Шойгу – Путину: Ваш приказ выполнен / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Шойгу – Путину: Ваш приказ выполнен

Министр обороны доложил Верховному главнокомандующему о выполнении приказа по выводу группировки войск из Сирии

23.12.2017 00:01 Марина Артюх, журналист

Шойгу – Путину: Ваш приказ выполнен

Конец недели для военных завершился на высокой ноте. 22 декабря в подмосковной Балашихе на базе военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН)  имени Петра Великого прошла расширенная коллегия министерства обороны.  

Можно сказать, что это самое значимое в году мероприятие для вооруженных сил, на котором подводятся итоги и делаются важные заявления. Личное участие президента России Владимира Путина как Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ в итоговом совещании, на котором присутствовали командующие войсками военных округов и Северным флотом, стало уже своего рода традицией. Декабрьская коллегия военного ведомства не стала исключением.

Воспользовавшись личным присутствием своего начальника - Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ -  министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о выполнении его приказа по выводу группировки российских войск из Сирии. Доклад, казалось бы, прозвучал как обязательный атрибут военного ритуала, свидетельствующий об исполнительности и ответственности подчиненного. Но приведенные в нем цифры дают богатую пищу для размышлений. Действительно, сирийская кампания предоставила уникальную возможность обкатать российские войска, вооружение и военную технику не на полях учебных полигонов, а в условиях реальной боевой обстановки.  Причем не где-нибудь, а на уникальном театре военных действий за пределами страны. Да и противник, прямо скажем, нестандартным оказался. А союзники – весьма условными.  При этом сирийская операция стала еще одной отправной точкой для формирования у мировой общественности положительного восприятия ВС РФ. 

В качестве лирического отступления приведем лишь некоторые цифры из доклада министра обороны на коллегии и ранее озвученные командующим группировкой войск РФ в Сирии генералом Сергеем Суровикиным. В операции в Сирии участвовали более 48 тыс. российских военных, из которых свыше 14 тыс. отмечены государственными наградами. Было сделано 6956 самолетных вылетов и более 7 тыс.— вертолетных. 402 боевых вылета совершила морская авиация с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Почти 100% летного состава оперативно-тактической и армейской авиации приобрели боевой опыт. Около 900 преподавателей военных учебных заведений и свыше 600 образцов вооружения и военной техники были прокатаны через сирийский конфликт.

За время наступательной операции, длившейся 227 суток, российские и сирийские военные ликвидировали более 32 тыс. боевиков и уничтожили 394 единицы бронетехники, что позволило освободить около 1 тыс. населенных пунктов и поставить вопрос о сокращении группировки российских войск в Сирии.

Напомним, что 11 декабря Владимир Путин приказал вывести из Сирии основную часть сил и средств российской группировки войск. В 2016 году Верховный главнокомандующий уже дважды отдавал приказы о сокращении группировки российских войск в этой арабской республике – 14 марта и 29 декабря. Тогда речь шла об отправке в места постоянной дислокации примерно половины авиационной техники, находившейся на авиабазе Хмеймим.

 А что выведено из Сирии по третьему приказу Верховного главнокомандующего? «В Россию вернулись авиационные подразделения, специалисты Международного противоминного центра, военные врачи, сводный медицинский отряд, военнослужащие батальона военной полиции, а также личный состав Сил специальных операций», - отметил глава Минобороны. По его словам, в районы постоянного базирования вернулись 36 самолетов, в том числе шесть бомбардировщиков Ту-22, и четыре вертолета. Морским транспортом из Сирии доставили 157 единиц автомобильной спецтехники.

А что оставляем в этой арабской республике? Как доложил Шойгу президенту, в Сирии остаются три батальона военной полиции, центр примирения сторон, авиабаза  Хмеймим  и пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ  в Тартусе.

Можно предположить, что отвода техники и вооружений, которые используются для их прикрытия, осуществляться не будет. Как  считают некоторые военные эксперты, в республике останутся дивизионы зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» (расположены в Хмеймиме и Масьяфе), батарея зенитного ракетного комплекса С-300В4 (прикрывает Тартус) и некоторое количество зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Останутся в Сирии и российские беспилотники, с помощью которых ведется мониторинг зон деэскалации. Как заявил Сергей Шойгу на расширенной коллегии Минобороны РФ, «это позволяет поддерживать стратегическую стабильность в регионе, сдерживать возможное проникновение группировок в Сирию». 

Такая оценка нашего скромного статус-кво, по мнению генерал-полковника Леонида Ивашова, президента Академии геополитических проблем, «означает постоянное военное присутствие России в этом регионе. А при необходимости группировка будет наращиваться. Если потребуется применить большую военную мощь, то наши морские группировки и дальняя авиация будут задействованы в самые короткие сроки. Разворачивать дополнительные военные базы, а также участвовать в других военных конфликтах в этом регионе Россия не будет. В крайнем случае, это будут миротворческие операции под эгидой ООН. Предполагаю, что переход России в геополитическое наступление будет продолжен. Кроме Сирии есть ещё точки на карте, где Россия должна присутствовать, чтобы отстаивать свои интересы. Это Вьетнам, Куба, Венесуэла и ряд других стран, которые приглашают нас. Потому считаю, что наше эпизодическое присутствие с заходом кораблей, посадками стратегических самолётов, как это было в Индонезии, будет нарастать. И это не агрессивность России или её Верховного главнокомандующего – это необходимость для обеспечения своей безопасности».

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.04.2018
Новым председателем германских социал-демократов стала Андреа Налес
22.04.2018
В Ереване полиция задержала 228 активистов оппозиции
22.04.2018
Саргсян заявил, что может покинуть свой пост после решения проблемы Карабаха
22.04.2018
Кадыров пригласил и. о. госсекретаря США проверить следственный изолятор в Грозном
21.04.2018
Областной суд отказал в проведении митинга против Тулеева в Кемерове
21.04.2018
The Telegraph узнала о "серьезном прорыве" следствия в "деле Скрипаля"
20.04.2018
Оппозиция Армении готова к диалогу при условии отставки премьер-министра
20.04.2018
США подвергли критике Сирию, КНДР, Россию, Китай, Иран за ситуацию с правами человека
20.04.2018
Трамп по-прежнему хочет провести встречу с Путиным
20.04.2018
Недобросовестные торговые практики во всем мире подрывают рост экономики США
20.04.2018
В США демократы подали судебный иск против правительства РФ
20.04.2018
РФ имеет все основания считать исчезновение Скрипалей их похищением
20.04.2018
Принц Чарльз избран будущим главой Содружества
20.04.2018
Число задержанных участников акций протеста в Ереване увеличилось до 183
Загрузка...