Трамп: судить будут по делам / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп: судить будут по делам

Англосаксонские СМИ скептически отнеслись к Стратегии национальной безопасности Трампа

21.12.2017 11:55 Сергей Грачев, Центр специальных медиаметрических исследований

Трамп: судить будут по делам

Критика американского президента в англосаксонских СМИ давно стала привычным делом: его ругают за предполагаемые связи с Россией, за провал американской внешней политики на Ближнем Востоке, за признание Иерусалима столицей Израиля. Тем удивительнее читать статьи, посвященные Стратегии национальной безопасности: в них накал критики ощущается в гораздо меньшей степени. Многие аналитики сходятся во мнении, что стратегия отражает реальное положение дел и включает в себя классические представления американцев о роли США в мире. Но не следует испытывать чрезмерного оптимизма: одно дело – внушительный документ с красивыми фразами, и совсем другое – реальные будущие действия администрации Трампа, о которых можно только догадываться.

Первая Стратегия национальной безопасности президента Трампа предполагает мир, в котором США противостоят двум «ревизионистским» державам — России и Китаю, — стремящимся изменить глобальное статус-кво, зачастую в ущерб интересам Америки, пишет The New York Times (18.12). И если стратегия противостояния Китаю в области торговли знакома еще по предвыборной кампании Трампа, то, «что касается характеристики той угрозы, которую представляет собой Россия, она, похоже, идет вразрез с нежеланием самого Трампа критиковать президента Владимира Путина. Фактически в документе действия России характеризуются в гораздо более критическом тоне, чем это зачастую делает сам Трамп».

Bloomberg (18.12) выпустил статью, в которой назвал стратегию «шокирующе нормальной». Создается впечатление, что «ее создавали в администрации Хиллари Клинтон». Документ основан на четырех классических столпах: необходимости защищать родину, способствовать процветанию Америки, сохранять мир через силу и укреплять влияние США. И это, по мнению издания, идет сильно вразрез с тем, что говорил Трамп во время предвыборной кампании 2016 года, когда будущий американский лидер обесценивал роль НАТО, грозился требовать плату с союзников за помощь, призывал Японию и Южную Корею начать разрабатывать ядерное оружие, а Россию называл одним из лучших друзей Америки. «Это была риторика изоляционизма», - пишет Bloomberg.

Однако не все так гладко и с данной стратегией: в ней, например, Россия признана угрозой для США, однако в своей речи Трамп говорит о двух телефонных разговорах с Владимиром Путиным, которые были подчеркнуто дружественными. В одном из них американский президент поблагодарил российского лидера за теплые слова о нем во время пресс-конференции, а во время второго уже Путин благодарил Трампа за помощь в предотвращении теракта в Санкт-Петербурге. «Поэтому стоит фокусироваться не на том, что говорят в администрации, а на том, что администрация делает», - заключает издание, напоминая, что слова в сегодняшней Америке зачастую далеки от дел.

Экономическому агентству Bloomberg вторит и Boston Herald (18.12), которая напоминает о том, что Дональд Трамп заявил о сотрудничестве даже с такими противниками, как Россия, в тех сферах, где интересы Москвы и Вашингтона совпадают. А эксперты заявляют, что сегодня в США «важнее обращать внимание не на то, что говорит президент, а на то, какие следующие шаги предпримет его администрация».

 

Также некоторые СМИ обращают внимание на то, что, говоря об угрозе со стороны России и о том, что Москва вмешивалась во внутренние дела других государств, Трамп не упоминает возможное вмешательство в американские выборы 2016 года. Об этом, например, пишет австралийский портал news.com.au (19.12), называя при этом речь «одной из важнейших за все президентство Трампа».

Newsweek (18.12) также касается темы предполагаемого вмешательства Москвы в американские выборы. Журнал пишет, что Трамп обвинил Россию в «использовании информационных инструментов для попыток подорвать легитимность демократических режимов… но не упомянул о попытках повлиять на выборы в самих США».

CNN (18.12), в свою очередь, обращает внимание на то, что, «не жалея критики в адрес своих предшественников, Дональд Трамп не обмолвился о некоторых проблемах его администрации с Россией». В стратегии рассказывается о попытках России повлиять на внутреннюю политику демократических стран, но при этом сам американский президент неоднократно отрицал вмешательство Москвы в американские выборы 2016 года. «И хотя Россия упоминается в документе порядка двух десятков раз, Трамп в своей речи упоминает ее лишь однажды, называя «противником». А затем переключается на воскресный телефонный разговор с Владимиром Путиным, в котором обсуждалось сотрудничество в борьбе с терроризмом».

Канадская Global News (18.12) пишет о том, что в принятом документе отражены мнения высших американских «силовиков», а не самого президента, а тот факт, что РФ и КНР названы «ревизионистскими державами», демонстрирует настороженность администрации несмотря на то, что сам президент выступал за налаживание тесных связей с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. И все это несмотря на то, что «Россия растоптала амбиции США в Сирии и на Украине и фактически не помогает Вашингтону в противостоянии с КНДР».

Британская BBC (18.12) призывает внимательнее прочитать принятый 68-страничный документ, который отражает то, что в Белом доме зовется «принципиальным реализмом» - более пессимистичный взгляд на мир, но более оптимистичный – на место Америки в нем. «Стратегия предлагает прагматичный взгляд на неспокойный, терзаемый проблемами мир и выставляет некоторые излюбленные лозунги Трампа в новом свете. Ключевые пункты программы Обамы низвергнуты… Однако в документе нет деталей относительно того, как новая политика будет претворяться в жизнь. Нет и четкого понимания приоритетов… Непонятно, что из всего перечисленного будет воплощено в реальности», - заключает BBC.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.10.2018
Дело Хашогги – еще один пункт расхождений между Европой и США
22.10.2018
Выходя из ДРСМД США подставляют своих европейских союзников - эксперт
22.10.2018
США прекращают выделение финансовой помощи Гватемале, Гондурасу и Сальвадору
22.10.2018
Америка вновь сделала мир более опасным
20.10.2018
В МИД ответили на обвинения США в адрес россиянки
19.10.2018
Американские ветераны просят Верховный суд США защитить воинский памятник в форме креста
19.10.2018
Политолог: Путин предупредил о недопустимости использования ядерного оружия
19.10.2018
Эксперт: Трамп сам разрушает гегемонию США (ВИДЕО)
19.10.2018
СМИ: между ключевыми помощниками Трампа произошел конфликт в Белом доме
18.10.2018
Политолог: оснований для позитивных прогнозов развития российской-американских отношений нет
18.10.2018
Эксперт: уверенность военных США в предстоящей войне настораживает
18.10.2018
Трамп пригрозил отправить военных на южную границу из- за потока мигрантов из Мексики
18.10.2018
Свобода слова по-американски: Вашингтон объявил войну российским СМИ
17.10.2018
Россия сократила вложения в гособлигации США до $14 млрд‍
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.