«Иностранные агенты» в России: легализация по закону / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Иностранные агенты» в России: легализация по закону

Российские законотворцы выводят из тени медийных иноагентов

21.12.2017 16:11 Михаил Олейчик, независимый журналист

«Иностранные агенты» в России: легализация по закону

В последнем месяце уходящего 2018 года российские законодатели преподнесли рождественский подарок некоторым зарубежным СМИ, окучивающим своим контентом россиян. Подарок – это возведенный в ранг закона официальный, но далеко не почетный статус «иностранного агента» и обязанность иметь при этом соответствующий своему статусу ярлычок. Напомним, что до 25 ноября этого года такой статус распространялся только на некоммерческие организации (НКО), которые получали денежки от зарубежных инвесторов и при этом занимались политикой.  Теперь же статус «иностранного агента» экстраполировали и на медийную сферу, точнее, на деятельность отдельных зарубежных СМИ. Но давайте все разложим по своим полочкам.

Рождественский подарок российских законотворцев – это своего рода зеркальная «ответка» их американским коллегам. Как говорят в таком случае, от нашего стола – вашему.

Первоначально инициатива исходила от американской стороны. Видимо, под сильным влиянием политики антироссийских санкций Минюст США решил перенести эту деструктивную практику и на медийную сферу. В сентябре 2017 года ведомство потребовало от американского филиала российской телекомпании RT America и ее партнерской компании Sputnik - Reston Translator зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах. RT вынужден был подчиниться этому требованию и  зарегистрироваться с таким статусом 13 ноября с.г. При этом главный редактор телекомпании Маргарита Симоньян заявила, что регистрация в качестве иноагента значительно осложнит работу канала.

Реакция российской стороны, можно сказать, была мгновенной и зеркальной. Ничего личного, как любят говорить янки, только бизнес. 15 ноября Госдума принимает законопроект об изменениях в существующие законы, который расширяет диапазон ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона (раньше речь шла только о досудебной блокировке сайтов запрещенных в РФ организаций).

22 ноября, несмотря на отрицательное заключение Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, документ одобрил Совет Федерации.

 25 ноября президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об изменениях в действующее законодательство, содержащих нормы о СМИ-иноагентах.  

Итак, кто же относится к этой категории? Как определено законодательством, СМИ-иноагентами в России могут быть признаны иностранные СМИ, если они получают напрямую или через посредников денежные средства от иностранных инвесторов. К последним относятся государства, государственные органы, международные и иностранные организации, граждане других стран или лица без гражданства. В случае если СМИ признается иностранным агентом, на него распространяются такие же требования, как и на НКО-иноагентов.

При этом, как подчеркнул председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, закон о СМИ-иноагентах не вводит никаких ограничений на деятельность зарубежных СМИ в России. Они всего-навсего обязаны предоставлять лишь сведения о персональном составе руководства, расходовании средств и об аудиторской проверке. Порядок применения закона об НКО-иноагентах к СМИ, а также порядок признания этого статуса устанавливаются правительством РФ. Ну а дальше – пошла конкретизация, хронология которой такова.

29 ноября в нижнюю палату парламента вносится проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающий штрафы в размере до 5 млн руб. за нарушение закона о СМИ-иноагентах.

5 декабря 2017 года Министерство юстиции РФ приняло решение о признании девяти СМИ выполняющими функции иностранных агентов. В их число вошли: «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии» и «Крым. Реалии».

Далее. 19 декабря в нижнюю палату парламента вносится законопроект, который предусматривает распространение трех зеркальных (американским) требований на СМИ-иноагентов в России.

Во-первых, если у них нет указания соответствующей маркировки, определяется возможность блокировки доступа к материалам СМИ-иноагентов. Например, если Минюст установит факт нарушения закона, то ведомство в свою очередь направляет СМИ-иноагенту уведомление, определяющее срок (не менее 15 дней), в течение которого оно должно устранить такое нарушение. В случае если не будет выполнено это требование, то распространение материалов таких СМИ блокируется.

Во-вторых, они обязаны учреждать российское юридическое лицо в течение месяца со дня его признания иноагентом.

В-третьих, оговаривается возможность приравнивать к таким СМИ физические лица.

Кто из физлиц может получить статус иноагента, пояснила Маргарита Симоньян: «Эта мера будет касаться только тех сограждан, кто помогает госдеповским (именно госдеповским, а не всем подряд!) СМИ уходить от регистрации иноагентами». По ее словам, такие СМИ уходят от регистрации, нанимая авторов, которым платят за материалы, выгодные им с политической точки зрения.

Вот такой рождественский подарок подготовили российские законодатели для ветеранов холодной войны – «Голоса Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и для их семи новоявленных «дочек» - информационных блудниц в российских регионах.

Такой подарок, прямо скажем, новость плохая для американцев. Но даже она оставляет окно возможностей и предусматривает обратное действие закона. «Эта мера зеркальная, - заявила М. Симоньян, - и будет отменена, если свободолюбивая Америка снова полюбит свободу и оставит в покое российские СМИ». Будет ли алаверды от американских партнеров, мы сможем узнать, скорее всего, уже в новом, 2018 году.  

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

20.01.2018
Трамп продлил действие программы электронной слежки за иностранцами
18.01.2018
МИД КНР поддерживает права СМИ на фоне расширения списка иноагентов в США
16.01.2018
Lego объявил о партнерстве с китайским Tencent для обеспечения безопасной онлайн-среды
12.01.2018
Пентагон заявил о готовности отразить кибератаку под названием "терабайт смерти"
10.01.2018
В Сингапуре будет создан комитет по борьбе с дезинформацией в интернете
10.01.2018
Украинская телекомпания "1+1" требует снять ограничения на фильмы с Добронравовым
05.01.2018
Представитель ОБСЕ выразил обеспокоенность решением властей Латвии выслать российских журналистов
05.01.2018
Mehr: правительство Ирана разблокировало Instagram
03.01.2018
Власти Ирана намерены полностью снять ограничения с "Телеграм" и "Инстаграм" 5 января
01.01.2018
Введена уголовная ответственность за создание программ для кибератак на Россию
29.12.2017
Великобритания запросила у Facebook и Twitter данные по российскому "вмешательству" в Brexit
29.12.2017
Два гражданина Румынии обвиняются в кибератаке на полицию Вашингтона
29.12.2017
В Британии соцсетям грозят санкциями за отказ предоставления информации о "вмешательстве" России в Brexit
28.12.2017
В Казахстане запретили анонимные комментарии в интернете
Загрузка...