Иран - вновь официальный враг США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран - вновь официальный враг США

Вашингтон не устраивает, что Тегеран тяготеет к Москве и Пекину

20.12.2017 14:32 Александр Левченко, международный обозреватель

Иран - вновь официальный враг США

Иран может гордиться. В новой американской Стратегии национальной безопасности Исламская Республика названа главным противником США на Ближнем Востоке и вошла во второй эшелон врагов, угрожающих Америке наряду с КНДР. В первом эшелоне, конечно, Россия и Китай.

Белый дом опубликовал новую 55-страничную Стратегию национальной безопасности нынешней администрации, которая формировалась в течение всего первого года пребывания у власти президента Дональда Трампа. Документ по сути является доктриной противостояния всему, что Вашингтон расценивает как помеху для своих имперских амбиций. Россия и Китай обвиняются в стремлении сформировать мир «противоположный ценностям и интересам США», вытеснить Соединенные Штаты из Азии и ослабить западные институты, такие как НАТО и Европейский союз. Прямо по Крылову: "Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом здесь чистое мутить питье мое с песком и с илом?»

Ни терроризм, ни рост наркотрафика в Азии не вошли в число главных врагов Вашингтона. В доктрине не уделяется пристального внимания проблеме беженцев, уничтожению мирового наследия и резкому сокращению христиан на Ближнем Востоке – они не названы главными проблемами для США.

Наконец-то враг в регионе окончательно определен и ему присвоено клеймо «государство-изгой». А потому вся дальнейшая американская стратегия в отношении Тегерана будет представлять собой исключительно инструмент по закручиванию гаек.

Иногда кажется, что расположенные по другую сторону земного шара США живут в каком-то перевернутом мире. Так, например, игнорируя весь вклад Ирана в борьбу с террористами в Ираке и Сирии и называя ИРИ «главным спонсором терроризма», Трамп делает ставку на своих союзников на Ближнем Востоке – монархии Персидского залива. Но ни для кого уже давно не секрет, что именно такие страны, как Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ, внесли «неоценимый» вклад в распространение террористических группировок типа «Исламского государства» (ИГИЛ) и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены на территории РФ) по всему Ближнему Востоку, в Центральной Азии и Северной Африке.

Американский президент же в своей доктрине указывает, что усилия США должны быть направлены на то, чтобы Ближний Восток «не был безопасным убежищем или питательной средой для террористов-джихадистов и не находился во власти какой-либо силы, враждебной Соединенным Штатам. И тем самым США должны вносить свой вклад в обеспечение стабильности глобального энергетического рынка». Вот так, ни больше ни меньше! То есть именно Америка, которая сегодня не входит даже в первую десятку стран по запасам нефти, берет на себя роль мирового «стабилизатора» энергетического рынка! Впрочем, стремления Вашингтона понятны. Именно по объемам потребления той же нефти США лидируют в мире. Для них этот рынок – вопрос стратегической экономической безопасности.

Не забыл Трамп дистанцироваться и от внешней политики своего предшественника, вновь обвинив Барака Обаму в том, что тот заключил «катастрофическую, слабую и непостижимо плохую сделку с Ираном (по ядерной программе ИРИ – прим. автора) и позволил террористам таких группировок, как ИГИЛ, получить контроль над огромными территориями по всему Ближнему Востоку». Кроме того, нынешняя администрация отказывается в дальнейшем нести демократию на Ближний Восток, о чем так заботился Барак Обама. То есть мы теперь можем спать спокойно - монархиям Персидского залива демократия не угрожает!

Так повелось, что в США каждый уважающий себя президент должен разработать собственную доктрину. В 2002 году президент Джордж Буш объявил о доктрине упреждающих ударов против разработчиков оружия массового уничтожения. Уже на следующий год доктрина, под которую «подложили» известную «пробирку Колина Пауэлла» с «неопровержимыми доказательствами» наличия биологического оружия у Саддама Хусейна, стала основанием для вторжения Соединенных Штатов в Ирак.

Кто только ответит за «торжество демократии», приведшее к свержению Муаммара Каддафи и уничтожению Ливии, поставившее Ирак на грань развала после свержения Саддама Хусейна? А кто ответит за разрушенную Сирию, погрязшую сначала в гражданской войне, спровоцированной извне, и более трех лет служившей «гнездом» для терроризма, самого чудовищного зла современности? Нет ответа. Пока нет.

Зато утвержден актер на главную роль злодея на Ближнем Востоке. По мнению Вашингтона, Тегеран "дестабилизирует регион, угрожает американцам и союзникам США, а также грубо и жестоко обращается со своим собственным народом". ИРИ также "разрабатывает более эффективные баллистические ракеты и располагает потенциалом по возобновлению работы над ядерным оружием, которое может угрожать Соединенным Штатам и их партнерам". Именно поэтому, считают авторы стратегии, Вашингтон "развертывает многоуровневую систему противоракетной обороны", направленной против КНДР и Ирана, с "целью защиты США от ракетных атак".  И это уже силовые методы решения проблемы.

А противостоять Ирану Трамп намерен с помощью все тех же монархий Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Не беда, что в организации творится полный разлад из-за кризиса с Катаром. Важно, что главный игрок – Эр-Рияд – способен доставить немало неприятностей Тегерану. Посетив в мае столицу Саудовской Аравии, родины ваххабизма, Дональд Трамп открыл там Глобальный центр по борьбе с экстремистской идеологией и заключил сделки на продажу оружия на 110 млрд. долларов.

Главная задача антииранской стратегии Трампа – не допустить Исламскую Республику к Средиземному морю через Ирак и Сирию, не позволить ей сформировать так называемый «шиитский пояс» и укрепить связи с братьями по вере – в Народных силах самообороны «Хашд аш-Шааби» в Ираке, в движении «Хезболлах» в Ливане и с мятежниками-хуситами движения «Ансар Аллах» в Йемене. А для достижения цели все средства хороши.

История с ракетами, запущенными с территории Йемена по Саудовской Аравии и якобы имеющими иранское происхождение, пришлась очень кстати. Вашингтон обвинил Тегеран в нарушении сразу двух резолюций Совета Безопасности ООН: 2216, принятую в поддержку ядерной сделки, и 2231, предусматривающую эмбарго на поставки оружия йеменским мятежникам.

Какое представление разыграла постоянный представитель США при ООН Ники Хейли! Пригласила на военную базу в Вашингтоне общественность и СМИ, но не представителей Организации Объединенных Наций, продемонстрировала обломки ракеты. Клейма «Made in Iran» не нашлось. Но «почерк», заверила всех дипломат, точно иранский. Глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф в своем Twitter описал сцену на военной базе как «шоу». А спикер меджлиса (парламента) Али Лариджани вполне резонно отметил, что Ирану вообще нет смысла скрывать свою помощь исламским странам. «Мы твердо заявили, что мы помогаем Палестине, но Йемену Иран не предоставил никакой военной помощи», - приводит его слова агентство Fars. «Иран - мощная и смелая страна и не боится объявить о своей военной помощи другим странам», - добавил Лариджани.

Как Иран мог поставить ракеты в Йемен, блокированный с воды и воздуха силами аравийской коалиции и контролируемый американскими и британскими спутниками, непонятно. Министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что Исламская Республика будет настаивать на передаче ей фрагментов ракеты для инспекции.

Если Тегеран гипотетически и может представлять угрозу союзникам Вашингтона в регионе, то для самих Соединенных Штатов уж точно нет. И все же вашингтонские страхи имеют не региональный, а более глобальный характер. Исламская Республика, обладающая богатейшими природными ресурсами мирового значения, вот уже почти 40 лет является одним из самых влиятельных геополитических центров на стыке Ближнего Востока и Азии, неподконтрольный Вашингтону. ИРИ посмела иметь самостоятельную внешнюю политику и тяготеет к двум независимым центрам силы, назначенным отныне наиглавнейшими противниками Америки – к России и Китаю. А такой расклад не вписывается в доктрину глобального доминирования, которую исповедуют все американские президенты последние 70 лет.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

26.09.2018
ЕС выводит свой бизнес из-под антииранских санкций США
26.09.2018
Болтон: США не позволят другим странам обходить санкции против Ирана
25.09.2018
Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США
24.09.2018
Эксперт: выход США из ядерной сделки поставил в неудобное положение Европу (ВИДЕО)
10.09.2018
Замглавы МИД Рябков обсудил СВПД с иранским коллегой
30.08.2018
В МАГАТЭ подтвердили соблюдение Ираном ограничений, установленных ядерной сделкой
24.08.2018
Эксперт: в Иране не верят, что Европа устоит перед натиском США (ВИДЕО)
20.08.2018
Глава МИД Ирана обвинил США в зависимости от санкций‍
17.08.2018
Сотрудничество РФ и Ирана по иранскому соглашению ведется под контролем МАГАТЭ
12.08.2018
Лидер Ирана утвердил создание специальных судов для рассмотрения дел коррупционеров
08.08.2018
«Бумажный тигр» по прозвищу ЕС
06.08.2018
Помпео пообещал неукоснительное соблюдение антииранских санкций
02.08.2018
Позиции президента Ирана Роухани внутри страны ослабли - эксперт
02.08.2018
В иранском Ширазе начались задержания протестующих против повышения цен
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.