Русская удаль американской внешней политики / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Русская удаль американской внешней политики

Трамп рушит основы американской внешней политки

18.12.2017 15:24 Михаил Белят, журналист-международник, преподаватель РГГУ

Русская удаль американской внешней политики

Evan Vucci / AP/TASS

Попытка анализа внешнеполитического курса нынешней американской администрации неизменно порождает дикую мысль: президент Трамп, похоже, русский.

Если не по рождению, то уж точно по духу. Или, может быть, в какой-то прежней своей жизни был он вовсе не Дональдом, а Дормидонтом, и не Трампом, а Козыревым, и держал этот Дормидонт Козырев лабаз и мясную торговлю в Охотном ряду на Москве. Уж больно решительно и радикально расправляется президент с «наследием прошлого», складывая на расчищенном пространстве новое здание, контуры которого пока расплывчаты и неконкретны.

А причём здесь мы? Да при том, что это наша, русская, черта и наш исторический опыт – сначала снести всё до основания, разрушив даже фундаменты, а потом строить на том же месте нечто без чертежей, планов и чётких представлений об архитектуре будущего здания. Так было, когда Пётр строил Российскую империю на отрицании Руси, так было, когда большевики на руинах империи российской создавали империю советскую, так же случилось и в 1991, когда раскассировали Советский Союз, торопливо растолкали по частным карманам всё мало-мальски ценное и принялись возводить на расчищенной площадке новую Россию, о государственной идеологии которой до сих пор ведутся жаркие споры.

Так же, с типично русскими удалью и размахом, Дональд Трамп крушит доставшиеся ему в наследство замки американской внешней политики. Вот лишь несколько примеров, чтобы не быть голословным:

В январе этого года президент Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (TТП), договор, который был подписан министрами торговли 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона при Бараке Обаме в начале февраля 2016 года. Соглашение, готовившееся пять лет, объединяло около 40% мировой экономики: Австралию, Бруней, Вьетнам, Канаду, Малайзию, Мексику, Новую Зеландию, Перу, Сингапур, Соединенные Штаты, Чили и Японию. Трамп называл TТП угрозой для экономики США и не раз обещал отменить его сразу после того, как займёт Овальный кабинет Белого дома.

В феврале новый президент США приступил к пересмотру Договора о свободной торговле в Северной Америке между США, Канадой и Мексикой (Nafta), крупнейшей в мире региональной зоны свободной торговли с населением в 406 млн. человек и совокупным валовым продуктом в 10,3 триллиона долларов. Официальные переговоры по пересмотру этого договора стартовали в августе 2017 года, сразу превратившись в очаг экономической и политической напряжённости между его участниками. Канада и Мексика заявляют о неприемлемости некоторых предложений США по модернизации Nafta, что вызывает растущую обеспокоенность тем, что Вашингтон может отказаться от участия в соглашении.Слишком часто Дональд Трамп называет подписанный в 1994 году договор "катастрофическим соглашением". Президент предпринимает перманентные атаки на него в ходе всех переговоров, повторяя угрозы о прекращении договора, если Мексика и Канада не согласятся на изменения.

1 июня 2017 года президент Трамп заявил о том, что Соединенные Штаты выходят из Парижского соглашения по климату. Как выяснилось, он "не может с чистой совестью поддерживать соглашение, которое наказывает Соединенные Штаты". По мнению президента, договор перераспределял американские богатства в пользу других стран. Однако, не всё ещё потеряно – подписывая указ о выходе из Парижского договора, президент Трамп теперь уже с чистой совестью пообещал, что США "будут продолжать заботиться об окружающей среде".

13 октября во время официального телеобращения к гражданам США Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты готовы выйти из соглашения по иранскому атому, если оно не будет пересмотрено с учетом новых требований Белого дома. Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД) был заключён с Ираном в июле 2015 года постоянными членами Совбеза ООН - Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией, - а также Германией. Согласно плану, Тегеран не должен производить оружейный плутоний, а все ядерные объекты обязан переоборудовать и использовать только в мирных целях. Однако новая администрация США обнаружила невидимые ранее, но тем не менее серьёзные недостатки этого проекта. Как считает президент Трамп, Иран является «главным спонсором терроризма в мире». Поэтому ядерную сделку следует пересмотреть, а Иран строго наказать: «Мы введем дополнительные санкции в отношении режима, чтобы блокировать финансирование им терроризма», - сказал президент. На этом, думается, на совместном плане можно будет поставить крест.

В последние недели в западной прессе, особенно в СМИ США, активно циркулирует информация о дебатах в конгрессе по поводу законопроекта о выходе Соединённых Штатов из Договора об уничтожении баллистических ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и о разработке запрещенных им ракет. Согласно соглашению, принятому в 1987 году, СССР (теперь России) и США запрещено иметь баллистические ракеты средней (до 5500 км) и меньшей (до 500 км) дальности, а также крылатые ракеты наземного базирования такой же дальности. В июне 2017 года сенатор Том Коттон представил конгрессу законопроект, в котором заявлялось о нарушении договора со стороны РФ, а также содержалось предложение передать союзникам США ракетные технологии. Вопрос об одностороннем выходе США из этого договора пока остаётся открытым, несмотря на заявления американских официальных лиц о необходимости данного шага, тем не менее обвинения России в его нарушениях раздаются теперь не только из Белого дома, но ещё и из штаб-квартиры НАТО. Несколько дней назад президент Трамп, комментируя закон о финансировании Пентагона в 2018 году, заявил о готовности введения санкций за нарушение Договора о РСМД, а на противодействие этим нарушениям Пентагон в 2018 году получит 58 млн долларов. Исходя из всего этого, предсказать скорый крах договора РМСД не так уж трудно.

Недавнее решение президента Трампа о переводе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим и о фактическом признании таким образом этого «города трёх религий» столицей Израиля превратило в руины ещё один замок американской внешней политики, пусть и слабый, и выстроенный вкривь и вкось, однако помогавший удерживать ситуацию в регионе в рамках, близких к стабильности. Теперь и без того чрезвычайно хрупкий мир Ближнего Востока пошёл опасными трещинами новых интифад, конфликтов, террористических актов …

Конечно, непредсказуемость – качество для политика полезное, может быть, даже необходимое. Оно помогает скрывать и мысли, и намерения не хуже слов, однако политический курс страны должен, наверное, обладать некой логикой, каким-то ясным вектором. Иначе запутается не столько противник, сколько собственные союзники, которые, к примеру, резко отрицательно относятся к возможности одностороннего выхода США из ядерной сделки по Ирану. А уж о Канаде и Мексике, которых заставляют принимать условия США по договору Nafta, и говорить нечего.

Неправда ли, президент Трамп резкостью и неожиданностью своих решений сильно напоминает блаженной памяти первого русского императора Петра Алексеевича? Есть сходство, согласитесь. И что ждать дальше?

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.11.2018
Трамп поставил себе за работу президентом "отлично с плюсом"
18.11.2018
Прорывов в российско-американских отношениях не намечается, отметил Песков
16.11.2018
США депортировали в Турцию экс-члена совета директоров фонда, связанного с Гюленом
16.11.2018
Суд обязал Белый дом восстановить пропуск корреспондента Си-эн-эн
15.11.2018
США ввели санкции против 17 саудовцев из-за дела Хашкаджи
15.11.2018
Эксперт: решение по жесткости второго пакета санкций будет компромиссным (Видео)
15.11.2018
США потратили на войны почти 6 триллионов долларов с 2001 года
13.11.2018
США после выборов: шоу должно продолжаться!
12.11.2018
Политолог: российско-американские отношения никогда не были так плохи, как сейчас
12.11.2018
Россия-США: диалог будет продолжен в Аргентине?
09.11.2018
Эксперт: по крайней мере мы не вмешивались в их выборы (ВИДЕО)
09.11.2018
Эксперт: нормальный диалог США и России будет, только когда Америка признает Крым российским (ВИДЕО)
09.11.2018
США готовят новые санкции для российской экономики
09.11.2018
18 генпрокуроров в США призвали и.о. главы минюста отстраниться от расследования по РФ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.