Сирия: война окончена, бои продолжаются / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия: война окончена, бои продолжаются

Продолжается зачистка территории страны

19.12.2017 15:36 Юрий Веселов, военный обозреватель

Сирия: война окончена, бои продолжаются

Asmaa Waguih / AP/TASS

Сирийская армия приступила к активным мероприятиям по уничтожению уцелевших отрядов террористов и зачистке отдельных районов страны.

Основные бои идут на востоке провинции Дейр-эз-Зор в окрестностях города Абу Кемаль – сюда под покровом ночи продолжают стягиваться боевики из различных террористических и экстремистских группировок, в том числе с территории Ирака. Они используют проверенную тактику «живого щита»: незаметно просачиваются в населенные пункты и накапливают силы, угрожая смертью местному населению за разглашение информации об их действиях. Затем неожиданно предпринимают яростные нападения на отдельные подразделения правительственных войск. При этом обе стороны несут значительные потери в живой силе.

Командование сирийской армией вынуждено объявлять такие населенные пункты «зоной боевых действий», предлагая жителям временно покинуть населенные пункты с целью сохранения жизни. Эвакуация проводится также скрытно и обеспечивается транспортом.

При этом командование предпочитает широкое использование спецподразделений, которые действуют ночью в основном для ведения разведки, уничтожения полевых командиров боевиков, штабов и мест хранения боеприпасов и техники. Одновременно ведется зачистка территории вдоль восточного берега реки Евфрат, где продолжают укрываться разрозненные отряды исламских экстремистов.

Сирийская военная разведка отмечает прибытие в юго-восточные районы провинции отдельных групп боевиков из учебного центра в районе Ат-Танаф, который находится под контролем инструкторов и советников Пентагона.

Одновременно правительственные силы приступили к нейтрализации бандформирований исламской «непримиримой оппозиции» юго-восточнее Дамаска в районах, прилегающих к административной границе провинции Аль-Кунейтра и госгранице с Ливаном. В последние двое суток армейские подразделения выбили из более десяти населенных пунктов боевиков «Комитета освобождения Сирии» (переименовавшая себя террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра», запрещенная в РФ) и «исламского сопротивления». В настоящее время армия наступает в направлении населенного пункта Магар аль-Мейр с востока, севера и юга с целью рассечь район базирования террористов. Такая тактика действий против боевиков применяется на западе Дамаска – в долине Баради и в районе населенного пункта Аль-Фаяжия. Здесь сирийское командование не скрывает намерения заставить полевых командиров прекратить сопротивление в обмен на сохранение им и их семьям жизни с последующей эвакуацией из зон боевых действий. Эта мера вполне оправданна для сохранения жизней мирных граждан и их жилья, учитывая густонаселенность этих районов.

В центральной части страны правительственные войска продолжают зачищать от террористов и их пособников территорию на юге провинции Идлиб. Сюда из «зоны деэскалации», находящейся под контролем полицейских подразделений России и Турции, просачиваются мелкие группы боевиков, которые проводят диверсии против местных органов власти, воинских конвоев на коммуникациях и отдельных гарнизонов. Регулярная армия вынуждена использовать против них всю имеющуюся военную мощь. Здесь пленных не бывает.

С целью облегчения действий «непримиримых» на юге провинции Идлиб отряды террористов «Партии Туркменистана» с участием формирований «Сирийской армии свободы» вышли из подполья на северо-востоке провинции Хама и в течение 16-17 декабря осуществили несколько дерзких нападений на мелкие гарнизоны и блокпосты правительственных войск и их союзников. Армейские подразделения были вынуждены оставить сельский населенный пункт Аз-Залакият. Авиация ВКС России и ВВС Сирии интенсивно обрабатывает позиции боевиков в районах столкновений.

Таким образом, правительственная армия продолжает ограниченные боевые действия против отдельных отрядов террористов и исламских экстремистов. Одновременно командование проводит интенсивные мероприятия по разведке противника, перегруппировке сил и средств, восполнению запасов военного имущества и разработке планов мероприятий по окончательной очистке территории страны от бандформирований вне «зон деэскалации». Их очередь еще не пришла…

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

19.01.2018
Минобороны: Турция намерена "очистить север Сирии от террористов"
19.01.2018
В Японии завершился судебный процесс по секте "Аум Синрикё"
18.01.2018
Турция продлила режим ЧП в республике еще на три месяца
18.01.2018
АР: обвиняемый в теракте в Нью-Йорке признает свою вину, чтобы избежать высшей меры наказания
17.01.2018
Военный суд Египта приговорил 8 террористов к смертной казни за убийство офицера полиции
17.01.2018
Нигерийская группировка угрожает атаковать нефтяные скважины
17.01.2018
Силы коалиции во главе с США обучили за два года 120 тысяч военнослужащих Ирака
16.01.2018
Политолог: конфликт между США и Турцией по поводу сирийских курдов может изменить ситуацию в регионе
16.01.2018
США: новая война на Ближнем Востоке?
15.01.2018
Россия намерена сотрудничать с Пакистаном в борьбе с терроризмом
15.01.2018
Около 600 исламистов из ФРГ могут находиться в Ираке или Сирии
15.01.2018
«Посейдон» и дроны над авиабазой Хмеймим
14.01.2018
Минимум 17 боевиков ИГ уничтожены в результате ударов с воздуха в Афганистане
14.01.2018
В Ливане при взрыве ранен брат лидера ХАМАС
Загрузка...