Северная Корея напрасно рассчитывает на прямые переговоры с США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Северная Корея напрасно рассчитывает на прямые переговоры с США

Пхеньяну надо менять курс

18.12.2017 15:04 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Северная Корея напрасно рассчитывает на прямые переговоры с США

Mary Altaffer /AP/TASS

За истекшую неделю немало интересных событий произошло вокруг Северной Кореи, озаботившей мир своими ракетно-ядерными изысканиями. Эти события, на первый взгляд, кажутся весьма позитивными.

Во-первых, Пхеньян активизировал действия по установлению контактов с Вашингтоном и опять просигналил о своей готовности сесть за стол прямых переговоров. Впервые за последние четыре года на заседании Совбеза ООН появился северокорейский постпред. При всем при этом КНДР ставит американцам прежнее условие: признать ядерный статус страны.

Во-вторых, что особенно важно, предложение о прямом диалоге на этот раз полностью не отвергли и американцы. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на заседании Атлантического совета, с одной стороны, заявил о реальности угрозы безопасности США со стороны КНДР, с другой – о необходимости переговоров с Пхеньяном и готовности американской стороны начать такие переговоры в любое время без предварительных условий.

Правда, при этом госсекретарь заявил и о полной готовности американских вооруженных сил к военным действиям против северокорейского режима - в том случае, «если что-то там пойдёт не так». Он также усилил военно-политическую составляющую своего выступления туманной и тревожащей фразой о том, что США, дескать, «покончат с эпохой стратегического терпения и приступят к эпохе стратегической ответственности».

Эти заявления можно было бы не рассматривать как угрозы, поскольку они четко вписываются в уже хорошо знакомую стратегию Белого дома, предусматривающую, с одной стороны, жесткое давление, с другой стороны - приведение Пхеньяна за стол переговоров. Похоже, и северокорейцы лениво выслушивают их, но всерьез не воспринимают, в немалой степени потому что хорошо знают им цену: ведь они и сами постоянно прибегают к такой риторике.

В то же время в Пхеньяне осознают, что сегодня они находятся у той самой «красной» черты, которая лишь на шаг отделяет их от реальной войны. И этот шаг американцы вполне могут сделать, случись, к примеру, дурное настроение у Трампа. А оно вполне может образоваться, так как новый президент работает, да и просто живет в условиях постоянного давления на него со стороны влиятельных американских элит. Трамп может уступить этому давлению, если почувствует безысходность ситуации.

Кстати, эти элиты уже высказали свое негодование по поводу заявленной готовности Тиллерсона к переговорам с КНДР. И госсекретарь сразу же чуть-чуть отыграл назад. На министерской встрече СБ ООН в Нью-Йорке Тиллерсон уже отошел от позиции, озвученной им ранее и предусматривавшей возможность проведения переговоров без каких-либо предварительных условий.

Во-первых, он заявил, что ни о каких предварительных условиях для переговоров со стороны Пхеньяна речи вообще идти не может и что США ни за что не примут ядерный статус Северной Кореи. Во-вторых, Тиллерсон и сам выдвинул Северной Корее хотя и мягкое, но все же предварительное условие: Северная Корея должна прекратить «угрожающее поведение» и продемонстрировать серьезность своих переговорных намерений. В-третьих, он еще раз четко обозначил: Вашингтону не нравятся призывы Москвы и Пекина к замораживанию ракетно-ядерной деятельности КНДР в ответ на замораживание учений в районе Корейского полуострова.

И все же новые заявления с обеих враждующих сторон – явление, безусловно, позитивное. На него незамедлительно, позитивно откликнулась и Москва. "Вот сейчас господин Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты вроде готовы к прямым контактам. Это очень хороший сигнал, который говорит о том, что в американском руководстве в целом и в Госдепе происходят явно какие-то подвижки, осознание реалий", - сказал российский президент Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в Москве.

Вслед за этим последовало сразу два телефонных разговора Путина с Трампом. Достоверно известно, что по меньшей мере в одном из них разговор шел, в частности, и о ситуации в кризисных точках «с акцентом на урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова». Так что Россия не безучастна к судьбе КНДР, она действует.

В этом же контексте нельзя обойти вниманием еще одно важное событие – визит российской военной делегации во главе с заместителем начальника Национального центра управления обороной РФ Виктором Калгановым в Пхеньян в период с 12 по 17 декабря. О целях, программе и итогах визита подробно не сообщается. Опубликовано лишь одно: российские и северокорейские военные обсуждали выполнение межправительственного соглашения о предотвращении опасной военной деятельности.

И хотя этот вопрос действительно является насущным для Москвы в условиях зреющего военного конфликта между США и КНДР, но очевидно и то, что только этой темой разговор военных не ограничивался. Скорее, главной их целью был взаимный зондаж позиций сторон по урегулированию предвоенной ситуации.

Представителей России наверняка интересовал вопрос о том, насколько далеко готов пойти Пхеньян в вопросах мирного урегулирования проблемы, а их северокорейских партнеров не менее важная для них тема – на какую помощь с российской стороны можно рассчитывать в случае военного конфликта с США. По информации из обеих столиц, переговоры прошли успешно, «в конструктивной, деловой обстановке».

Все это, безусловно, позитив последнего времени, но текущую ситуацию обнадеживающей, увы, назвать нельзя. Во-первых, госсекретарь США заявил, что кампания по давлению на КНДР будет продолжена, пока не будет достигнута денуклеаризация. Во-вторых, не прекращается череда военных учений союзнических войск вокруг северокорейских границ: сначала совместные учения ВВС, затем ВМС, а теперь и войск ПВО и противоракетной обороны.

Япония вслед за США и Южной Кореей расширила санкционный список против КНДР. А 19 декабря Генассамблея ООН будет рассматривать резолюцию по ситуацию с правами человека в Северной Корее. Нетрудно предположить, что в ней будут содержаться меры, которые вызовут у Пхеньяна очередной глубокий эмоциональный всплеск.

Но главный негатив не в этом. Он кроется в устойчивом отвержении американскими политическими, промышленными и финансовыми элитами самой идеи мирного диалога с Северной Кореей. Эти круги фактически не признают суверенитета КНДР, они уже определили этой стране место в современном мире – место изгоя, который должен или полностью сдаться на милость победителя, или стать целью очередной военной карательной операции. Хватит ли Трампу сил, чтобы справиться с этой реальностью, – большой вопрос.

В этой сложнейшей ситуации у КНДР выбор невелик. Пхеньян, конечно же, вправе действовать с прежних позиций и надеяться исключительно на себя и на положительный исход своих контактов с американской администрацией. Но если вспомнить о прежних провалах такой политики Пхеньяна, а они случались не раз, почти при каждом новом правителе Белого дома, то можно прийти к выводу о необходимости смены курса. Хотя и налаживать отношения с США, конечно, надо.

Чем дальше ситуация вокруг Северной Кореи заходит в тупик, тем становится яснее, что решение проблемы может быть найдено только на путях широких многосторонних всеобъемлющих переговоров о настоящем и будущем мироустройстве. В рамках этой сложной работы могут быть найдены основательные решения не только северокорейской проблемы, но и найден ответ на более глобальный вызов - формирование нового мирового порядка.

Москва и Пекин кропотливо ведут работу на этом направлении. У Пхеньяна есть возможность вписаться в орбиту этой политической деятельности Россия и Китая, но при этом надо полностью положиться на логику и действия своих соседей.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

21.01.2018
Делегаты съезда СДПГ проголосовали за начало переговоров с консерваторами ФРГ о коалиции
21.01.2018
МО РФ: США под надуманными предлогами прекратили уничтожение своего химоружия
20.01.2018
Аксенов: референдум 1991 года об автономии Крыма подготовил почву для воссоединения с РФ
20.01.2018
Лавров: США обвиняют Россию в несоблюдении санкций против КНДР, не приводя ни единого факта
19.01.2018
РФ и КНР "подрывают международный порядок", утверждается в Стратегии нацобороны США
19.01.2018
РФ потребовала от Польши разъяснить запрет на въезд в ЕС политолога Бондаренко
19.01.2018
Фиктивное немецкое политическое счастье (КАРИКАТУРА)
19.01.2018
Эксперт: ситуация в российско-американских отношениях будет и дальше неопределенной
19.01.2018
Посол США искупается в проруби, чтобы больше узнать о духовных традициях России
19.01.2018
Канцлер Австрии: без России мир в Европе невозможен
19.01.2018
Мэй и Макрон заявили о возросшей агрессивности внешней политики России
19.01.2018
Представители России, Ирана и Турции обсудят в Сочи подготовку к Конгрессу сирийского национального диалога
19.01.2018
На Гаити проходят акции протеста в связи с оскорбительными высказываниями Трампа
18.01.2018
Посольство США передает деньги группам оппозиции для дестабилизации обстановки в РФ, Москва этим не занимается
Загрузка...