Рябков заявил, что США ищут предлог для слома Договора о РСМД / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Рябков заявил, что США ищут предлог для слома Договора о РСМД

20.12.2017 06:57

Рябков заявил, что США ищут предлог для слома Договора о РСМД

По сообщению ТАСС, Вашингтон ищет предлог для разрушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но взвалить вину на Москву не получится. Об этом заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков в связи с санкциями США против двух российских организаций. Комментарий дипломата размещен на сайте российского дипведомства.

"В США, похоже, берут курс на слом ДРСМД, для чего ищут предлог. Но взвалить вину на Россию не получится, - подчеркнул Рябков. - Мы неоднократно обращали внимание на явные американские нарушения договора, среди которых размещение на суше - на военной базе в Румынии - установок, способных запускать ударные крылатые ракеты типа Tomahawk, что запрещено". "Ответственность за возможное разрушение в результате подобных безответственных действий одного из столпов системы контроля над вооружениями ляжет на Вашингтон", - заявил замминистра.

Он отметил, что в Вашингтоне "продолжают перекладывать с больной головы на здоровую, беспредметно обвиняя нас в нарушении ДРСМД". "Мы не раз предлагали американцам предъявить хоть какие-то данные в подтверждение безосновательных утверждений, однако этого не произошло даже на состоявшемся на прошлой неделе заседании Специальной контрольной комиссии по ДРСМД. Вместо этого в Вашингтоне объявили 19 декабря о введении санкций против двух российских организаций", - обратил внимание высокопоставленный дипломат.

"Как уже отмечали, нам к санкциям не привыкать. США увлеченно занимаются их введением против нас почти четыре года, а российская экономика и военная мощь только крепнут, - продолжил он. - Иллюзии некоторых американских политиков, что нас можно запугать, лишь выдают их полное незнание России и опасную недальновидность".

Ранее Министерство торговли США включило в свой черный список две российские оборонные компании - АО "Опытное конструкторское бюро "Новатор" и АО "Федеральный научно-производственный центр "Титан-Баррикады". Согласно уведомлению, которое во вторник было размещено ведомством на сайте Федерального реестра - сборника официальных документов правительства, Вашингтон "определил, что деятельность этих компаний противоречит интересам национальной безопасности или внешней политике" США. В уведомлении говорится, что "эти компании производят для Минобороны РФ наземные комплексы крылатых ракет, дальность полета которых подпадает под запрет, предусмотренный ДРСМД".

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Госдепартамент в начале декабря заявил, что Вашингтон начнет предпринимать "меры экономического и военного характера", если Москва не вернется к выполнению своих обязательств по договору.

8 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Вене назвал обвинения в адрес России в нарушении ДРСМД голословными и не заслуживающими внимания. При этом Москва выдвигает Вашингтону встречные претензии по выполнению договора.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне и вступил в силу 1 июня 1988 года. В 1992 году в связи с распадом СССР соглашение приобрело многосторонний характер: его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина (до уничтожения ими ракет соответствующего класса). Под действие ДРСМД подпадали развернутые и неразвернутые ракеты малой (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. Всего СССР уничтожил 1846 ракет, США - 846.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цитата дня»:

22.01.2018
Лавров: Запад должен помнить, что у России есть "красные линии" в политике
20.01.2018
Эксперт: Трамп стал разочарованием для российского политического истеблишмента
19.01.2018
Лавров: Россия не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия
18.01.2018
Замглавы МИД РФ: поддержка Москвой талибов - спекуляция
10.01.2018
МИД РФ: Москва возмущена латвийским законом "О статусе участника Второй мировой войны"
04.01.2018
Могерини считает неприемлемым сохранение американского эмбарго в отношении Кубы
03.01.2018
Захарова отреагировала на намерение США созвать спецзаседания ООН по Ирану
30.12.2017
Лавров посоветовал россиянам продолжать шутить и смеяться в 2018 году
29.12.2017
Илья Рогачев: разговоры по антитеррору с США ведутся, но диалога пока нет
28.12.2017
МИД КНР: политика Путина обеспечила успешное развитие России
28.12.2017
Чижов: вероятность отмены антироссийских санкций в 2018 году существует
27.12.2017
Лавров назвал главной антитеррористической задачей в Сирии разгром "Джебхат ан-Нусры"
24.12.2017
Лавров: РФ надеется, что Евросоюз преодолеет инерцию русофобского мышления
23.12.2017
Сафронков: США изменили формулировки в резолюции СБ ООН по КНДР за минуту до голосования
Загрузка...