Китайские СМИ: американцы выбрали неправильный путь / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Китайские СМИ: американцы выбрали неправильный путь

В Поднебесной не одобряют новую американскую Доктрину национальной безопасности

20.12.2017 15:40 Алиса Фейгина, Центр специальных медиаметрических исследований

Китайские СМИ: американцы выбрали неправильный путь

Владимир Андреев /URA.RU/ТАСС

СМИ КНР единогласно утверждают: США совершают большую ошибку, бросая вызов Китаю в новой Стратегии национальной безопасности.

Ещё накануне того, как Стратегию озвучил Дональд Трамп, в газете Global Times (18.12) появилась редакционная статья с говорящим заголовком «Экономическая агрессия КНР против США? Это полнейшая чушь». Автор не верит, что США могут обвинить КНР в «экономической агрессии», как об этом писали в западных медиа. «Ещё ни один человек в мире не мог прийти к такому абсурдному заключению», - пишет он и напоминает, что китайско-американские торговые отношения строятся на принципах законности и в соответствии с регламентом ВТО, да и вообще олицетворяют современную модель взаимовыгодного социально-экономического сотрудничества двух стран.

Сейчас США пользуются положением сильной державы, на своё усмотрение оценивая действия других государств или происходящее на международной арене. Но, если взглянуть правде в глаза, именно Вашингтон в последнее время стал главным «подрывником» международных уставов и принципов свободной торговли. Соединённые Штаты пытаются регулировать структуру международной торговли согласно собственным интересам и монополизировать прибыль. Весь мир, несмотря на своё недовольство, работает на процветание США. «Поэтому обвинения какого-либо государства в «экономической агрессии» от лица США звучат весьма нагло. Ведь именно Соединённые Штаты и являются единственной страной в мире, которая может себе её позволить. Положение американского доллара по-прежнему непоколебимо, а США с помощью крайне эффективных методов вынуждают страны с положительным торговым балансом покупать свои долговые обязательства на деньги, заработанные потом и кровью».

Возвращаясь к китайско-американским отношениям, автор признаёт, что в торгово-экономической сфере существуют проблемы, но их нужно решать путём переговоров. Потому что пытаться добиться компромисса от Пекина, прибегая к давлению, - это нереалистичный сценарий. Хотя США и обладают существенным преимуществом перед КНР, злоупотребление им, так же, как и шантаж, ни к чему хорошему не приведёт. «Если между сторонами возникнет открытое противостояние в сфере торговли, то экономические усилия администрации Трампа потеряют всякий эффект», - подводится итог в статье.

Крупнейшее информационное агентство Китая Xinhua (19.12) делает акцент на лексике, использованной в докладе США. В публикации отмечается, что текст значительно приукрашивает реальность и пестрит различного рода преувеличениями. Слово «конкуренция» используется чаще, чем «сотрудничество», а «противник» чаще, чем «партнёр» - и это в контексте проблем национальной безопасности. Невольно задумаешься: а способна ли такая стратегия вообще принести Соединённым Штатам безопасность, которую они так желают? В эру глобализации, когда интересы всех стран тесно переплетены, вносить подобные сомнения непозволительно.

Если говорить о содержании доклада, то, несомненно, он отражает стремление Белого дома выполнить предвыборные обещания и сохранить своё глобальное влияние, утверждает автор. Хотя Трамп и подчеркивает, что «преимущество» США не равно «обособленности», однако недвусмысленно заявляет, что в вопросах торговли, климатических изменений и миграционной политики США будут отстаивать прежде всего свои интересы, даже если придётся придерживаться односторонних действий. И в то же время в тексте умалчивается об ответственности Соединённых Штатов как мировой державы, когда дело касается международных дел.

Тем не менее США являются членом Совета Безопасности ООН, поэтому мировое сообщество надеется на их конструктивный вклад в охрану мира и стабильности, а не наоборот. А навешивание ярлыков «ревизионистов» и «противников» на другие государства, чем занимается Вашингтон, идёт вразрез с принципами коллективной безопасности. «Сталкиваясь с традиционными и совсем новыми вызовами, всем государствам необходимо объединиться и действовать сообща. Прекрасное будущее возможно только при мирном развитии и взаимовыгодном сотрудничестве, поэтому США должны отказаться от концепции “либо победа, либо проигрыш”», - заключает автор.

Ещё несколько изданий, в том числе «Жэньминь жибао» (19.12), обращают внимание на использованные в докладе слова. Например, слово «Китай» упоминается целых 33 раза! Об этом пишет и газета Global Times(19.12), отмечая резкие формулировки в адрес Поднебесной. Также часть статьи автор посвящает различиям администраций Обамы и Трампа: «В докладе Трамп подчёркивает соперничество между КНР и США, что отражает отличие взглядов на китайско-американские отношения предыдущей и нынешней администраций. Политика США в отношении Китая также может претерпеть изменения. Например, раньше американское правительство прикладывало большие усилий, чтобы развивать сотрудничество с КНР, и использовало его для решения или смягчения проблем между двумя странами. А теперь Трамп может, наоборот, задействовать ресурсы для обострения конкуренции с Китаем и оказывать на него давление, чтобы заставить действовать желаемым образом». Несмотря на то, что многие общественные деятели США враждебно относятся к КНР, их мнение не отражает настроения всего американского общества. США и КНР – крупнейший в мире «дуэт» торговых партнёров, что является определяющим фактором в китайско-американских отношениях. Поэтому США не стоит ввязываться в такие геополитические игры – ведь Трамп по своим способностям вести борьбу уступает Обаме.

Шанхайская газета Xinmin Wanbao (19.12) выделяет два главных пункта новой Стратегии национальной безопасности США. С одной стороны, это экономика, с другой – военная политика. Это значит, что в последующие годы Вашингтон будет стараться всеми силами упрочить и увеличить своё огромное преимущество в военной сфере, а также сохранить свою позицию экономической державы номер один. В этой статье, как и в предыдущей, автор сравнивает Барака Обаму и Дональда Трампа. Так, в 2015 году Обама создал концепцию «стратегического терпения» для решения северокорейской и других проблем. А вчера Трамп заявил, что ей на смену пришёл «принципиальный реализм». Теперь подход США к внешней и торгово-экономической политике будет более реалистичным, радикальным и властным. Кроме того, в отличие от предыдущей администрации Трамп даже не упоминает климатические изменения в числе угроз безопасности США.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

18.12.2018
Судно "Кузьма Минин" не получило серьезных повреждений, его экипаж не пострадал
18.12.2018
На востоке Канады снегопад нарушил транспортное сообщение
18.12.2018
Российский сухогруз "Кузьма Минин" удалось снять с мели
18.12.2018
Запашный отверг обвинения Гуцериева в лоббизме
18.12.2018
СМИ: полиция начала демонтаж баррикад "желтых жилетов" на северо-западе Франции
18.12.2018
Напавший на школьников в Перми подросток получил 9 лет 8 месяцев колонии
18.12.2018
Саратовский губернатор уволил замминистра за "новогодние поборы"
18.12.2018
Суд подтвердил законность продления ареста Кокорину и Мамаеву
18.12.2018
У берегов Британии село на мель российское судно "Кузьма Минин"
18.12.2018
В общежитии московского вуза прошли массовые задержания
17.12.2018
Семь пострадавших в ДТП в Швейцарии россиян выписаны из больницы
17.12.2018
Названа предварительная причина обрушения здания в Дзержинском
17.12.2018
Саудовская Аравия считает обвинения кронпринца сенатом США вмешательством в дела страны
17.12.2018
"Ъ": суд оштрафовал хулигана, поднявшего на руки росгвардейца, на 20 тысяч рублей
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.