Глава представительства ВС РФ в СЦКК заявил о провокациях украинских военных / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Глава представительства ВС РФ в СЦКК заявил о провокациях украинских военных

20.12.2017 10:27

Глава представительства ВС РФ в СЦКК заявил о провокациях украинских военных

Украинские военные систематически совершали провокации в отношении российских военнослужащих из состава Совместного центра контроля и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК), в том числе при выполнении задач в зоне конфликта. Об этом сообщил журналистам руководитель представительства Вооруженных сил РФ в СЦКК генерал-лейтенант Сергей Костарев.

"В отношении российских военнослужащих в СЦКК систематически осуществлялись провокации как при пересечении ими пограничных пунктов пропуска в ходе ротации, так и при выполнении задач мониторинга в зоне конфликта", - сказал Костарев, который вместе с российской группой офицеров вернулся в Россию.

По его словам, для офицеров были созданы жесткие условия по проживанию и перемещению, например, сопровождение в столовую и обратно вооруженным патрулем.

В частности, Костарев рассказал, что при возвращении офицеров на пункте пропуска также были совершены провокации. "Один офицер проходил пункт пропуска в течение пяти часов. Под надуманным предлогом у него изъяли загранпаспорт, потом потеряли предписание на выполнение задач. В конечном итоге данная ситуация завершилась положительно", - сказал генерал.

Он также сообщил, что задержка с возвращением офицеров произошла по вине украинской стороны. "Были не вовремя поданы автобусы, что помешало переходу через КПП "Майорск", и мы были вынуждены отменить свой переход вчера, так как это было небезопасно. И совершить его сегодня с утра", - пояснил генерал.

Работа российских офицеров в СЦКК в последние месяцы была ограничена, доступ офицеров российского представительства к линии соприкосновения сторон практически блокирован, добавил Сергей Костарев.

По его словам, во вторник завершился вывод представительства Вооруженных сил Российской Федерации в Совместном центре контроля и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации. Генерал напомнил, что военнослужащие ВС РФ были направлены в состав СЦКК по просьбе начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко для оказания помощи в разрешении внутриукраинского конфликта.

"Российские офицеры добросовестно, зачастую с риском для жизни, исполняли свои обязанности, способствуя восстановлению мира на юго-востоке Украины. В течение последних месяцев из-за действий украинской стороны деятельность СЦКК стала максимально ограниченной, условия пребывания нашего представительства на территории Украины значительно осложнились, а доступ офицеров российского представительства к линии соприкосновения сторон практически блокирован" , - сказал Костарев.

По словам Костарева, деятельность представительства ВС РФ в СЦКК невозможна при введении Украиной биометрического контроля. Он рассказал, что "в августе 2017 года президентом Украины подписан указ об усилении мер контроля пересечения государственной границы, в том числе о введении с 2018 года неприемлемого для российских военнослужащих в СЦКК биометрического контроля".

"Неоднократные обращения в адрес украинской стороны о необходимости урегулирования этого вопроса ни к чему не привели. В сложившихся условиях дальнейшая работа представительства ВС РФ в составе СЦКК не представлялась возможной", - подчеркнул Костарев.

По его словам, при этом правовой статус российских военнослужащих в составе СЦКК за три года существования Центра руководством Украины так и не был урегулирован.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

18.10.2018
Повальная “украинизация” добавит Киеву новых проблем
17.09.2018
Климкин признал вину Киева за ситуацию с нацменьшинствами в Закарпатье
29.08.2018
50 оттенков гуманности
23.08.2018
Эксперт: ждать помощи Украине уже не от кого (ВИДЕО)
21.08.2018
Западу пора проявить жесткость в отношениях с Киевом
17.08.2018
Запад не позволит Украине решить противоречия с РФ мирным путем
16.08.2018
Болтон совершит инспекционный визит в Киев
10.08.2018
Bloomberg предупредило об угрозе финансового хаоса на Украине
03.08.2018
Командование ВСУ превратило собственных солдат в «пушечное мясо»
24.07.2018
Федерализация — последний шанс Украины
13.07.2018
Политолог: тема Украины будет затронута на саммите Путин-Трамп лишь формально
26.06.2018
Эксперт: Грузия и Украина вступят в НАТО очень нескоро (ВИДЕО)
01.06.2018
Президент ФРГ в Киеве: Запад теряет терпение
01.05.2018
Почему украинские власти отказываются выполнять Минские договоренности?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.