован на 16 декабря «в одном из культовых учреждений» города на Неве. Позже стало известно, что целью атаки должен был стать Казанский собор. Кроме того, в этот день боевики хотели взорвать самодельные бомбы в местах массового скопления людей. Как отметили в ФСБ, ячейкой руководили главари ИГ из-за рубежа через Telegram.

Таким образом, российским спецслужбам с помощью американских коллег удалось предотвратить крупный теракт в Санкт-Петербурге. В этой связи не кажется случайным, что президент Путин попросил Трампа в телефонном разговоре передать слова благодарности руководству и сотрудникам ЦРУ за предоставленную информацию по террористам.

Кстати, здесь стоит отметить, что воскресный разговор двух президентов стал уже вторым за последние четыре дня. Ранее, 14 декабря, президент Трамп по собственной инициативе позвонил Владимиру Путину и поблагодарил его за признание «крепких экономических показателей Америки на ежегодной пресс-конференции», высказанное российским президентом накануне.

Что означают эти два телефонных разговора: начало конструктивного диалога по нормализации двусторонних отношений или просто жесты вежливости двух президентов? Хотелось бы, чтобы это был первый вариант, поскольку хорошие российско-американские отношения важны не только для Москвы и Вашингтона — от их нормального состояния зависит стабильность ситуации в мире в целом.

Другое дело — насколько в нынешних условиях возможно реальное улучшение отношений между Россией и США. То, что Москва всегда выступала за улучшение двусторонних отношения, — факт неоспоримый. Что это действительно так, говорит и недавняя большая пресс-конференция Владимира Путина для российских и иностранных журналистов, в ходе которой он совершенно четко обозначил свою позицию по отношениям России и США: несмотря на кризис в двусторонних отношениях, Москва всегда готова вернуться к диалогу и предлагает, объединившись, эффективно решать общие серьезные и вполне реальные, а не выдуманные проблемы.

Одной из таких «невыдуманных проблем» как раз является совместная борьба с терроризмом. А то, что успешное сотрудничество в этой области между двумя странами возможно, наглядно продемонстрировала ликвидация ФСБ с помощью ЦРУ пособников ИГ в Санкт-Петербурге. Как утверждают сотрудники российских спецслужб, обмен с американскими коллегами информацией по борьбе с террористами не прекращался практически никогда, даже с учетом нынешних, мягко говоря, не совсем дружественных отношений.

Однако если в Москве выступают за улучшение отношений с Вашингтоном, то в США ситуация несколько иная и намного сложнее. За океаном многим не нравится сильная и независимая Россия, выступающая за диалог с Америкой на равных, а не с позиции подчиненного «младшего партнера», готового идти на уступки Вашингтону в решении важных международных проблем.

За примерами далеко ходить не надо. Так, бывший посол США в России Майкл Макфол после звонка Трампа Путина на прошлой неделе был буквально «шокирован» этим фактом. Он считает, что этот звонок не отвечал национальным интересам США. Также Макфол дал понять, что аппарату Трампа, в частности советнику президента по национальной безопасности Герберту Макмастеру, стоило бы удержать главу Белого дома от подобных шагов и убедить его, что было бы мудро их не допускать.

Вот так вот — ни больше ни меньше. И это мнение выразил человек, который несколько лет был послом в нашей стране и был призван способствовать улучшению отношений между нашими странами. Что же тогда говорить об известных американских «ястребах», типа сенатора Джона Маккейна, которые постоянно «вставляют палки в колеса» президенту Трампу, который, судя по его заявлениям, по-прежнему намерен улучшить отношения с Москвой.

То, что американскому президенту сейчас нелегко, видно невооруженным взглядом. Об этом, кстати, упомянул и Владимир Путин во время пресс-конференции на прошлой неделе. Как отметил российский лидер, президент Трамп просто не в состоянии выполнить свои предвыборные обещания, в том числе в отношении России, из-за ограничений внутри США. При этом Путин выразил надежду, что у лидера США Дональда Трампа не пропало желание наладить контакт с Россией.

Вопрос только заключается в том, позволит ли ему это сделать т.н. «вашингтонское болото», которое он ранее обещал осушить? И вопрос этот далеко не риторический, поскольку со стороны того же конгресса пока не видно реальных шагов по улучшению отношений Москвы и Вашингтона: вскоре готовится новый пакет антироссийских санкций, что-то непонятное и странное творится с нашей дипсобственностью в Америке и др.

Антироссийские настроения американских законодателей налицо, и, судя по всему, в ближайшее время вряд ли следует ожидать изменения во взглядах подавляющего большинства конгрессменов США. Вместе с тем очевидно и другое: нынешняя ситуация в мире не оставляет ничего другого, как встать на путь сотрудничества России и Соединенных Штатов по глобальным мировым проблемам, таким как ядерное разоружение, борьба с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, кибербезопасность и др.

Пример успешного сотрудничества российских и американских спецслужб по предотвращению теракта в Санкт-Петербурге — наглядное тому подтверждение. Неслучайно в этой связи пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил в понедельник: «Определенные контакты между спецслужбами осуществляются спорадически. Но вы видите, что в данном случае это весьма результативная информация, которая помогла спасти много жизней. И не может не являть собой образцовый пример двустороннего сотрудничества в области борьбы с терроризмом, именно к таким стандартам нам и нужно стремиться, чтобы они задавали нам дальнейший курс».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

22.10.2018
Российско-пакистанские учения горных стрелков начались под Исламабадом
22.10.2018
Закон о запрете на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу
21.10.2018
Парламент Египта одобрил продление чрезвычайного положения в стране
19.10.2018
ФАТФ дала Ирану время до февраля на исполнение требований по противодействию терроризму
18.10.2018
Губернатор провинции Кандагар после нападения остался жив, хоть и ранен
18.10.2018
В Буркина-Фасо боевики атаковали жандармов, один из них погиб
18.10.2018
Путин призвал к "общим усилиям" для глобальной победы над терроризмом
18.10.2018
SZ: правоохранительные органы ФРГ предотвратили крупный теракт ИГ на фестивале
15.10.2018
Полиция ФРГ не исключает террористическую подоплеку событий в Кельне
15.10.2018
Испытание дружбой
14.10.2018
В ходе боев в Афганистане несут потери и правительственные силы, и боевики
11.10.2018
Военный трибунал Египта приговорил 17 человек к смерти за теракты в церквях
09.10.2018
При взрыве в Афганистане погибли не менее 10 человек
09.10.2018
Более 400 террористов были перемещены из Ирака в Сирию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.