Призывники этой кампании встретят 2019 год уже дома / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Призывники этой кампании встретят 2019 год уже дома

Призыв «Осень – 2017» завершается

18.12.2017 15:38 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

Призывники этой кампании встретят 2019 год уже дома

Осенняя призывная кампания 2017 года близится к завершению. Основная ее задача – править в войска для прохождения срочной службы 134 тысячи молодых людей. Данная норма определена президентом России Владимиром Путиным. В целом, по сообщениям СМИ, призыв на военную службу идет в соответствии с утвержденным графиком, без срывов, по устоявшейся и годами отработанной схеме.

Так, в настоящее время военные комиссариаты Восточного военного округа призвали порядка 8 тыс. новобранцев. Значительная часть из них уже направлена в войска. Наиболее активно идут служить на Камчатке, в Забайкалье и в Магаданской области. Более 3 тыс. человек из числа призывников имеют высшее образование. Четверо из них поступят в научные роты в Воронеже, Красноярске и Краснодаре. Семь человек, достигших высоких результатов в спорте, будут служить в спортивной роте в Самаре.

В соединения и части Балтийского флота на сегодняшний день прибыло более 70 процентов от запланированного количества военнослужащих молодого пополнения призыва «Осень-2017». В конце текущего года флот пополнится 4 тыс. призывниками из Московской, Воронежской, Псковской, Томской, Брянской областей, республик Татарстан, Башкортостан, Мордовии и других регионов Российской Федерации. При этом  обращает на себя внимание то обстоятельство, что почти все призывники из Калининграда остались проходить службу на территории области.

С расширением зоны ответственности стратегического командования Северного флота (СФ) увеличилось и число регионов, на территории которых  располагаются его силы, а значит, потребуется и большее количество призывников. В осенний призыв в Мурманской и Архангельской областях, Ненецком автономном округе и Республике Коми отобраны для срочной службы в армии до четырех тысяч  человек. Большинство из них будет направлено в воинские части Сухопутных и береговых войск, а также объединения ВВС и ПВО.

Здесь по-прежнему достаточно много парней изъявляют желание служить на боевых кораблях. Однако в связи с возросшей интенсивностью и продолжительностью дальних походов призывников могут распределить только на корабли, выполняющие задачи в ближней морской зоне.

Подводные силы давно перешли на контрактный способ комплектования, а теперь и надводный флот приходит к этому. Очень проблематично вместить в одногодичную службу качественную подготовку матроса, а затем и его участие в дальних походах, длящихся порой по 6–8 месяцев.

Однако у дерзких романтиков, которые мечтают покорить морскую стихию, выход есть. У срочника, который успешно освоил специальность, всегда имеется возможность заявить о своём желании продолжить службу по контракту. Примечательно, что в Заполярье около 10 процентов новобранцев сразу просят заключить с ними контракт.

Северный флот заинтересован в том, чтобы воинские части комплектовались людьми, выросшими в Заполярье, которые привыкли к жгучим ветрам и холодам. Естественно, что хорошо зарекомендовавшие себя военно­служащие по призыву смогут продолжить службу на контрактной основе в своей же части. Особой популярностью среди призывников пользуются отдельная мотострелковая бригада в Печенге, соединение морской пехоты в Спутнике и арктическая отдельная мотострелковая бригада в Алакуртти.

Есть и некоторые хорошие неожиданности в кампании «Осень-2017». А именно, в армию впервые на военную службу будут призваны молодые люди, которые прошли школу подготовки юнармейского движения. То есть более 500 человек будет призвано на военную службу из рядов общественного движения «Юная армия». Его призывники не только знакомы с азами допризывной подготовки, но и, что очень важно, мотивированы на военную службу. Поэтому таких морально и физически подготовленных парней с нетерпением ожидают во всех военных округах РФ. И это, скажем так, первые ласточки, первые представители юнармейского движения. 

План по призыву в такие части, как президентский полк, научные и спортивные роты, воздушно-десантные войска, морская пехота, безусловно, будет выполнен и даже с опережением. Но наряду с ними здесь целесообразно упомянуть Росгвардию – федеральный орган исполнительной власти. Национальная гвардия России, созданная в апреле 2016 года по инициативе президента В.Путина, это абсолютно новая служба, которой не было аналогов в России до сегодняшнего дня. Так вот, с апреля по июнь нынешнего года более 13 тысяч призывников поступили на службу в Росгвардию. Не меньше их будет и в осенней призывной кампании. Тем более что для службы в Росгвардии есть и дополнительная мотивация,  особенно у футбольных фанатов. Именно ей, совместно с другими силовыми структурами, поручено обеспечить безопасное проведение в России летом 2018 этого года чемпиона мира по футболу и порядок на его матчах. А они состоятся на 12 грандиозных футбольных стадионах в 11 крупнейших российских городах.

Однако успех призывных кампаний во многом зависит от наличия людских ресурсов, в частности  численности людей призывного возраста. Ведь демографическая яма по-прежнему угрожает России. Уже через несколько лет убыль населения может составить до 300 тысяч человек в год. В целях недопущения этих людских провалов президент России В.Путин предложил ввести с 2018 года новое пособие. Речь идет о ежемесячных выплатах молодым семьям при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. Об этом глава государства  заявил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. По словам Путина, данная инициатива направлена на поддержку рождаемости в стране.

Можно рассчитывать, что в перспективном плане  -  лет через восемнадцать -  у наших военных комиссариатов не будет особых проблем с набором молодого пополнения. Ну а призыв «Осень-2017», по сообщениям окружных призывных комиссий, будет завершен успешно. Общие же итоги осенней призывной кампании 2017 года, скорее всего, будут подведены через два месяца в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных сил РФ.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

19.01.2018
ВГК – не Санта Клаус, но новогодний подарок в 160 млрд рублей военным сделал
18.01.2018
Чем привлекательна армия России для контрактников?
16.01.2018
Минобороны России выполнило все задачи 2017 года, поставленные Верховным главнокомандующим
12.01.2018
Путин обсудил с главами информагентств и печатных СМИ выборы в РФ и международные вопросы
11.01.2018
Американцы доверяют российской экономике больше, чем китайской
10.01.2018
Медведев утвердил правила господдержки для семей с детьми
31.12.2017
НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА К ГРАЖДАНАМ РОССИИ
29.12.2017
РКК “Энергия”: связь со спутником “Ангосат” восстановлена
28.12.2017
Путин: Россия внесла основной вклад в разгром террористов в Сирии
28.12.2017
Президент наградил отличившихся в Сирии российских военнослужащих
28.12.2017
Связь со спутником “Ангосат” не восстановлена
23.12.2017
«Рождественское предупреждение»
22.12.2017
Путин: Россия не собирается играть роль мирового жандарма
22.12.2017
РФ обязана обеспечить обороноспособность, опираясь на оборонный бюджет в 2,8% ВВП
Загрузка...