Прокиевский консенсус Каталонии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Прокиевский консенсус Каталонии

То, что можно испанцам, нельзя жителям Донбасса?

19.12.2017 15:08 Александр Пономаренко, политолог

Прокиевский консенсус Каталонии

Celestino Arce \ Zuma\TASS

21 декабря в Каталонии пройдут внеочередные выборы парламента автономии. К событиям в этой испанской провинции в последние месяцы приковано внимание многих в России. В том числе и потому, что в противостоянии Мадрида и Барселоны видят параллель с событиями на востоке Украины, при этом Каталония кажется аналогом Донбасса.

Однако для самой Каталонии подобных аналогий не существует. Националистические элиты не слишком интересуются событиями на другом конце Европы, однако их прокиевский консенсус очевиден.

Так единственным представителем каталонских националистов в ПАСЕ является депутат Жорди Шукла. Вместе с немцем Акселем Фишером он является автором доклада «Функционирование демократических институтов в Украине», на основе которого Ассамблея 25 января нынешнего года приняла одноименную резолюцию. Отношение докладчиков не только к конфликту, но и к очевидным фактам лучшего всего отражает пункт 31 документа, где сказано «заслуживает сожаления, что в ходе интервью глава МИД России Лавров (речь идет об интервью министра каналу «Звезда» - АП) сказал, что статус Донбасса должен быть постоянным и что этот статус должен включать «право на пользование русским языком на территории Донбасса, на особые экономические связи с Россией, право участвовать в назначении прокуроров, судей, иметь свои органы правопорядка, включая народную милицию, и еще целый ряд вещей», что не согласуется с Комплексом мер по реализации Минских соглашений».

В том, что Лавров на самом деле цитировал эти договоренности, убедиться проще простого -- текст документа доступен даже в каталоноязычной «Википедии». Но очень многим европейцам удобно и выгодно называть черное белым.

Шукла однопартиец главного организатора каталонского референдума о независимости, недавнего премьера автономии Карлеса Пучдемона. Оба представляют Каталонскую европейскую демократическую партию (КЕДП). Партию, которая с восстановления демократии в Испании практически все время находилась при власти в регионе, постепенно превращаясь из автономистов в сепаратистов.

Поиск по слову Украина на сайте КЕДП дает лишь один результат. Это сообщение о том, что евродепутат от партии Рамон Тремоса вместе с еще 22 коллегами (в основном от Восточной Европы) отправил в Еврокомиссию запрос, что б она приняла меры в связи с заходом военных кораблей из России в порты ЕС, в частности в испанскую Сеуту, так как, по мнению евродепутатов, это противоречит «санкциям, которые ЕС применила в отношении России в связи с гражданской войной на Украине и аннексией Крыма». Кстати, среди подписантов письма и два депутата от обеих ведущих баскских националистических сил – Изаскун Бильбао от правой Баскской народной партии и Хосу Хуаристи от «Объединения страны басков».

Но КЕДП, судя по опросам, не является фаворитом нынешних выборов. В националистическом лагере симпатии во многом перешли к Республиканской левой партии. Ее часто называют евроскептической, поскольку на референдуме по европейской конституции 2005 года она призывала голосовать против. Но, как видно из статей европарламентария прошлых созывов Жоана Берната, дело в том, что проект для партии – недостаточно проевропейский ибо Бернат видит в составе ЕС «Турцию, Курдистан, Украину, Шотландию, Уэльс, Бретань, Галисию, Басконию и Каталонские страны» (т.е. Каталонию вместе с Валенсией, Балеарскими островами). Именно Бернату принадлежит большинство публикаций на партийном сайте с упоминанием Украины. Впрочем, датированы они еще временами Ющенко, к которому евродепутат относился восторженно, по крайней мере в начале его деятельности. События же последних лет стали поводом для публикации лишь одного материала, где речь идет об энергозависимости Каталонии и Украины.

Но куда больше внимания уделяет украинским делам каталонская пресса. И здесь надо выделить в первую очередь издание, которое позиционирует себя как надпартийный рупор сторонников независимости и в отличие от двух других ведущих изданий автономии (La Vanguardia and El Periódico de Catalunya) выходит исключительно на каталонском, имея в интернете 2,4 млн. читателей. Это газета Аra (в переводе с каталонского «Сейчас»). Издание внимательно отслеживает конфликт в Донбассе. И отношение к нему однозначно. В канун подписания Минского «Комплекса мер» 11 февраля 2015 там появляется статья «Надо вооружать Украину». Да, она принадлежит колумнисту «Нью-Йорк Таймс» Роджеру Коэну и является перепечаткой из этого издания. Но, как видно по сайту Ara, статьи Коэна появляются там почти каждый месяц. Ну а штатные авторы газеты ничем от него не отличаются.

Так Льюберт Ферри в статье «Украина: от хаоса до голубых касок» за неделю до референдума о каталонской независимости рассматривает вопрос о миротворцах в Донбассе. Здесь в основном констатация фактов. Суждений самого автора немного. Ферри завершает статью предположением, что «за российской идеей голубых касок стоит желание Кремля «сохранить российское влияние в Донбассе посредством асимметричной федеральной системы и в то же время гарантируя нейтральный статус Украины».

По подтексту статьи можно предположить, что автор никак не восторге от такой идеи, а для постоянных читателей это очевидно. Ведь тот же Ферри часто говорит и открытым текстом. Например, в датированной 10 марта 2017 статье «Украина в тени Мюнхена», то есть Мюнхенской конференции по безопасности, где российский министр иностранных дел Сергей Лавров призвал к «постзападному мировому порядку». А это, по мысли автора, означает переиздание Мюнхена-1938, когда Гитлеру сдали Чехословакию и «в то же самое время абсолютно бесчестно сочли мертвой Испанскую республику» (речь, очевидно, идет о дипломатическом признании Францией и Великобританией мятежников Франко, которое произошло в начале 1939 – АП). Автор открыто опасается, что Трамп будет новым Чемберленом и Даладье, а Украина первой жертвой нового Мюнхена.

Ну а чем плоха была бы федерализация Украины, тот же Ферри подробно объяснил еще 25 сентября 2015 в статье «Украина и непрочный федерализм». Ее главная мысль – федерализм хорошо только в развитых демократиях, которые до него созрели, а вот в посткоммунистических обществах федерация – «это проблема, а не ее решение», что показал распад Чехословакии. И вообще административное разделение государства по этническим границам, по мнению автора, ни к чему хорошему не приведет. А для Украины - это тем более не нужно, так как в Донбассе «господствует советская матрица». Словами о ней и завершается статья.

А как же Испания, которая фактически функционирует как федерация и где этнически особые регионы выделены по своим границам, в том числе и Каталония? Но автор этим вопросом не задается - видимо ему и в голову не приходит, как можно сравнивать жителей Пиренейского полуострова с «совками» и «ватниками».

Да, Ферри не единственный в издании, кто пишет на украинскую тему. Но и в других публикациях господствует тот же взгляд, даже и в тех, где дается слово критическим в отношении Киева голосам. Например, в датированной 31 мая 2015 года статье Аны Лазаро «Одесса: город на грани разрыва». Такое заглавие в итоге опровергается резюме статьи, ее последним абзацем. Его смысл в том, что сейчас ситуация спокойна и Одесса после потери Крыма стала главным курортом Украины, местом как семейного, так и сексуального туризма, где «доступны все пороки, изобилуют наркотики и проституция». И следовательно, в конце концов печальная страница истории будет перевернута.

Впрочем, эта публикация, где по крайней мере есть два мнения, не слишком типична для газеты. А типичное проукраинское мнение выражают в ней не только штатные авторы, но и эксперты Барселонского центра по международным делам (CIDOB), старейшего во всей Испании аналитического центра. А на сайте самого центра материалов об Украине немало, и линия в них проводится та же, что и в Аrа. Каталония с Донбассом там никак не сопоставляются. Напротив, очевидно, что и для экспертов CIDOB этот конфликт в основном украинско-российский и Украина в нем является аналогом Каталонии, только более удачливым, поскольку уже стала независимым государством.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

12.07.2018
Эксперт: с приходом нового главы МИД Великобритании изменится только прическа. (ВИДЕО)
11.07.2018
Эксперт: России и НАТО необходим нормальный диалог (ВИДЕО)
04.07.2018
Европа цвета хаки
03.07.2018
Евросоюз: саммит завершился — проблемы остались
13.06.2018
Министр экономики Италии отменил свой визит в Париж из-за мигрантов
06.06.2018
Президент Австрии: «Мир в Европе возможен только вместе с Россией»
04.06.2018
Дискуссия в Германии: хотят ли русские войны?
23.05.2018
ЕС выделит в 2019 году дополнительно 1,5 млрд евро Турции для помощи мигрантам
16.05.2018
Власти ФРГ потратили на преодоление миграционного кризиса в 2017 году 20,8 млрд евро
03.05.2018
Швеция на шесть месяцев продлила контроль на внешних границах
28.03.2018
Служба спасения Испании обнаружила в море почти 250 мигрантов
26.03.2018
Политолог: каталонский кризис вступает в активную фазу
23.03.2018
Дело Скрипаля: генерал французской разведки указал на Израиль, США и Великобританию
16.03.2018
«Новичок» или «Брексичок» (КАРИКАТУРА)
Загрузка...