Рябков заявил, что США ищут предлог для слома Договора о РСМД / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Рябков заявил, что США ищут предлог для слома Договора о РСМД

20.12.2017 06:57

Рябков заявил, что США ищут предлог для слома Договора о РСМД

По сообщению ТАСС, Вашингтон ищет предлог для разрушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но взвалить вину на Москву не получится. Об этом заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков в связи с санкциями США против двух российских организаций. Комментарий дипломата размещен на сайте российского дипведомства.

"В США, похоже, берут курс на слом ДРСМД, для чего ищут предлог. Но взвалить вину на Россию не получится, - подчеркнул Рябков. - Мы неоднократно обращали внимание на явные американские нарушения договора, среди которых размещение на суше - на военной базе в Румынии - установок, способных запускать ударные крылатые ракеты типа Tomahawk, что запрещено". "Ответственность за возможное разрушение в результате подобных безответственных действий одного из столпов системы контроля над вооружениями ляжет на Вашингтон", - заявил замминистра.

Он отметил, что в Вашингтоне "продолжают перекладывать с больной головы на здоровую, беспредметно обвиняя нас в нарушении ДРСМД". "Мы не раз предлагали американцам предъявить хоть какие-то данные в подтверждение безосновательных утверждений, однако этого не произошло даже на состоявшемся на прошлой неделе заседании Специальной контрольной комиссии по ДРСМД. Вместо этого в Вашингтоне объявили 19 декабря о введении санкций против двух российских организаций", - обратил внимание высокопоставленный дипломат.

"Как уже отмечали, нам к санкциям не привыкать. США увлеченно занимаются их введением против нас почти четыре года, а российская экономика и военная мощь только крепнут, - продолжил он. - Иллюзии некоторых американских политиков, что нас можно запугать, лишь выдают их полное незнание России и опасную недальновидность".

Ранее Министерство торговли США включило в свой черный список две российские оборонные компании - АО "Опытное конструкторское бюро "Новатор" и АО "Федеральный научно-производственный центр "Титан-Баррикады". Согласно уведомлению, которое во вторник было размещено ведомством на сайте Федерального реестра - сборника официальных документов правительства, Вашингтон "определил, что деятельность этих компаний противоречит интересам национальной безопасности или внешней политике" США. В уведомлении говорится, что "эти компании производят для Минобороны РФ наземные комплексы крылатых ракет, дальность полета которых подпадает под запрет, предусмотренный ДРСМД".

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Госдепартамент в начале декабря заявил, что Вашингтон начнет предпринимать "меры экономического и военного характера", если Москва не вернется к выполнению своих обязательств по договору.

8 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Вене назвал обвинения в адрес России в нарушении ДРСМД голословными и не заслуживающими внимания. При этом Москва выдвигает Вашингтону встречные претензии по выполнению договора.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне и вступил в силу 1 июня 1988 года. В 1992 году в связи с распадом СССР соглашение приобрело многосторонний характер: его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина (до уничтожения ими ракет соответствующего класса). Под действие ДРСМД подпадали развернутые и неразвернутые ракеты малой (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. Всего СССР уничтожил 1846 ракет, США - 846.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цитата дня»:

19.10.2018
Песков: Путин категорически против изоляционизма в международных отношениях
28.09.2018
Инициативы главы МИД РФ Лаврова о выработке новой резолюции ООН по КНДР
26.09.2018
Патрушев: в Афганистане идет террористическая война, за год погибли тысячи человек
12.09.2018
Консультации в Женеве приблизили создание Конституционного комитета Сирии
05.09.2018
Лавров: конфронтация между РФ и США нарастает
04.09.2018
Прилепин заявил о причастности Киева к убийству Захарченко‍
03.09.2018
Матвиенко: для победы над терроризмом нужен единый международный фронт
31.08.2018
Посольство РФ призвало США не вступаться за "бесчинствующих на Азовском море подопечных"
29.08.2018
Лавров: Москва отреагирует на антироссийские шаги Вашингтона по принципу взаимности
28.08.2018
Путин: Россия способна совершить технологический прорыв
24.08.2018
Небензя: боевики ИГ получают вооружение под покровительством спецслужб отдельных государств
08.08.2018
Сергей Иванов: США неофициально признали Саакашвили виновником конфликта с Южной Осетией
06.08.2018
Посольство РФ в США сожалеет по поводу "мегафонной дипломатии" Госдепа
04.08.2018
Рябков: Даже русофобы стали признавать, что попытки давления на Россию не работают
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.