Михо берет паузу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Михо берет паузу

Даст ли результат тактика «накат-откат» в отношении Порошенко?

21.12.2017 12:36 Александр Пономаренко, политолог

Михо берет паузу

Последняя перед Новым годом неделя пленарных заседаний Верховной рады началась 19 декабря очень спокойно. И, очевидно, так же спокойно завершится в эту пятницу. А ведь сценарий предполагался совсем другой.

17 декабря на марше за импичмент, ставший самым многолюдным за все время протестов, член политсовета партии Саакашвили Иван Слободяник озвучивал такой план: «Я прошу, чтобы сегодня люди подошли на площадь Конституции (перед Радой — АП.) и мы сделали маленькие символические баррикадки, которые мы будем использовать во вторник. Во вторник мы собираемся у комитетов Верховной рады с этими символическими баррикадками, с шинами, активистами в 9 утра, чтобы организовать там штабы общественного контроля для того, чтобы депутаты, заходя смотрели нам в глаза, что мы даем им "последнее китайское предупреждение", чтобы они проголосовали закон об импичменте, антикоррупционном суде и за отставку Луценко (генерального прокурора – АП)».

Однако сооружению протестующими «символических баррикадок» помешал реальный штурм ими Октябрьского дворца. В этом здании в центре Киева в свое время размещались и Институт благородных девиц, и НКВД УССР, а сейчас это Международный центр культуры и искусств профсоюзов Украины. Саакашвили хотел превратить его в такой же штаб протестов, каким был во время Евромайдана Дом профсоюзов, сгоревший в феврале 2014-го. На марше за импичмент он сказал: «Мы сейчас пойдем туда, там будет штаб. Мы не занимаем Верховную раду или правительственные здания».

В самом здании в это время проходил джазовый концерт, но оно усиленно охранялось Нацгвардией. Скорее всего, ее отправили туда, поскольку заблаговременно получили информацию о таких планах экс-президента Грузии.

А теперь надо обратить внимание на хронологию событий.

Перед дворцом в присутствии Саакашвили идут беспорядки с применением слезоточивого газа обеими сторонами. Протестующие выдергивают отдельных нацгвардейцев из оцепления, разбивают входные двери, вламываются в фойе, а параллельно требуют хозяев здания, чтоб заключить договор об аренде. А сам лидер протестов долго не говорит ничего, лишь через 45 минут после своего прибытия к месту событий и начала штурма он призывает «мирно проходить» во дворец, еще через 9 минут - не поддаваться на провокации и не штурмовать, еще через 20 - возвращаться на майдан. Проходит еще четверть часа и уже на майдане Саакашвили заявляет: «Кто хочет разбивать здания - извините, нам не по пути, и параллельно обвиняет власть в провокации». И именно в это время появляется «твит» посла Канады в Киеве Романа Ващука «Попытки захвата и уничтожения публичных зданий - это злоупотребление правом на мирный протест», и тут же с ним солидаризируется и британский посол Джудит Гоф. То есть высказываются страны, наиболее близкие к Соединенным Штатам, хотя посольство США присоединится к этим голосам, но лишь через несколько часов.

Но, вероятно, многое происходило за кадром. Ведь изменение планов Саакашвили произошло не на фоне поражения его сторонников в схватке с правоохранителями. Вероятно, западные представители весьма долго уговаривали его отказаться от штурма, и осуждающие твиты появились, лишь когда он отошел, не потому что дипломаты реагировали с опозданием, а для того, чтобы отход Саакашвили выглядел его самостоятельным решением. Ведь так лидер протестов сохранял лицо. И повлиять на Саакашвили могли прежде всего американцы, но им, очевидно, не хотелось засвечиваться, чтобы не подтверждать версию о том, сколь многим в Киеве заправляет посольство США.

Это, конечно, мои предположения, но в озвученном поздно вечером во вторник открытом письме к Порошенко экс-президент Грузии подтвердил, что на многие шаги идет после контактов с западными посольствами. «На прошлой неделе после консультаций с послами дружественных Украине государств я послал Вам личную записку, в которой предложил пойти на переговорный процесс», - говорится в письме.

Слухи о примирительной записке Саакашвили президенту Украины пошли еще накануне марша. А днем во вторник президентская администрация обнародовала ее оригинал. В ней экс-президент Грузии предлагает президенту Украины послать на переговоры с ним «полномочного представителя», поскольку «надо деэскалировать и не допускать дестабилизации ситуации».

Однако деэскалация уже произошла и без такой встречи. Ведь участники протестов не стали давить на депутатов, а сам Саакашвили еще вечером в воскресенье заявил: «Пока не сделаем еще более четкого механизма предупреждения провокаций, я сейчас не буду призывать в следующие несколько дней к большим маршам, потому что мы увидели, что мы уязвимы для таких провокаций».

Очень возможно, что идея паузы в протестах не сама пришла Саакашвили в голову, а продиктована ему на Западе. Там, безусловно, понимают, что поддержка протестов не так велика, как во времена Евромайдана, значит в случае продолжения насилия Порошенко сможет их успешно разогнать и, следовательно, усилить свою власть, что Западу совсем не нужно. Но не нужен ему и менее вероятный вариант – переворот на Украине, а значит – дестабилизация страны. Однако все это не значит, что Западу не нужно протестное движение Саакашвили.

Нет, оно нужно ему, но исключительно как элемент контролируемого извне давления на власть, которое будет побуждать ее к новым диктуемым Западом реформам и не допускать ревизии старых (например, законодательства о Национальном антикоррупционном бюро). В стратегическом плане такое давление, это, вероятно, часть политики, которая в итоге создаст соответствующий климат к началу президентской кампании. А это значит - благоприятные позиции для нужного Западу кандидата (которого пока нет) и ограниченные возможности для переизбрания Порошенко.

А поскольку у Саакашвили нет иных возможностей влиять на власть кроме уличных протестов, значит, они возобновятся. Но тот факт, что они сейчас спокойно взяли паузу, показывает их управляемость, опровергает версию отдельных российских авторов, что если Мишико начнет тормозить, то радикалы его сметут.

Конечно, экс-президента Грузии не должна устраивать роль, которая ему сейчас отводится. И его открытое письмо Порошенко - это перечисление прегрешений президента Украины, которое завершается выводом: «Ваша добровольная отставка - это почти последний шанс преодолеть политический кризис, который в противном случае будет только углубляться».

Но в этой фразе главное слово – «почти». Если украинская власть примет желаемые для Запада решения (в частности, закон об Антикоррупционном суде и переход к сугубо пропорциональной избирательной системе), Саакашвили, очевидно, заявит что кризис все же начал преодолеваться.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

25.04.2018
"Нафтогаз": прекращение транзита газа через Украину повлечет геополитические последствия
25.04.2018
В Раде заявили о необходимости "сохранить зависимость" России от Украины‍
24.04.2018
ПАСЕ озабочена нарушением ряда норм Европейской конвенции по правам человека на Украине
24.04.2018
На Украине вновь присягнули идеям нацистской дивизии «Галичина»
24.04.2018
Генпрокурор Украины сообщил о задержании "доверенного лица Путина"
23.04.2018
УПЦ МП: Вселенский патриархат должен согласовать обращение Порошенко с другими церквями
23.04.2018
Степан Полторак: численность украинских военных в Донбассе увеличится, если "ситуация будет усложняться"
23.04.2018
Климкин заявил, что страны G7 поддерживают план Киева по миротворцам‍
23.04.2018
Страны G7 продолжат поддерживать Украину в ее борьбе за территориальную целостность
22.04.2018
СБУ утверждает, что задержала работавшего на Россию "шпиона"
21.04.2018
ВСУ готовит диверсию во время визита Порошенко в Донбасс‍
21.04.2018
Госдеп США заявил о коррупции и нарушениях прав человека на Украине
21.04.2018
ООН не получила 97% средств на оказание гуманитарной помощи украинцам в 2018 году
21.04.2018
Украина признала невозможность вернуть Крым
Загрузка...