Европейская цена для Молдавии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Европейская цена для Молдавии

Как будет расплачиваться республика за навязанные политические решения?

22.12.2017 16:38 Константин Громов

Европейская цена для Молдавии

В конце ноября президент Молдавии Игорь Додон провел прямую линию, в ходе которой отметил, что благодаря стратегическому партнерству с Российской Федерацией страна может решить большинство своих проблем. Помимо прочего Игорь Додон заявил, что не подпишет ни одного антироссийского закона и будет придерживаться этой политики даже в том случае, если парламентское большинство проголосует за него повторно.

Точку зрения президента не разделила правящая проевропейская коалиция, и под руководством лидера Демократической партии Молдавии (ДПМ) Владимира Плахотнюка приступила к поспешному принятию довольно спорных реформ. Видимо, в ответ на заявление президента о недопустимости участия страны в военных блоках, которое он сделал 22 ноября, 8 декабря в Кишиневе состоялось открытие структуры Североатлантического альянса под названием Бюро связи НАТО. Своим решением евроинтеграторы не только выразили решительный протест Додону, но и наплевали на мнение населения, которое практически единогласно выступает против вступления страны в альянс.

Стоит отметить, что глава государства четко выразил свою позицию по поводу участия страны в программах НАТО. Незадолго до открытия Бюро Додон заявил: "Я всегда выступаю за молдавскую государственность, против унионистов, за молдавский язык и историю. Всегда выступал за нейтралитет, потому что если мы, не дай бог, войдём в какие-то блоки, НАТО и так далее, то Молдавии не станет, её сметут".

Одновременно с этим парламент республики решил бороться с так называемой "российской пропагандой" и принял законопроект о внесении изменений и дополнений в Аудиовизуальный кодекс, которые призваны обеспечить информационную безопасность Республики Молдова (РМ). По словам авторов, проект направлен на борьбу с пропагандой и манипуляциями из-за рубежа, которые могут серьезно повредить информационной безопасности государства и его граждан. Решение правительства, так же как и в предыдущем случае, противоречит воле народа. Согласно недавнему социологическому опросу, более 80% населения хотели бы сохранить возможность смотреть ретранслируемые российские телеканалы.

В то же время правительство поддержало инициативу по изменению ст.13 Конституции Республики Молдова, касающуюся замены государственного языка с "молдавского" на "румынский". "Положительное заключение на законопроект, который предусматривает переименование государственного языка в Конституции из молдавского в румынский, является еще одним доказательством того, что правящий режим делает все возможное, чтобы разделить молдавское общество по ложным критериям", - заявил Игорь Додон.

Вслед за этим последовал отзыв посла Молдавии в РФ Андрея Негуцы. Глава РМ отметил, что фактически это означает понижение на неопределённый срок уровня дипломатических отношений с главным стратегическим партнёром – Российской Федерацией.

Президент сообщил, что расценивает это как очередную провокацию проевропейского правительства, направленную на подрыв стратегического партнёрства между двумя странами. По его словам, евроунионисты в руководстве Молдавии намеренно идут на обострение отношений с Россией для того, чтобы обрести лояльность со стороны Запада.

Игорь Додон отметил, что эта недружественная акция предпринята в преддверии его визита в Москву на неформальный саммит глав стран СНГ. "Если целью этой провокации является срыв моего визита в Россию, то она не возымеет эффекта: я не намерен менять свои планы и совершу визит в Россию в любом случае", - подчеркнул глава РМ.

Скорость, с которой проевропейская коалиция в молдавской власти принимает решения, непосредственно определяющие внешнеполитический курс страны, не может не настораживать. В случае если ситуация продолжит развиваться подобным образом, то возможно слова действующего президента станут характеризовать будущее страны: "Республику Молдову просто сметут". Может в этом и заключаются планы тех, на чьи деньги сейчас живут ориентированные на Запад молдавские политики. Ясно одно: расплачиваться за навязанные политические решения будет как обычно простой народ.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.08.2018
В Кремле нет информации о свадьбе Шредера и приглашении на нее Путина
19.08.2018
В Берлине не исключают, что Путин может приехать в октябре на свадьбу Шредера
19.08.2018
Высший суд Ирака утвердил итоги выборов в парламент
18.08.2018
Лукашенко отправил в отставку руководство правительства Белоруссии
17.08.2018
Трамп заявил, что уже сделал Америку великой
17.08.2018
Мэр Лондона приказал готовится к возможным ЧП после Brexit
17.08.2018
Правый популист Имран Хан избран премьер-министром Пакистана
17.08.2018
Турецкий суд вновь отказался освободить из-под домашнего ареста пастора Брансона
17.08.2018
"Известия": Путин и Эрдоган проведут отдельные переговоры на саммите в Тегеране
17.08.2018
Дело Скрипаля – оружие западной пропаганды
17.08.2018
Трамп: США не будут платить Турции за освобождение пастора Брансона
16.08.2018
Правительство Эстонии утвердило смету строительства границы с РФ стоимостью 190 млн евро
16.08.2018
В Индии объявлен семидневный траур в связи с кончиной экс-премьера Ваджпаи
16.08.2018
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействие в рамках ОДКБ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.