Германия: вся власть временному правительству! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия: вся власть временному правительству!

Меркель так и не удалось сформировать коалиционный кабинет министров

18.12.2017 14:43 Павел Александров, международный обозреватель

Германия: вся власть временному правительству!

Danny Gys / Zuma\TASS

До католического Рождества остается всего неделя. Немецкие бюргеры озабоченно снуют по магазинам и интернет-сайтам, выбирая подарки своим близким. Однако уже совершенно ясно, что без главного для себя подарка – нового правительства ФРГ – останется и.о. канцлера Германии Ангела Меркель. После парламентских выборов 24 сентября она сделала ставку на формирование правительственной коалиции христианских демократов (ХДС), либералов (свободные демократы - СвДП) и «зеленых» (Союз90/«Зеленые»). Но ее «арифметический расчет» провалился - договориться о триумвирате в цветах островной Ямайки (партийные цвета: черный, желтый и зеленый) так и не удалось. Справедливости ради следует признать, что никто в ФРГ и не предполагал, что эти коалиционные переговоры окажутся легкими, но большинство политиков и наблюдателей надеялись, что хотя бы к Рождеству будущие партнеры придут к согласию. Не получилось.

Теперь, после почти трех месяцев, минувших со дня выборов в бундестаг, при активной поддержке президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера начались – даже еще не переговоры, а лишь предварительные беседы между лидерами ХДС/ХСС и социал-демократов (СДПГ) о возможности продолжения «Большой коалиции». Сам Штайнмайер четко обозначил свою позицию: он выступает против новых выборов, против правительства парламентского меньшинства – за быстрейшее создание кабинета с поддержкой стабильного большинства в парламенте. Обеспечение стабильности на политическом поле ФРГ является сейчас и главной заботой Ангелы Меркель. От этого зависит ее судьба и как лидера ХДС, и перспективы четвертого срока на посту канцлера, и авторитет как одного из ведущих мировых политиков, в первую очередь Европы. Ведь, как ни крути, а каждый лишний месяц неопределенности по поводу того, каким образом будет выглядеть новое правительство Германии, это удар по ее личным амбициям, по доверию к ней избирателей.

Ангела Меркель просто не может себе позволить возглавить, например, правительство парламентского меньшинства. Ведь тогда по каждой инициативе – в международном плане и даже внутри своей страны – ей придется вести в бундестаге дополнительные переговоры для того, чтобы собрать необходимое большинство при голосовании. Новые выборы? Тоже не вариант. Даже трудно себе представить, сколько голосов может потерять на них «канцлер-неудачница», оказавшаяся неспособной сначала сформировать «коалицию Ямайка», а затем потерпевшая неудачу и в переговорах с СДПГ о продолжении «Большой коалиции». В то же время верхушка ХДС, хотя на словах целиком и полностью верна своему председателю, устами ряда влиятельных политиков уже предупредила Меркель, что идти на серьезные уступки социал-демократам она не имеет права.

У лидера социал-демократов Мартина Шульца сейчас также не менее щекотливое положение. На волне общего недовольства в партии ролью «младшего партнера» в правительственной коалиции с блоком ХДС/ХСС минувших лет он в течение всей выборной кампании выступал против возобновления «Большой коалиции», а сразу после выборов поспешил заявить, что СДПГ уходит в оппозицию. Теперь же – ради все той же стабильности в Германии и под давлением со стороны президента Штайнмайера – Мартину Шульцу приходится разворачиваться на 180 градусов. Более того, ему необходимо продемонстрировать своим однопартийцам, насколько уверенным и успешным он может быть в переговорах с Меркель. То есть заставить многоопытную г-жу и.о. канцлера пойти на серьезные уступки при формировании концепции нового правительства «Большой коалиции». И еще, например, получить ее согласие на то, чтобы очень важный пост федерального министра финансов достался социал-демократам.

Среди основных позиций, по которым между Меркель и социал-демократами существуют значительные разногласия, - вопрос о коренном реформировании системы медицинского страхования в ФРГ. Кроме того, тема финансирования и приоритеты политики дошкольного, школьного и высшего образования, проблема въезда в страну дополнительных членов семей, уже получивших здесь вид на жительство иммигрантов с Ближнего Востока, а также принципиальные вопросы будущей конфигурации Евросоюза.

Так, Мартин Шульц выступает за создание уже к 2025 году некоего подобия Соединенных Штатов Европы, когда страны зоны евро получат общий бюджет и своего общего министра финансов. Это вполне совпадает с предложениями президента Франции Макрона. Но для блока ХДС/ХСС такая перспектива неприемлема. Особенно жестко против совместного бюджета еврозоны настроены в баварском Христианско-социальном союзе под руководством Хорста Зеехофера. Там опасаются, что в результате Германии придется платить по долгам своих европейских партнеров. Впрочем, блок ХДС/ХСС готов к сближению по формированию Европейского валютного фонда и усилению сотрудничества по оборонным проектам и мерам внутренней безопасности.

Характерно, что из-за значительной задержки в процессе формирования нового правительства терпение уже начали терять руководители важных в структуре экономики Германии объединений. «Мы должны, наконец, знать, чем все это кончится. Экономика нуждается в дееспособном и стабильном правительстве. Причем, чем быстрее, тем лучше», - считает председатель Федерального союза немецкой индустрии (BDI) Дитер Кремп. Впрочем, его слова по поводу «быстрее» можно рассматривать лишь в качестве новогоднего пожелания, ведь уже известно, что решение о том, вести ли с ХДС/ХСС коалиционные переговоры, социал-демократы будут принимать теперь только 11 января на своем внеочередном съезде.

Если делегаты одобрят линию Мартина Шульца, которого они неделю назад переизбрали на пост председателя СДПГ, на участие в «Большой коалиции», то затем будет организовано голосование всех членов партии. И лишь при положительном исходе этого голосования лидеры социал-демократов смогут приступить к коалиционным переговорам с Меркель и Зеехофером (переизбран в качестве председателя ХСС в минувшие выходные). Так что, раньше февраля-марта полноценного правительства Германия иметь не будет. Сплошь «исполняющие обязанности». А пока, вплоть до Рождества, в Берлине продолжатся трехсторонние «зондирующие беседы».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.01.2018
Спецпосланник ООН по Йемену подал в отставку
22.01.2018
Большинство жителей ФРГ против решения СДПГ относительно коалиции с Меркель
22.01.2018
МИД КНР считает политику США односторонней
22.01.2018
Председатель парламента Каталонии предложил кандидатуру Пучдемона на пост лидера региона
22.01.2018
Нетаньяху: лидерство Вашингтона незаменимо для продвижения мирного процесса на Ближнем Востоке
22.01.2018
Эксперт: Пекин ожидает усиления трений в отношениях с Вашингтоном в 2018 году
22.01.2018
Песков опроверг интерпретацию его слов о якобы имевших место встречах Путина и Порошенко
22.01.2018
СМИ: Канада сделает США конструктивные предложения на переговорах по NAFTA
22.01.2018
ООН: стороны конфликта в Йемене позитивно отнеслись к возобновлению мирных переговоров
21.01.2018
Делегаты съезда СДПГ проголосовали за начало переговоров с консерваторами ФРГ о коалиции
21.01.2018
МО РФ: США под надуманными предлогами прекратили уничтожение своего химоружия
20.01.2018
Аксенов: референдум 1991 года об автономии Крыма подготовил почву для воссоединения с РФ
20.01.2018
Лавров: США обвиняют Россию в несоблюдении санкций против КНДР, не приводя ни единого факта
19.01.2018
РФ и КНР "подрывают международный порядок", утверждается в Стратегии нацобороны США
Загрузка...