Гармония противоречий / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Гармония противоречий

Так зарубежные СМИ отреагировали на новую Стратегию национальной безопасности США

20.12.2017 16:51 Екатерина Чиркова, Центр специальных медиаметрических исследований

Гармония противоречий

Деятельность Дональда Трампа, как и было им обещано ранее, имеет перед собой одну (не)простую цель – Make America Great Again. И все шаги, сделанные американским президентом на пути к «возвращению Америке ее Величия», вызывают в обществе (и в американском в том числе) серьезный резонанс. Новая Стратегия не стала исключением. Многие эксперты указывают на явное противоречие красивых слов, в которые оформилась Стратегия национальной безопасности США, и суровой действительности. Это и отразилось на страницах крупнейших СМИ разных стран.

Например, глава американского бюро одной из самых популярных газет Сингапура, The Straits Times, Нирмал Гош (Nirmal Ghosh) заявил о том, что «национальная стратегия безопасности США является зеркальным отражением Трампа и его компании». Он приводит хвалебный (и вполне ожидаемый) отзыв Себастьяна Горки, который, будучи советником администрации Трампа по вопросам национальной безопасности, неоднократно хвалился «гипермогуществом» американской державы. «Эта стратегия национальной безопасности основывается на мантре America First. Именно в этом контексте президент и его администрация вновь заявляют о своих ценностях и о связях, которые объединяют страну с теми государствами, которые их разделяют», - написал он в американском The Hill. Однако, подчеркивает мистер Гош, помимо похвалы, стратегия вызвала немало критики из-за диссонанса, существующего между ее риторикой и жестокой реальностью окружающего мира. В частности, с язвительными комментариями выступил конгрессмен-демократ Элиот Энджел. Он раскритиковал администрацию Трампа за «непродуманную, витающую в облаках «внешнюю политику», которая лишила страну лидерских позиций на международной арене и заставила чувствовать себя менее защищенной». «Акцентируя внимание на America First и забывая давние альянсы, обращая вспять знаковые достижения Барака Обамы в области изменения климата, бездумно урезая объемы американской дипломатии, нынешняя власть вредит положению страны в мире, подрывает национальную безопасность и придает большую влиятельность нашим соперникам», - добавил он.

В другом сингапурском издании, Business Times, вышла статья Эндрю Хэммонда (Andrew Hammond) из London School of Economics, в которой он рассматривает Стратегию в контексте общей внешней политики США. Он подчеркивает, что администрация Трампа выпустила Стратегию национальной безопасности именно тогда, когда обещания нового президента по реализации «драматически новой внешней политики» разлетелись в пух и прах. Когда мистер Трамп переехал в Белый Дом, он пообещал претворить в жизнь стратегию America First, способную самым кардинальным образом изменить всю внешнюю и торговую политику США. В рамках этой стратегии он уже сделал ряд серьезных шагов: вывел США из Транстихоокеанского партнерства и из Парижского соглашения (которое, к слову, подписало более 170 стран), запустил процесс пересмотра соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (Nafta), которое в 2018 году может вообще постичь крах. Однако, как говорится, ломать – не строить. Создание чего-то нового и успешного – это совсем другое дело. Автор статьи подчеркивает, до сих пор американская администрация не смогла придумать никакую доктрину, хоть как-то соответствующую зацикленности Трампа на America First. Вот и новая Стратегия не отличается ясностью и согласованностью. Несмотря на то что в документе уделяется много внимания «конкурентному сотрудничеству» с союзниками и соперниками, он тем не менее многое берет от своих предшественников, особенно в вопросах «сохранения мирового порядка». Учитывая противоречивый характер господина Трампа, на практике он [документ], скорее всего, по мнению мистера Хэммонда, приведет к политической несогласованности и «разворотам на 1800».

Главный колумнист старейшей израильской газеты Haaretz Чеми Шалев (Chemi Shalev) назвал личность Трампа «главным препятствием для реализации эгоистичной America First-стратегии». Он отмечает, что спорная и полная нарциссизма речь Дональда Трампа отвлекает внимание от той серьезности, с которой должна быть воспринята новая Стратегия национальной безопасности, и одновременно с этим является доказательством существования его «ахиллесовой пяты». По мнению господина Шалева, Трамп мог сам разработать новую революционную стратегию, мог принимать участие в формулировании основных тезисов, а мог просто прочитать ее по бумажке от начала до конца. Однако в любом случае его «эгоистичная, капризная и задиристая личность – главное препятствие на пути к достижению глобальной цели по возрождению величия США», которое, по мнению Трампа, успешно растеряли его предшественники. Автор статьи, как и многие его коллеги из разных стран, указывает на громадную пропасть между заявлениями, звучащими в новой Стратегии касательно врагов США, и тем, как мистер Трамп ведет себя начиная с самой инаугурации. На этих противоречиях и строится журналистский анализ деятельности американского президента. В теории Россия – стратегический противник США, стремящийся ослабить Америку и разорвать ее связи с Европой. На практике же сам Трамп вредит американо-европейским отношениям гораздо сильнее, чем мог бы себе представить Владимир Путин. В теории (и в документе) США осуждают Россию за «вмешательство во внутриполитические процессы разных стран». На практике мистер Трамп отрицает самый вопиющий случай подобного вмешательства, называя его «теорией заговора разочарованных либералов, двойных агентов и других предателей из администрации». В теории Трамп должен жестко противостоять Путину. На деле же он выглядит как «послушный пудель, виляющий хвостом», рассказывая о звонке российского президента с благодарностью за помощь в предотвращении теракта.

Отреагировала на новую Стратегию национальной безопасности США и Япония. В своем аналитическом материале сотрудник редакции национального издания Nikkei Цуеши Нагасава (Tsuyoshi Nagasawa) процитировал представителя исследовательского института Mizuho Research Institute, который считает «ключевым аспектом внешней политики США – преодоление вызовов, появляющихся из непредсказуемости мистера Трампа». Свое мнение высказал и вице-президент Института всемирных исследований Университета Такусёку Хейго Сато (Heigo Sato): «Предыдущие администрации тоже стремились увеличить американское влияние в регионах, где основными игроками являлись КНР и РФ. Поэтому новая Стратегия не несет в себе каких-либо существенных нововведений».

Джойс Карам (Joyce Karam) из The National (ОАЭ) стал автором большого аналитического материала, основанного на мнении ряда экспертов. Они рассмотрели различные аспекты недавно вышедшего документа, однако единогласно сошлись в одном: на первое место в Стратегии национальной безопасности США выходит (как это ни странно звучит) сама безопасность, отодвигая на второй план такие немаловажные аспекты, как устойчивое развитие и открытую экономику.

 

Ряд иранских СМИ, включая Iran Daily и Press TV, приводят мнение американского аналитика по международным делам Джеймса Джатраса, которым он поделился накануне выступления президента США. По его мнению, новая Стратегия не привнесет каких-либо кардинальных изменений. «Есть несколько моментов, которые имеют все шансы на то, чтобы стать положительными, включая вывод национальных интересов и безопасности американской территории на первое место. Однако это прозвучит весьма неожиданно и странно, учитывая те аспекты, на которых акцентировалась американская политика в течение последних нескольких десятилетий», - считает Джеймс Джатрас. Свои рассуждения эксперт подытожил несколько пессимистическим заявлением: «Если честно, я не жду [от Стратегии] многого».

Отдельно стоит отметить позитивную реакцию СМИ Индии. Большинство национальных изданий, включая Business Standard, не оставил равнодушным тот факт, что американский президент заявил о намерении поддерживать «лидирующую роль» Индии в Индо-Тихоокеанском регионе. «Мы укрепим наше стратегическое партнерство с Индией и поддержим ее лидерскую роль в вопросах безопасности в регионе», - с радостью цитируют издания Стратегию национальной безопасности США. Она [Стратегия] была с распростертыми объятиями принята и правительством Кабула. Тот же Business Standard, правда, в другом материале, рассказал о том, что правительство Афганистана положительно отозвалось о новой Стратегии, представленной Дональдом Трампом. В частности, афганские власти подчеркнули, что намеченные в документе линии соответствуют единой цели Кабула и Вашингтона по противодействию терроризму. «Новая Стратегия национальной безопасности Дональда Трампа подтверждает прочное стратегическое партнерство США и Афганистана», - говорится в заявлении правительства Афганистана. «Цель Стратегии – укрепить мир и стабильность в регионе в первую очередь путем использования дипломатических инструментов», - заключили в Афганистане.

Вторят коллегам и южнокорейские политики. Так, по многим национальным СМИ разошлось сообщение агентства Yonhap. В нем цитируется Министерство иностранных дел Южной Кореи, в заявлении которого говорится о «прочном альянсе между Сеулом и Вашингтоном». «Стратегия вновь подчеркнула намерения США расширить свои обязательства перед союзниками и партнерами и укрепить сотрудничество в целях противостояния общим угрозам, включая северокорейскую ядерную проблему», - заявил пресс-секретарь МИД ЮК на встрече с журналистами. «Мы расценили данное заявление как то, что альянс Сеул-Вашингтон как никогда крепок и прочен», - добавил он.

Ведущие СМИ большинства стран мира не обошли стороной тот факт, что Стратегия национальной безопасности США признает Россию (как и Китай, кстати) «ревизионистской державой», стремящейся «выстроить мир вразрез с интересами и ценностями США». Стоит отметить, что многие мировые издания привели официальную реакцию России на заявления американской стороны. Так, ирландская Independent, кипрская Cyprus Mail, индийская Hindustan Times и другие газеты различной географической принадлежности процитировали пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который заявил, что «упоминания России наглядно демонстрируют имперский характер документа» и доказывают «неприятие многополярного мира».

Ни для кого не стало неожиданностью, что внешнеполитическая деятельность США привлекла к себе огромное внимание, которое, в свою очередь, материализовалось в комментариях, оценках, аналитических статьях журналистов ведущих мировых СМИ. Так или иначе, но большинство стран мира отреагировало на новую Стратегию национальной безопасности, представленную американским президентом Дональдом Трампом. Естественно, такой важный документ не мог вызвать однозначную реакцию мирового сообщества, которое тем не менее сошлось в одном - надежде на том, что в будущем в мире произойдут изменения к лучшему. Ну, как говорится, поживем - увидим…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.01.2018
Трамп как жертва психиатров-любителей (КАРИКАТУРА)
22.01.2018
В США обеспокоены тем, что Китай почти или уже научная супердержава
22.01.2018
Эксперт: новая ядерная доктрина США - это революция. Часть 1. (ВИДЕО)
22.01.2018
К чему призывает сенатский доклад «Асимметричная атака Путина на демократию»
22.01.2018
Власти штата Нью-Йорк выделят деньги, чтобы вновь открыть статую Свободы для туристов
21.01.2018
Приостановка работы правительства США не будет столь тяжелой, как при Обаме - Белый дом
21.01.2018
Белый дом перестал принимать звонки граждан, автоответчик критикует демократов
20.01.2018
Правительство США приостановило работу из-за отсутствия финансирования
20.01.2018
NBC: арестованный экс-сотрудник ЦРУ помог Китаю ликвидировать 20 информаторов американской разведки
19.01.2018
Трамп: год президентства
19.01.2018
Давос-2018: что скажет Трамп?
18.01.2018
Новые ледоколы США могут быть оснащены крылатыми ракетами
18.01.2018
США правит сумасшедший (КАРИКАТУРА)
18.01.2018
Политолог о факторах заинтересованности США в Казахстане
Загрузка...