Борис Джонсон наконец-то доехал до Москвы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Борис Джонсон наконец-то доехал до Москвы

Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Великобритании

22.12.2017 14:44 Сергей Саенко, международный обозреватель

Борис Джонсон наконец-то доехал до Москвы

Stefan Rousseau \ PA Images\TASS

В пятницу в Москве глава российского МИД Сергей Лавров встретился со своим британским коллегой Борисом Джонсоном. Это был первый визит в нашу страну главы британского Форин-офиса за последние пять лет.

Сразу по прилете в российскую столицу он написал на своей странице в Twitter: «Прибыл в Россию для важных переговоров с министром иностранных дел Лавровым. Вероятно, у нас много разногласий, но есть и много того, над чем мы должны работать вместе, включая Сирию, Иран и Северную Корею».

Накануне визита Джонсон в интервью газете The Guardian заявил о «невозможности восстановления нормальных отношений с Россией, пока Москва пытается дестабилизировать обстановку в Европе», и его визит не является попыткой их наладить. Он также отметил, что речи о совместной работе между Москвой и Лондоном в обычном режиме быть не может, потому что есть серьезные препятствия в отношениях.

Говоря о препятствиях в отношениях между Россией и Великобританией, думается, глава британского внешнеполитического ведомства не покривил душой: их на сегодня вполне достаточно. Причем, эти препятствия в основном создает Лондон, обвиняя Москву во всех смертных грехах: от вмешательства в процесс голосования по Brexit до хакерских атак в киберпространстве.

Отношения между нашими странами, надо заметить, окончательно испортились в ноябре 2006 года, когда в Лондоне скончался экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, в чем британские власти обвинили Москву. За эти годы существенно ухудшились торгово-экономические отношения и даже спецслужбы практически прекратили свое сотрудничество в сфере борьбы с международным терроризмом. Необходимо признать, что нынешние российско-британские отношения находятся фактически на нуле.

Неслучайно в этой связи Сергей Лавров, открывая переговоры с Борисом Джонсоном, заявил, что отношения Лондона и Москвы находятся на очень низкой отметке. По его словам, это произошло не по инициативе России. «Мы обратили внимание, что и вы, и наши другие западные коллеги имеют свои взгляды на причину такой ситуации и предпочитают эти причины излагать публично. Мы же хотели бы взаимные озабоченности обсуждать напрямую, не через микрофоны, а глаза в глаза», — сказал Лавров.

«Как вы совершенно верно отметили, Сергей, есть вещи в наших отношениях, над которыми нужно работать. Когда я смотрю на сложности в наших отношения, будь то Украина, Западные Балканы или то, что происходит в киберпространстве, я соглашаюсь с вами, что важно говорить об этих вещах и быть искренним в их отношении и признать, что они являются препятствиями в наших отношениях сейчас», — заявил Джонсон на совместной пресс-конференции по итогам переговоров.

Радует уже сам факт, что британский министр иностранных дел заговорил о необходимости вести взаимный диалог, — ведь буквально накануне своего визита в Москву Джонсон заявил в интервью польскому агентству ПАП, что «ни на секунду не верит в то, что можно перезагрузить отношения с Россией». Хотелось бы верить, что на переговорах с Лавровым Джонсон был искренен и действительно ратует за улучшение отношений России и Великобритании.

Следует отметить слова главы британского внешнеполитического ведомства Бориса Джонсона на встрече с российским коллегой о том, что Лондон готов сотрудничать с Россией не только по сложным вопросам международной повестки дня, но и по вопросам культуры. «Мне очень приятно было узнать, что в Москве в метро курсирует поезд, посвященный Шекспиру», — подчеркнул глава британского Форин-офиса.

Более того, Джонсон назвал себя «убежденным русофилом». Такое заявление он сделал в ходе пресс-конференции по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым. «Позвольте мне заявить, что я русофил, — сказал он. — Причем русофил убежденный».

В свою очередь Сергей Лавров по итогам встречи со своим коллегой Борисом Джонсоном заявил, что будут намечены конкретные шаги по оздоровлению отношений Москвы и Лондона. Он добавил, что Россия готова к сотрудничеству с Великобританией, но на основе равноправия. При этом глава МИД России отметил расположенность Москвы к прямому диалогу с Лондоном для обсуждения всех проблем. 

Безусловно, с учетом сложившейся на данный момент ситуации, вряд ли стоило ожидать какого-то серьезного прорыва в двусторонних отношениях в ходе нынешних переговоров Сергея Лаврова и Бориса Джонсона. Однако сам факт этой встречи уже заслуживает внимания и его бесспорно можно занести в актив диалога между Москвой и Лондоном как в плане нормализации двусторонних отношений, так и координации совместных действий в решении ряда международных проблем, связанных, в частности, с Украиной, Сирией, Ираном, Северной Кореей, а также совместной борьбой с терроризмом, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране летом будущего года.

Здесь следует отметить, что британские СМИ не могли обойти молчанием визит Бориса Джонсона в Москву и его переговоры с Сергеем Лавровым. Как отмечает Би-би-си, Россия и Великобритания как постоянные члены Совета Безопасности ООН должны сотрудничать в сфере общих угроз, в первую очередь по кризису вокруг Северной Кореи, а также по выработке мирного соглашения по будущему Сирии. Вместе с тем подчеркиваются слова Бориса Джонсона на переговорах, что в нынешних условиях, к примеру, полностью восстановить уровень торгово-экономических отношений между нашими странами невозможно — для этого нужно время.

Консервативная газета The Telegraph указывает на слова Сергея Лаврова, «что вина за низкий уровень двусторонних отношений лежит не на России», а также подчеркивает решимость Бориса Джонсона отстаивать «западные ценности», в частности в подходе «вмешательства России во внутренние дела ряда стран посредством хакерских атак». Вместе с тем отмечается настрой обеих сторон на нормализацию двусторонних отношений.

В свою очередь либеральная газета The Guardian отмечает, что, несмотря на имеющиеся разногласия между Москвой и Лондоном, в частности по вопросу Украины, Балканам и кибербезопасности, у наших стран есть «точки соприкосновения», где возможно сотрудничество, к примеру по таким проблемам, как КНДР и Сирия. Издание выделяет слова Джонсона, когда он говорил о контактах России и Британии еще во времена королевы Елизаветы I и Ивана Грозного, а также о поставках в нашу страну в 2017 году 300 британских автомобилей Bentley. Издание также указывает, что помимо переговоров с Лавровым Джонсон планирует в пятницу встречу с активистами общественных организаций и намерен выступить перед студентами МГУ им. М.В.Ломоносова.

Необходимо признать, что в целом британская пресса довольно-таки объективно освещает визит Бориса Джонсона в Москву, хотя еще накануне многие СМИ пестрили различного рода «страшилками» и предостережениями своему министру быть крайне бдительным и осторожным в российской столице и опасаться провокаций на свой счет. Как всегда, Москва развеяла эти страхи и по традиции встретила главу британского Форин-офиса весьма радушно и тепло. Причем не только плюсовой, явно не декабрьской, погодой.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

21.01.2018
Лавров считает, что Запад заряжен на русофобию
21.01.2018
Лавров считает, что Трампа вынуждают принимать антироссийские решения
21.01.2018
США продолжат поддерживать курдские СДС, несмотря на операцию Турции в Африне
20.01.2018
Переговоры по реформе СБ ООН возобновятся 1 февраля
20.01.2018
Мэй: второго референдума в Великобритании по вопросу выхода из ЕС не будет
19.01.2018
Закон о реинтеграции Донбасса перечеркивает Минские договоренности
19.01.2018
Россия готова обсуждать с США военные доктрины для укрепления доверия
19.01.2018
В Пентагоне считают основной угрозой соперничество стран, а не терроризм
19.01.2018
МИД Польши скрывает причины запрета на въезд в ЕС Бондаренко, ссылаясь на защиту личных данных
19.01.2018
Уровень одобрения первого года работы Трампа установил новый антирекорд
19.01.2018
Великобритания выделит 5,5 млн фунтов стерлингов на развитие демократии в Грузии
19.01.2018
Парламент Чехии лишил депутатской неприкосновенности премьера Андрея Бабиша
19.01.2018
КС отклонил жалобу Навального на закон о выборах
19.01.2018
NYT: США намерены перенести свое посольство в Иерусалим к 2019 году
Загрузка...