Путин: Россия не собирается играть роль мирового жандарма / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: Россия не собирается играть роль мирового жандарма

О чем говорили президент и министр обороны в академии РВСН

22.12.2017 23:03 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

Путин: Россия не собирается играть  роль мирового жандарма

22 декабря  президент России Владимир Путин посетил академию Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого, которая с 2015 года находится в подмосковной Балашихе. Глава государства ознакомился с комплексным планом развития этого высшего военного учебного заведения как единого научно-образовательного центра РВСН.

Впервые с 2014 года Верховный главнокомандующий ВС РФ принял участие в ежегодном традиционной мероприятии оборонного ведомства не на Фрунзенской набережной, где находится Национальный центр управления обороной, а в здании нового комплекса академии РВСН. При этом важно подчеркнуть личную заинтересованность Верховного Главнокомандующего в более качественной подготовке военнослужащих, в частности, специалистов РВСН, которые обучаются  в Балашихе. 

Как правило, в ходе расширенной коллегии военного ведомства подводятся итоги работы в сфере обороны, обеспечения безопасности страны, боевой подготовки, оснащения вооружением и военной техникой, социального обеспечения военнослужащих, а также ставятся задачи на предстоящий год. В целом все это и было сделано.

В  своем выступлении перед участниками совещания В.Путин подчеркнул оборонительную направленность деятельности ВС РФ и их возросшую боевую мощь.  России не нужно втягиваться в гонку вооружений и разворачивать по всему миру, как это уже сделали США, бесконечное число военных баз. Наша страна, подчеркнул президент, не собирается играть роль мирового жандарма. «Есть еще нечто, на что мы опираемся при вот этих расчетах. Я говорю без иронии, мы опираемся на нашу миролюбивую внешнюю политику. Это важно, потому что нам не нужно бесконечное число баз по всему миру и мы не собираемся играть роль мирового жандарма, нам по определению это не нужно. Это просто дорого стоит и не входит в наши планы совершенно», - заявил Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны.

Здесь важно подчеркнуть, что военный бюджет России в 2018 году составит 2,8 % ВВП (46 млрд долларов) и в дальнейшем будет сокращаться. Эта сумма заметно меньше, чем у США, чей военный бюджет на 2018 год утвержден в размере 700 млрд долларов. В данной связи России надо быть самодостаточной, чтобы обеспечить свою обороноспособность. Нас еще Суворов учил: воевать нужно не числом, а умением! Россия, по словам президента, не будет втягиваться в гонку вооружений. Она будет опираться на мозги, интеллект, дисциплину и организованность. Ставку планируется сделать на разработку уникальных видов вооружения.

Выступив после президента, глава оборонного ведомства России С.Шойгу подвел итоги и проанализировал деятельность ВС РФ в 2017 году и определил задачи на очередной период. Особое внимание было уделено итогам и урокам военной операции в Сирии, а также ключевым направлениям деятельности министерства обороны на 2018 год.

В частности, Сергей Шойгу заявил об увеличении доли современной техники в армии в 2018 году. Рост ее должен увеличиться до 61%. Он  уточнил, что доля современных вооружений в стратегических ядерных силах по итогам следующего года должна составить 82%, в сухопутных войсках - 46%, воздушно-космических силах - 74%, военно-морском флоте - 55%.

По словам Шойгу, РВСН в 2018 году поставят на боевое дежурство 11 комплексов с баллистическими ракетами «Ярс».

Воздушно-космические силы (ВКС) России получат, в частности, 10 дивизионных комплектов зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф», 203 новых модернизированных самолета и вертолета.

В боевой состав ВМФ в будущем году будет принят атомный подводный крейсер проекта 955А «Князь Владимир», вооруженный баллистическими ракетами «Булава».

Всего, по словам главы Минобороны, с 2015 года российская армия получила 16 полков, вооруженных зенитной ракетной системой С-400 «Триумф» и 12 ракетных полков, вооруженных комплексами «Ярс». Эти тенденции оснащения армии современными образцами вооружения и военной техники имеют оборонительный характер, а не наступательный и тем более агрессивный, как об этом говорят многие средства массовой информации Запада и США.

На этом совещании министр обороны поблагодарил Верховного главнокомандующего за высокую оценку проведенной ВС РФ в Сирии военной операции, подчеркнув, что это было бы невозможно без личного внимания В.Путина к вопросам развития армии и флота.

Обращаясь к президенту России, руководитель военного ведомства заявил,  что с открытием Петрозаводского президентского кадетского училища завершено выполнение обещания лидера страны о формировании сети таких учебных заведений, охватывающих все федеральные округа.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

19.01.2018
ВГК – не Санта Клаус, но новогодний подарок в 160 млрд рублей военным сделал
18.01.2018
Чем привлекательна армия России для контрактников?
16.01.2018
Минобороны России выполнило все задачи 2017 года, поставленные Верховным главнокомандующим
12.01.2018
Путин обсудил с главами информагентств и печатных СМИ выборы в РФ и международные вопросы
11.01.2018
Американцы доверяют российской экономике больше, чем китайской
10.01.2018
Медведев утвердил правила господдержки для семей с детьми
31.12.2017
НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА К ГРАЖДАНАМ РОССИИ
29.12.2017
РКК “Энергия”: связь со спутником “Ангосат” восстановлена
28.12.2017
Путин: Россия внесла основной вклад в разгром террористов в Сирии
28.12.2017
Президент наградил отличившихся в Сирии российских военнослужащих
28.12.2017
Связь со спутником “Ангосат” не восстановлена
23.12.2017
«Рождественское предупреждение»
22.12.2017
РФ обязана обеспечить обороноспособность, опираясь на оборонный бюджет в 2,8% ВВП
20.12.2017
Российские регионы нацелены на создание глобальных геопарков в рамках ЮНЕСКО
Загрузка...