В Донбассе вступает в силу "новогоднее" перемирие / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Донбассе вступает в силу "новогоднее" перемирие

23.12.2017 01:09

В Донбассе вступает в силу "новогоднее" перемирие

Режим прекращения огня начинает действовать в Донбассе с 00:00 часов в субботу по киевскому времени (01:00 мск). Участники состоявшейся на этой неделе встречи контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины договорились "обеспечить мир и спокойствие в Донбассе в связи с предстоящими рождественскими и новогодними праздниками" и "подтвердили приверженность соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня".

С начала конфликта в Донбассе это уже 17 попытка прекратить огонь на линии соприкосновения сторон. Наиболее успешным стало перемирие 2016 года, когда режим полной тишины удалось удерживать в течение 6 недель. Вместе с тем "хлебное" и "школьное" перемирия в 2017 году, провозглашавшиеся как бессрочные, особого результата не дали.

В последние недели наблюдатели ОБСЕ констатировали особенно резкое обострение ситуации в плане безопасности. Как заявил в конце прошлой недели заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг, "по итогам трех с половиной лет продолжающегося конфликта мы сейчас дальше от разрешения, чем когда-либо". Глава СММ Эртугрул Апакан назвал ситуацию с 11 по 17 декабря, когда было зафиксировано 16 тыс. нарушений прекращения огня, беспрецедентным обострением с февраля этого года.

В свою очередь представители ЛНР и ДНР отмечали систематическое применение украинскими силами запрещенного Минскими договоренностями тяжелого вооружения. В результате вновь выросло число пострадавших среди гражданского населения. Только в среду на этой неделе в Ясиноватой от обстрела погибли два человека, в понедельник в республиках были ранены пять мирных жителей.

В ЛНР также сообщали о наибольшем за последнюю неделю количестве разрушений от обстрелов в 2017 году. Более 50 жилых домов были разрушены и в ДНР, получили повреждения два газопровода в Горловке.

Еще одним фактором нестабильности стала ситуация вокруг российских представителей в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК), которых Москва была вынуждена вывести из Донбасса в связи с тем, что выполнение офицерами своих обязанностей стало "невозможным из-за действий украинской стороны". 19 декабря российские представители покинули Украину. Вслед за ними территорию неподконтрольного Киеву региона оставили и украинские наблюдатели СЦКК.

После этого, как констатировали эксперты, ситуация на линии разделения осложнилась еще больше. "Вывод российских офицеров СЦКК с территории Украины, к сожалению, был использован украинской стороной как повод для еще большей интенсивности обстрелов", - заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

В связи с отзывом российских представителей СЦКК и обострившейся ситуацией на линии соприкосновения в ЛНР было принято решение создать свое представительство при СЦКК. А координацию вопросов безопасности провозглашенные республики договорились осуществлять с украинской стороной через Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

Однако этот вопрос еще полностью не урегулирован. "На тот счет, что СММ ОБСЕ сможет быть связующим звеном, есть вопросы", - считает полпред ДНР Денис Пушилин. "Не уверен, что у них это четко прописано в мандате, на который они любят ссылаться. Для меня это сомнительно, это мое мнение", - сказал он.

В свою очередь Москва заявила, что представители России при определенных условиях могут вернуться в состав СЦКК на Украине. Как сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, это станет возможно, если "удастся заручиться пониманием того, что провокационные действия со стороны Киева в отношении наших военных прекратятся и им будут предоставлены возможности и обеспечены условия для выполнения своих функций".

Участники мирных переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе в "нормандском формате" приветствовали договоренность сторон о перемирии. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора 21 декабря выразили надежду, что рождественское перемирие в Донбассе перерастет в полноценное долгосрочное прекращение огня, сообщил в четверг официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

Вместе с тем, как заметил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, "доверие к украинской стороне отсутствует". "Нужны твердые гарантии, что перемирие будет соблюдаться. Ожидаем, что как минимум будут отведены карательные батальоны и формирования "Правого сектора" (организация запрещена в РФ) от линии соприкосновения", - сказал Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ. Должны быть также опубликованы приказы для Вооруженных сил Украины о неприменении оружия, подчеркнул он.

Похожую проблему неоднократно поднимал и полпред РФ на переговорах в Минске Борис Грызлов, который указывал на отсутствие у украинских силовиков приказов, включающих дисциплинарные меры за нарушение режима прекращения огня.

Источник: ТАСС
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4837496

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

16.01.2018
В Раде сообщили, что закон о реинтеграции предусматривает торговлю Киева с Донбассом
11.01.2018
Саакашвили ищет "300 спартанцев" для новой власти на Украине
09.01.2018
В Чернигове вандалы закрасили таблички православного храма Московского патриархата
07.01.2018
Вандалы повредили памятник советским солдатам в Кировоградской области Украины
04.01.2018
Климкин пообещал "достать" компании Adidas и Volkswagen за работу в Крыму
04.01.2018
Суд не предоставил Саакашвили статус лица, нуждающегося в дополнительной защите
27.12.2017
Тиллерсон попросил Россию вернуть своих представителей в СЦКК
27.12.2017
СБУ заявила, что в Донбассе остаются 103 украинских пленных, судьба еще 402 человек неизвестна
27.12.2017
В ходе второго этапа обмена все пленные в Донбассе будут освобождены
27.12.2017
Киев в феврале 2018 года подаст меморандум о нарушении Москвой морского права
25.12.2017
Вернутся ли российские военные наблюдатели в Донбасс?
25.12.2017
Кремль негативно оценивает намерение США поставлять на Украину противотанковые комплексы
24.12.2017
В Киеве проходят акции нескольких организаций, уже была минимум одна стычка
21.12.2017
Суд Лондона арестовал активы Коломойского на $2,5 млрд
Загрузка...