Трамп: Америка намерена строить «мир посредством силы» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп: Америка намерена строить «мир посредством силы»

В США представлена Стратегия национальной безопасности страны

20.12.2017 14:44 Сергей Саенко, международный обозреватель

Трамп: Америка намерена строить «мир посредством силы»

Evan Vucci / AP/TASS

Президент США Дональд Трамп, представляя в минувший понедельник новую Стратегию национальной безопасности страны, заявил, что Вашингтон нацелен на создание «мира посредством силы». Президент США вновь подчеркнул, что все, что он сделал за год своего пребывания у власти и делает сейчас, отражает принцип, провозглашенный им еще на этапе предвыборной кампании — «Америка прежде всего».

При этом Трамп отметил, что во всем мире сейчас идет активное военное, экономическое и политическое противостояние. Он обвинил Россию и Китай в «попытках размыть американскую безопасность и процветание» в связи с разработкой ими оружия, способного угрожать инфраструктуре и структурам системы командования и управления США. По словам американского президента, Стратегия опирается на принцип, согласно которому страна, которая не готова победить в войне, не может и предотвратить войну, а страна, которая не обеспечивает материальное благополучие внутри себя, не может и отстаивать свои интересы за рубежом.

И буквально следом за Трампом министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что вооруженные силы страны всегда будут стараться обеспечить американским дипломатам возможность «говорить с позиции силы». «При поддержке наших союзников и партнеров мы будем продолжать защищать наши общие интересы безопасности, защищая Америку от тех, кто стремится угрожать свободе, которая у нас есть», — сказано в заявлении главы Пентагона по случаю обнародования новой Стратегии нацбезопасности.

Да, обнародованная Стратегия национальной безопасности США — новая, а вот изложенные в ней положения, к сожалению, старые. Вновь — приоритет силы, стремление к мировой гегемонии и возвращение к однополярному миру. Очевидно и другое — Стратегия национальной безопасности США стала более жесткой и агрессивной. Через весь ее текст сквозит воинственный дух и бряцание оружием.

Следует признать, что после победы в холодной войне США были повсюду в мире, и в Вашингтоне уже привыкли к тому, что мир шел за ними. Но сегодняшние реалии совершенно иные. Как мир, так и сама Америка изменились. В первую очередь, мир стал многополярным. И в последнее время на мировой арене в противовес США, как и прежде, появляется другая мощная держава — но только уже не СССР, а возрождающаяся Россия. И ни для никого не секрет, что в настоящее время ни одна глобальная проблема в мире не может быть решена без Москвы.

Здесь как раз не лишним будет подчеркнуть, что в Стратегии главными угрозами для США названы: ядерное оружие России и ее попытки «подорвать демократию» через СМИ, растущая экономическая мощь Китая, а также ядерные программы КНДР и Ирана. Правда, при этом отмечается, что Вашингтон готов сотрудничать с Москвой и Пекином «в областях взаимного интереса».

И это, пожалуй, единственное «светлое пятно» в новой Стратегии, свидетельствующее о том, что Вашингтон признает за Москвой и Пекином их растущую мощь и влияние в мире, а также готовность сотрудничать с ними в некоторых областях. Правда, в этом пассаже Стратегии кроется некоторое противоречие, но это, в принципе, присуще практике международных отношений — борьба за власть и влияние на международной арене и сотрудничество в тех случаях, когда это отвечает общим интересам сторон.

Горькая же правда для Вашингтона заключается в том, что сегодня США не могут игнорировать Россию и Китай или пытаться их изолировать, как они пыталась это сделать ранее. Это безоговорочная и не требующая доказательств реальность формирующегося в последнее время многополярного мира. К сожалению, данный факт не нашел своего отражения в новой Стратегии национальной безопасности США. А жаль!

Интересно отметить, что в администрации Трампа утверждают, что президент участвовал в разработке новой Стратегии с самого начала. Однако в Белом доме не уверены, что Дональд Трамп читал стратегию нацбезопасности целиком. По крайней мере, представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Майкл Энтон не смог подтвердить, что президент США Дональд Трамп прочел все 55 страниц Стратегии нацбезопасности.

«Президент участвовал в разработке с самого начала, и для него был проведен брифинг по финальному варианту несколько недель назад. Сам президент представил документ своему кабинету. Я не могу сказать, что он прочел каждое слово и каждую строку», — ответил Энтон на соответствующий вопрос в эфире телеканала CNN.

Вместе с тем необходимо отметить, что не успела новая Стратегия вступить в действие, как в мире уже заговорили о ее нежизнеспособности. Так, директор ближневосточного направления в Центре новой американской безопасности Илан Гольденберг в статье для Newsweek выражает сомнения в том, что представленная Дональдом Трампом Стратегия национальной безопасности может быть реализована.

В частности, рассматривая внешнеполитические инициативы Трампа, эксперт отмечает, что до сих пор каждый раз ситуация повторялась: президент поручал своей команде разработать подход, а затем вмешивался в ущерб всему плану. Так случилось с ядерной программой Ирана, повторилось с признанием Иерусалима столицей Израиля. В результате США оказались в международной изоляции по этим проблемам.

«Суть в том, что как политический деятель президент напоминает тасманского дьявола: его советники серьезно взвешивают основательные варианты действий — тут появляется Трамп и неистово переворачивает все вверх дном. Думать, что в таких условиях администрация может обнародовать всеобъемлющую национальную стратегию, которая будет иметь какое-либо влияние, — это чистая фантазия», — заключает Гольденберг.

И с этим мнением американского аналитика трудно не согласиться, поскольку непредсказуемость и непоследовательность президента Трампа, особенно в области внешней политики, заставляет серьезно сомневаться в том, что все изложенное в новой Стратегии национальной безопасности США будет претворено в жизнь.

Нельзя не согласиться и с утверждениями ряда экспертов, которые полагают, что новая Стратегия национальной безопасности США — не что иное, как идеологический штамп, в котором Америка заявляет о себе как о единственной державе, достойной вести за собой остальной мир. На деле же Стратегия представляет собой документ ни к чему не обязывающий, который в очередной раз лишь обобщает внешнеполитические взгляды руководства Соединенных Штатов. Не более того…

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.10.2018
Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая
22.10.2018
Дело Хашогги – еще один пункт расхождений между Европой и США
22.10.2018
Выходя из ДРСМД США подставляют своих европейских союзников - эксперт
22.10.2018
США прекращают выделение финансовой помощи Гватемале, Гондурасу и Сальвадору
22.10.2018
Америка вновь сделала мир более опасным
20.10.2018
В МИД ответили на обвинения США в адрес россиянки
19.10.2018
Американские ветераны просят Верховный суд США защитить воинский памятник в форме креста
19.10.2018
Политолог: Путин предупредил о недопустимости использования ядерного оружия
19.10.2018
Эксперт: Трамп сам разрушает гегемонию США (ВИДЕО)
19.10.2018
СМИ: между ключевыми помощниками Трампа произошел конфликт в Белом доме
18.10.2018
Политолог: оснований для позитивных прогнозов развития российской-американских отношений нет
18.10.2018
Эксперт: уверенность военных США в предстоящей войне настораживает
18.10.2018
Трамп пригрозил отправить военных на южную границу из- за потока мигрантов из Мексики
18.10.2018
Свобода слова по-американски: Вашингтон объявил войну российским СМИ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.