Взгляд на нечто: экспресс-анализ текста новой СНБ США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Взгляд на нечто: экспресс-анализ текста новой СНБ США

США возвращаются к политике изоляционизма?

20.12.2017 13:59 Николай Войтов, Центр специальных медиаметрических исследований

Взгляд на нечто: экспресс-анализ текста новой СНБ США

Поздно вечером 18 декабря была опубликована новая Стратегия национальной безопасности (СНБ), которая появилась (так сложились обстоятельства) спустя 11 месяцев после начала президентского срока Д. Трампа. Официальной публикации предшествовали «утечки» в американской прессе, а на специальном сайте был вывешен справочный бюллетень о новом документе. Поэтому содержание СНБ-2017 не стало полной неожиданностью для общественности - как американской, так и российской. Политики, в частности пресс-секретарь президента России Песков и сенатор Косачев, уже озвучили сдержанную критику в адрес нового концептуального документа администрации Трампа. Однако было замечено и то, что СНБ не столь критична, как версия 2015 года, по отношению к России и оставляет пространство – хоть и небольшое – для российско-американского сотрудничества. Как правило, документы подобного рода не являются инструкцией к действию, но лишь отражают систему взглядов исполнительной власти США на международные отношения на данный момент и в четырехлетней перспективе. Поэтому, чтобы получить подробное представление и беспристрастный вывод о подлинных намерениях политиков в Вашингтоне и определить вероятные последствия СНБ на развитие российско-американских отношений, следует сосредоточиться на самом тексте СНБ.

Структурно текст состоит из следующих компонент. 

1.Вступительное слово президента Трампа, которое содержит беглое перечисление программных пунктов избирательной кампании и то, как они ныне претворяются в жизнь. Раздел начинается с неформального обращения к нации: «Дорогие собратья американцы!» 

2.Введение, содержит описание того, каким мир видится США, и обзор «колонн». Трамп ушел от официозного стиля в оформлении документа. В колонтитулах текста Стратегии изображены четыре (по числу разделов) античные колонны – четыре главных опоры безопасности страны 

3.Первая «колонна» - защита американских народа, страны и образа жизни. Речь идет в первую очередь об оружии массового поражения (ОМП), биологическом оружии, пандемиях, охране границ, террористической угрозе, транснациональной преступности и защите американского киберпространства. 

4.Вторая «колонна» - способы достижения процветания США. Данная часть фокусирует внимание на экономической (внутренней и международной) и энергетической политике, развитии технологий, инновационном и научном развитии США. 

5.Третья «колонна» - сохранение мира за счет проекции (посредством) силы. Здесь затрагивается наиболее важная международная тематика: модернизация вооруженных сил, сил ядерного сдерживания, расширение присутствия США в космосе и в глобальном киберпространстве, усиление разведок (внутренней и внешней), а также совершенствование дипломатии США, особенно ее экономической ипостаси.

6.Четвертая «колонна» - распространение американского влияния. Содержание этой части наименее конкретно. Идеи вращаются вокруг проблем поддержки американских ценностей, стремления «вдохновить» другие страны последовать примеру развития США. 

7.Стратегия США для конкретных регионов. Эта часть отдельной «колонны» не удостоилась, является как бы второстепенной или, скорее, подверстанной под раздел о распространении влияния. Здесь перечислены регионы в порядке приоритетности: Индо-Тихоокеанский (ранее в американской дипломатии говорилось о Тихоокеанском регионе, без Индии), Европейский, Ближневосточный, Южно- и Центрально-Азиатский, Западное полушарие, Африканский. 

8.Выводы. Самая лаконичная часть СНБ, тем не менее содержит чрезвычайно важную ремарку касательно теоретической базы документа, а именно то, что стратегия разработана на основе реализма (как одна из парадигм теории международных отношений).

В чем же, по нашему мнению, состоят новации американской геополитики, какие новые положения и идеи заложены в актуальный вариант СНБ.

Практически во всех предыдущих версиях документа напрямую сообщается о том, что «США – единственная сверхдержава», однако в этом году к данной формуле прибавилось сообщение о том, что в холодной войне победили «свободные нации» - этот лейтмотив в разных формах повторяется на протяжении всего текста СНБ. Также сообщается, что «мы (США ) выучили горький урок, который заключается в том, что если Америка не играет роли лидера, то злокозненные мировые игроки занимают ее место ей же в ущерб». В случае же сохранения безусловного лидерства США «выигрывают все».

Далее авторы рассуждают о том, что США разочарованы предшествующей политикой постбиполярной эпохи: вовлечение и привлечение в международные организации соперников США и приобщение их к международной торговле не превратили эти страны в «надежных партнеров». В самом конце введения также содержится обещание усилить потенциал США в космосе и киберпространстве – в контексте «поддержки мира посредством силы».

Также открыто заявлено о том, что американский образ жизни нельзя навязывать каждой стране и каждому человеку – к этому с пониманием относится «реалистическая» администрация. Более того, подобный образ жизни, согласно документу, не есть магистральный и единственный путь. В этой же связи определяется и то, как следует понимать «сотрудничество» с точки зрения американцев: в первую очередь это совместная ответственность. Однако черта, под которую подводятся данные заключения, позволяет сделать вывод, что «реализм» до некоторой степени показной, так как только американцам удалось построить «самое славное общество» в истории.

В первой «колонне» также уверенно сообщается, что многоуровневая система ПРО – это защита от Ирана и КНДР, но ни в коем случае не направлена против России или Китая. Подобное заявление можно счесть до определенной степени искренним, так как общая тональность документа, равно как и утверждения многих исследователей-американистов об идеалистическом (мессианском) характере мышления американцев, указывает на честность заявлений администрации о своих намерениях. Однако следует учитывать, что сегодня в реалиях США наличествует враждебно настроенный по отношению к Трампу конгресс, поэтому заявление, скорее всего, так же искренне, как и известное «устное» обещание Б. Клинтона не расширять НАТО на восток, и вряд ли будет иметь большое влияние на дипломатическую практику. В этом же контексте США обещают привлечь к ответственности те страны, которые укрывают киберпреступников (с точки зрения США), а также заставят «дорого» расплатиться и сами государства за киберпреступления, что вновь косвенно наводит на мысль о том, что внешнеполитическая логика Вашингтона в корне отличается от российской.

Напрямую и уверенным тоном авторы сообщают, что интернет – «американское изобретение», поэтому должен, в первую очередь, продвигать интересы и ценности США, а также активно формировать будущее как таковое. Это указывает на то, что «цифровые бароны» будут себя уверенно чувствовать и при «фанате Твиттера» Трампе.

Вторая «колонна», помимо вышеописанного, содержит программное заявление о том, что самыми важными и перспективными направлениями развития науки, технологии и производства США считают сбор и обработку больших баз данных, криптографию, защиту компьютеров и программных комплексов, генную инженерию, создание новых материалов, нанотехнологии, перспективные компьютерные технологии и развитие искусственного интеллекта. Также администрация Трампа полагает, что развитие инноваций в этих областях в традиционной модели R&D (в русском языке наиболее близкий эквивалент – НИОКР) морально устарело, и сегодня следует опираться на «высокорисковые предприятия с быстрой отдачей». Более того, в СНБ говорится о том, что будут наложены ограничения на иностранных студентов, обучающихся по данным специальностям с тем, чтобы они не могли передать технологии конкурентам США.

Помимо прочего, впервые СНБ сообщает, что США намерены стать глобальным энергетическим лидером: в потреблении, производстве энергии, а также в развитии соответствующих технологий. Интересно, что помимо ожидаемых программ создания ядерных энергетических реакторов следующего поколения говорится и об аккумуляторах. Здесь, скорее всего, имеются в виду не буферные накопители энергии для «большой» энергетики, а автомобильные аккумуляторы для электромобилей.

В третьей части, как дополнение к видению мира, изложенного во введении, говорится о том, что есть два типа стран: США и свободные страны (их союзники) и «репрессивные системы». «Китай и Россия стремятся создать мир, противоположный интересам и ценностям США» - и вместе с тем «США стремятся к сотрудничеству с конкурентами, но только с позиции силы». Учитывая то, что акцент во внешней политике администрация Трампа поставила на военную силу и только потом на дипломатию – как приложение к военным ресурсам – можно с уверенностью говорить о том, что американская этика, о которой так много рассуждений в СНБ, применима только к лагерю «свободных стран», к России же и Китаю США будут разрабатывать «недемократические» подходы.

Авторы, чтобы снять возможное противоречие, сообщают, что сегодня США, в отличие от их конкурентов, видят только двухцветный мир – либо страна воюет со Штатами, либо нет. В то время как их соперники различают более тонкую палитру и не склонны действовать в бинарной логике силового противостояния. Поэтому в СНБ дается обещание создать некие «нерегулярные» военные формирования со своей стратегической программой, которые могли бы действовать не только в рамках конфликтов низкой интенсивности, где опасно использовать потенциал традиционных вооруженных сил, но и против террористов, включая сетевые террористические образования. Надо полагать, в данном случае подразумеваются какие-то новации в части приближения статуса частных военных компаний к статусу легитимных вооруженных сил государства. Очень много говорится также о желании коренным образом перестроить процесс финансирования закупок военной техники и снаряжения, который сегодня является «склеротическим».

Одно из упомянутых в СНБ «окон» возможностей для сотрудничества России и США – это заявление администрации, что США готовы заключить новое ядерное соглашение, если оно будет способствовать стратегической стабильности. И, чтобы избежать недопонимания, США будут вести диалог с другими странами по вопросам снижения ядерной угрозы в целом.

В последней, наиболее идеологизированной, части сообщается, что США будут проводить массовые пропагандистские кампании посредством традиционных внешневещательных информационных ресурсов с целью продвижения собственного влияния и главным инструментом данной акции будет общественное мнение населения тех стран, где США будут проводить подобную политику информационного вмешательства. В этой же части сообщается, что экономические отношения США и других стран не носят исключительно прагматический характер, так как нацелены в конечном итоге на достижение «общих политических целей».

Про ООН и международное право сказано немногое. Во-первых, США намерены добиваться поддержки тех международных организаций, которые отвечают американским интересам. Во-вторых, США согласны уважать международное космическое, морское право и готовы присоединиться к международному киберправу (о котором идут лишь разговоры), но при условии американского лидерства в рамках данных правовых систем. Авторы затем добавляют, что США в целом имеют право воспользоваться «разнообразными» инструментами с тем, чтобы изолировать страны и глав стран, которые выступают против «американских ценностей».

В стратегически важных для США регионах (Индо-Тихоокеанский, Европейский и Ближневосточный) страна будет добиваться баланса сил в свою пользу – то есть иметь больше влияния в регионе, чем основные страны региона. Опора же при этом парадигмы реализма говорит о том, что в действительности США видят мир как «игру с нулевой суммой» - то есть чей-то проигрыш неизбежно равен выигрышу кого-то, в котором нет союзников и международного права, а только временные соглашения, в которых одна из сторон неизбежно находится в подчиненном положении, и временно-оптимальные правила для международных отношений, которые поддаются при необходимости существенным корректировкам.

Россия в документе упоминается 17 раз, из них 13 – в связке с КНР (КНР, как правило, стоит на первом месте). Контекст неизбежно один и тот же: РФ и КНР стремятся подорвать могущество США, разрабатывают новые виды оружия, подрывают демократию и вмешиваются во внутренние дела третьих стран, стремятся установить гегемонию в сопредельных регионах, в том числе посредством инвестиций в ближнее (от себя) зарубежье. По отдельности в документе две страны появляются лишь в части, посвященной региональной политике США. России на европейском направлении приписывается классический набор американского медийного консенсуса: стремление подорвать веру Европы в США, неуважение территориальной целостности отдельных стран и так далее.

В целом, приходится говорить о том, что новый документ, как это ни странно, по тональности и содержанию менее враждебен по отношению к России, чем его предшественник. Несмотря на то что после «США» чаще всего упоминались в СНБ именно РФ и КНР, общая повестка документа, если просматривать его как единое целое, имеет весьма замкнутый, внутренний характер. Самое большое внимание уделено экономике США и факторам ее развития и защиты, остальные составные СНБ имеют целью обеспечить успехи на этом направлении.

Язык, использованный в Стратегии, сообразен новому обещанному формату содержания: весьма торжественный, содержит цитаты отцов-основателей (А. Гамильтона) и мощный идеологический импульс, выраженный через насыщенный метафорами («США – маяк свободы») текст. Усмотреть в СНБ имперские мотивы возможно, но при более близком прочтении можно сделать вывод о том, что основной вектор документа направлен не вовне, а внутрь США, что прекрасно сообразуется с политикой, проводимой Д. Трампом сегодня, и относительно слабо с претензией на глобальную гегемонию.

Наконец, стоит обратить внимание на то, как выглядит подпись Трампа (см фото). Какое поле комментариев для графологов!

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.10.2018
Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая
22.10.2018
Дело Хашогги – еще один пункт расхождений между Европой и США
22.10.2018
Выходя из ДРСМД США подставляют своих европейских союзников - эксперт
22.10.2018
США прекращают выделение финансовой помощи Гватемале, Гондурасу и Сальвадору
22.10.2018
Америка вновь сделала мир более опасным
20.10.2018
В МИД ответили на обвинения США в адрес россиянки
19.10.2018
Американские ветераны просят Верховный суд США защитить воинский памятник в форме креста
19.10.2018
Политолог: Путин предупредил о недопустимости использования ядерного оружия
19.10.2018
Эксперт: Трамп сам разрушает гегемонию США (ВИДЕО)
19.10.2018
СМИ: между ключевыми помощниками Трампа произошел конфликт в Белом доме
18.10.2018
Политолог: оснований для позитивных прогнозов развития российской-американских отношений нет
18.10.2018
Эксперт: уверенность военных США в предстоящей войне настораживает
18.10.2018
Трамп пригрозил отправить военных на южную границу из- за потока мигрантов из Мексики
18.10.2018
Свобода слова по-американски: Вашингтон объявил войну российским СМИ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.