Борис Джонсон наконец-то доехал до Москвы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Борис Джонсон наконец-то доехал до Москвы

Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Великобритании

22.12.2017 14:44 Сергей Саенко, международный обозреватель

Борис Джонсон наконец-то доехал до Москвы

Stefan Rousseau \ PA Images\TASS

В пятницу в Москве глава российского МИД Сергей Лавров встретился со своим британским коллегой Борисом Джонсоном. Это был первый визит в нашу страну главы британского Форин-офиса за последние пять лет.

Сразу по прилете в российскую столицу он написал на своей странице в Twitter: «Прибыл в Россию для важных переговоров с министром иностранных дел Лавровым. Вероятно, у нас много разногласий, но есть и много того, над чем мы должны работать вместе, включая Сирию, Иран и Северную Корею».

Накануне визита Джонсон в интервью газете The Guardian заявил о «невозможности восстановления нормальных отношений с Россией, пока Москва пытается дестабилизировать обстановку в Европе», и его визит не является попыткой их наладить. Он также отметил, что речи о совместной работе между Москвой и Лондоном в обычном режиме быть не может, потому что есть серьезные препятствия в отношениях.

Говоря о препятствиях в отношениях между Россией и Великобританией, думается, глава британского внешнеполитического ведомства не покривил душой: их на сегодня вполне достаточно. Причем, эти препятствия в основном создает Лондон, обвиняя Москву во всех смертных грехах: от вмешательства в процесс голосования по Brexit до хакерских атак в киберпространстве.

Отношения между нашими странами, надо заметить, окончательно испортились в ноябре 2006 года, когда в Лондоне скончался экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, в чем британские власти обвинили Москву. За эти годы существенно ухудшились торгово-экономические отношения и даже спецслужбы практически прекратили свое сотрудничество в сфере борьбы с международным терроризмом. Необходимо признать, что нынешние российско-британские отношения находятся фактически на нуле.

Неслучайно в этой связи Сергей Лавров, открывая переговоры с Борисом Джонсоном, заявил, что отношения Лондона и Москвы находятся на очень низкой отметке. По его словам, это произошло не по инициативе России. «Мы обратили внимание, что и вы, и наши другие западные коллеги имеют свои взгляды на причину такой ситуации и предпочитают эти причины излагать публично. Мы же хотели бы взаимные озабоченности обсуждать напрямую, не через микрофоны, а глаза в глаза», — сказал Лавров.

«Как вы совершенно верно отметили, Сергей, есть вещи в наших отношениях, над которыми нужно работать. Когда я смотрю на сложности в наших отношения, будь то Украина, Западные Балканы или то, что происходит в киберпространстве, я соглашаюсь с вами, что важно говорить об этих вещах и быть искренним в их отношении и признать, что они являются препятствиями в наших отношениях сейчас», — заявил Джонсон на совместной пресс-конференции по итогам переговоров.

Радует уже сам факт, что британский министр иностранных дел заговорил о необходимости вести взаимный диалог, — ведь буквально накануне своего визита в Москву Джонсон заявил в интервью польскому агентству ПАП, что «ни на секунду не верит в то, что можно перезагрузить отношения с Россией». Хотелось бы верить, что на переговорах с Лавровым Джонсон был искренен и действительно ратует за улучшение отношений России и Великобритании.

Следует отметить слова главы британского внешнеполитического ведомства Бориса Джонсона на встрече с российским коллегой о том, что Лондон готов сотрудничать с Россией не только по сложным вопросам международной повестки дня, но и по вопросам культуры. «Мне очень приятно было узнать, что в Москве в метро курсирует поезд, посвященный Шекспиру», — подчеркнул глава британского Форин-офиса.

Более того, Джонсон назвал себя «убежденным русофилом». Такое заявление он сделал в ходе пресс-конференции по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым. «Позвольте мне заявить, что я русофил, — сказал он. — Причем русофил убежденный».

В свою очередь Сергей Лавров по итогам встречи со своим коллегой Борисом Джонсоном заявил, что будут намечены конкретные шаги по оздоровлению отношений Москвы и Лондона. Он добавил, что Россия готова к сотрудничеству с Великобританией, но на основе равноправия. При этом глава МИД России отметил расположенность Москвы к прямому диалогу с Лондоном для обсуждения всех проблем. 

Безусловно, с учетом сложившейся на данный момент ситуации, вряд ли стоило ожидать какого-то серьезного прорыва в двусторонних отношениях в ходе нынешних переговоров Сергея Лаврова и Бориса Джонсона. Однако сам факт этой встречи уже заслуживает внимания и его бесспорно можно занести в актив диалога между Москвой и Лондоном как в плане нормализации двусторонних отношений, так и координации совместных действий в решении ряда международных проблем, связанных, в частности, с Украиной, Сирией, Ираном, Северной Кореей, а также совместной борьбой с терроризмом, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране летом будущего года.

Здесь следует отметить, что британские СМИ не могли обойти молчанием визит Бориса Джонсона в Москву и его переговоры с Сергеем Лавровым. Как отмечает Би-би-си, Россия и Великобритания как постоянные члены Совета Безопасности ООН должны сотрудничать в сфере общих угроз, в первую очередь по кризису вокруг Северной Кореи, а также по выработке мирного соглашения по будущему Сирии. Вместе с тем подчеркиваются слова Бориса Джонсона на переговорах, что в нынешних условиях, к примеру, полностью восстановить уровень торгово-экономических отношений между нашими странами невозможно — для этого нужно время.

Консервативная газета The Telegraph указывает на слова Сергея Лаврова, «что вина за низкий уровень двусторонних отношений лежит не на России», а также подчеркивает решимость Бориса Джонсона отстаивать «западные ценности», в частности в подходе «вмешательства России во внутренние дела ряда стран посредством хакерских атак». Вместе с тем отмечается настрой обеих сторон на нормализацию двусторонних отношений.

В свою очередь либеральная газета The Guardian отмечает, что, несмотря на имеющиеся разногласия между Москвой и Лондоном, в частности по вопросу Украины, Балканам и кибербезопасности, у наших стран есть «точки соприкосновения», где возможно сотрудничество, к примеру по таким проблемам, как КНДР и Сирия. Издание выделяет слова Джонсона, когда он говорил о контактах России и Британии еще во времена королевы Елизаветы I и Ивана Грозного, а также о поставках в нашу страну в 2017 году 300 британских автомобилей Bentley. Издание также указывает, что помимо переговоров с Лавровым Джонсон планирует в пятницу встречу с активистами общественных организаций и намерен выступить перед студентами МГУ им. М.В.Ломоносова.

Необходимо признать, что в целом британская пресса довольно-таки объективно освещает визит Бориса Джонсона в Москву, хотя еще накануне многие СМИ пестрили различного рода «страшилками» и предостережениями своему министру быть крайне бдительным и осторожным в российской столице и опасаться провокаций на свой счет. Как всегда, Москва развеяла эти страхи и по традиции встретила главу британского Форин-офиса весьма радушно и тепло. Причем не только плюсовой, явно не декабрьской, погодой.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

26.04.2018
Помпео до 30 апреля посетит Брюссель, Эр-Рияд, Иерусалим и Амман
26.04.2018
Пашинян рассчитывает, что парламентские фракции выдвинут его кандидатуру на пост премьера
26.04.2018
Сенат утвердил Майкла Помпео госсекретарем США
26.04.2018
Пашинян заявил, что оппозиция приняла стратегические решения о втором раунде революции в Армении
26.04.2018
Встреча Помпео и Ким Чен Ына прошла отлично, но США не делают уступок КНДР, заявил Трамп
26.04.2018
Япония выступает против пересмотра соглашения по ядерной программе Ирана
26.04.2018
Палата экономики Австрии работает над отменой санкций ЕС против России
26.04.2018
Выборы премьера Армении состоятся 1 мая
26.04.2018
CBS: на переговорах по NAFTA между Канадой и США возникла напряженность
26.04.2018
Исполняющий обязанности главы МИД Армении вылетел в командировку
26.04.2018
Кудрин: блокировка Telegram – угроза цифровизации экономики
26.04.2018
СМИ США нашли "шпиона" среди высланных российских дипломатов
26.04.2018
В Госдепе прокомментировали свое проникновение в генконсульство России
25.04.2018
Представители США взломали замок в резиденцию генконсула РФ в Сиэтле, продолжают вскрывать двери
Загрузка...