Красота на службе… госбезопасности СССР / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Красота на службе… госбезопасности СССР

Екатерина Майорова — «Мисс КГБ-1990»

Красота на службе… госбезопасности СССР

20 декабря 2017 года исполняется 100 лет органам государственной безопасности ВЧК-КГБ-ФСБ России. Именно 20 декабря 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР издал свой Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России. Первым председателем ВЧК стал Феликс Дзержинский.

История отечественных спецслужб непосредственно связана со всей историей России, всеми ее славными и трагическими событиями. Еще ни одно государство в мире не обходилось без разведки, контрразведки, других специальных служб. Не составляет исключение и наша страна.

Вот и это фото имеет прямое отношение к КГБ. На первый взгляд, казалось бы, что общего между изображенной на фото миловидной девушкой и спецслужбами.Однако уникальность этого кадра как раз заключается в том, что на нем изображена «Мисс КГБ-1990» Екатерина Майорова.

КГБ, по признанию многих, был тем органом, который в советские времена наводил страх не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Из собственного опыта знаю, что многие люди на Западе не слышали, а уже тем более не могли расшифровать аббревиатуру СССР, а вот о КГБ, могущественном советском ведомстве, знали многие и рассказывали много всяких историй. Порой и самых невероятных.

Хотя могущественность этого органа как у нас, так и за рубежом, возможно, несколько преувеличена — ведь в августе в 1991 году КГБ, фактически вставшее во главе ГКЧП, чуть позже не смогло спасти страну от развала.

Так вот, необычность этой фотографии заключается как раз в том, что в СССР всего годом ранее был проведен первый всесоюзный конкурс красавиц. А уже на следующих год этот конкурс прошел ни где-нибудь, а в самом КГБ — святая святых советских спецслужб. И Екатерина Майорова стала в 1990 году первой красавицей КГБ.

В каком конкретно подразделении КГБ СССР служила «королева красоты» не уточнялось. Однако можно предположить, что в разведку Катю Майорову вряд ли бы взяли — уж больно яркая и запоминающаяся у нее внешность. На такую красавицу сразу бы обращали внимание мужчины, что явно мешало бы ей выполнять свои профессиональные обязанности. А вот для вербовки иностранцев на территории Советского Союза со своей привлекательной внешностью Екатерина вполне бы подходила.

Факт избрания «Мисс КГБ» не остался незамеченным на Западе. В 1991 году газета The New York Times писала: «Пытаясь придать своему имиджу больше "теплоты", и "дружелюбия", шпионское ведомство, среди прочего, организовало конкурс красоты, выбрав одну из сотрудниц, Катю Майорову, "Мисс КГБ". По слухам, стреляет она без промаха».

По данным издания «Кто есть кто в России и бывшем СССР» за 1994 год, любимым мужчиной Екатерина Майорова назвала Джеймса Бонда, ее хобби – вязание, любимая пища – бананы, а фильм — «Унесенные ветром» с Вивьен Ли и Кларком Гейблом.

После избрания Майоровой «Мисс КГБ» в советской печати появился ряд ее фотографий: Катя с пистолетом, агент Майорова в шубе на фоне Кремля, Катя Майорова делает макияж, "королева красоты секретной службы" на занятиях по каратэ, Катя насколько возможно эротично застегивает бронежилет. По тем временам это было смело и необычно.

Как сложилась дальнейшая судьба Екатерины Майоровой после распада Советского Союза — неизвестно. Советские спецслужбы умели хранить свои секреты...

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Культурная среда»:

03.07.2020
Guardian: ученые считают, что шотландский язык может пополнить список мертвых через 10 лет
03.07.2020
"Ленинград" представил новый клип после объявленного распада
02.07.2020
Скончался автор песни "От печали до радости" Борис Дубровин
02.07.2020
Путин поддержал инициативу присвоить почетное звание "Город трудовой доблести" 20 городам
02.07.2020
Кирилл Серебренников считает, что в будущем будет оправдан
01.07.2020
Паоло Соррентино снял мини-фильм о самоизоляции Папы Римского и Елизаветы II
30.06.2020
Эксперты включили боевик «Шугалей» в список важных фильмов о Ближнем Востоке
30.06.2020
Далай-лама выпустил песню и записал целый альбом
30.06.2020
Сергей Шнуров занял пост генерального продюсера телеканала RTVI
29.06.2020
Российские кинотеатры откроются 15 июля
29.06.2020
L'Oreal уберет из названий своей продукции слова "белый", "светлый" и "осветляющий"
26.06.2020
Суд наложил арест на квартиру Серебренникова в Германии
26.06.2020
Серебренников получил три года условно
25.06.2020
Российские кинотеатры могут возобновить работу к 15 июля
Загрузка...
http://www.bah.ru/ батареи салютов крупные большой.

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.