Вступили ли Россия и США в эпоху новой «холодной войны»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вступили ли Россия и США в эпоху новой «холодной войны»?

Отношения Москвы и Вашингтона достигли рекордно низкого уровня, но к «холодной войне» пока не скатились

25.12.2017 13:02 Сергей Саенко, международный обозреватель

Вступили ли Россия и США в эпоху новой «холодной войны»?

На днях американское издание The Washington Post опубликовало статью, в которой делается вывод: подписав разрешение на поставку летального вооружения на Украину, президент США Дональд Трамп перешел «красную черту», своего рода Рубикон, в отношениях с Россией и четко встал в конфликте в Донбассе на сторону Киева.

Последовав совету своего министра обороны «ястреба» Джеймса Мэттиса, Трамп, быть может, и не дал Киеву все, что тот хотел, — все-таки пока в распоряжение ВСУ была передана лишь партия крупнокалиберных снайперских винтовок и готовность поставить переносные противотанковые комплексы (ПТРК) Javelin — тем не менее отношения между Вашингтоном и Москвой он испортил основательно.

Если во время своей президентской кампании Трамп говорил, что будет сотрудничать с Россией, чтобы разрешить кризис в Донбассе, то теперь он совершенно четко обозначил, что эти заверения были всего лишь предвыборными обещаниями — не более того.

Не следует, судя по всему, питать особых иллюзий относительно улучшений российско-американских отношений и в ближайшем будущем. Об этом, в частности, говорится в воскресной статье телекомпании CNN, посвященной отношениям Москвы и Вашингтона. Так, по мнению директора Института Кеннана по России и СНГ в Центре Вудро Уилсона Мэттью Рожанского, «все указывает на то, что в 2018 году напряжение в двусторонних отношениях только усилится и впереди нас ожидает драма».

Похоже, что все именно так и будет — «просветления» в российско-американских отношениях пока не наблюдается. То, что президент Трамп и его администрация занимают жесткую позицию в отношении России, заявила на минувшей неделе пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс: «Президент ясно дал понять, какова его позиция. Мы занимаем жесткую позицию в отношении России, мы вводим санкции в отношении России и оказываем на них сильное влияние».

Безусловно, эти факты могут свидетельствовать о том, что Трамп, несмотря на свои неоднократные ранние заявления о желании улучшить отношения с Москвой, вступил на «тропу войны» с Россией и этим хочет успокоить своих критиков внутри страны, которые открыто называют 45-го президента США «российской марионеткой». Наглядным подтверждением ужесточения политики Вашингтона в отношении Москвы может служить и опубликованная на прошлой неделе новая Стратегия национальной безопасности США, носящая явно агрессивный, если не сказать более, имперский характер.

Итоги первого года правления Трампа на российском направлении можно однозначно оценить как крах надежд на улучшение двусторонних отношений и окончание иллюзий касательно конструктивного диалога Москвы и Вашингтона. В этой связи многие аналитики и политики сходятся во мнении, что сегодняшние российско-американские отношения находятся на самом низком уровне со времен окончания Второй мировой войны, по крайней мере за последние три десятка лет.

Неслучайно же замглавы МИД России Сергей Рябков недавно констатировал: «Я уже не говорю о том, что творится в государственных структурах США, где степень неприятия России и нашей политики, по моему убеждению, не имеет аналогов за всю историю существования Соединенных Штатов».

Судя по всему, нынешние отношения Москвы и Вашингтона, действительно, достигли своего дна. Правда, на какой глубине находится это дно — сказать пока трудно. Вместе с тем уместно ли сейчас говорить, что Россия и США находятся в состоянии новой «холодной войны», о чем можно слышать в выступлениях отдельных политиков и читать в некоторых статьях аналитиков и журналистов, в частности, почетного профессора Колумбийского университета Роберта Легвольда?

Пожалуй, что нет. Ведь «холодная война» — своего рода политический феномен, продукт особого исторического периода, продолжавшегося с конца 40-х до конца 80-х годов прошлого века.

К примеру, как считает директор Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е. М. Примакова, академик РАН Алексей Арбатов, нынешний рост напряженности в отношениях между Россией, с одной стороны, и США, НАТО, ЕС — с другой, не имеет ничего общего с «холодной войной» второй половины XX века. Так, в первую очередь отсутствует ее системообразующий элемент — биполярность, поскольку сегодняшний мир стал многополярным и создана многоуровневая система международных отношений.

Кроме того, в текущих международных конфликтах Россия и США, как и Запад в целом, зачастую стоят по одну сторону баррикад, какие бы разногласия их подчас ни разделяли. Они сообща действуют в Афганистане, стремясь не допустить реванша движения «Талибан» и «Аль-Каиды». Пытаются совместно решить такие важнейшие вопросы, как ядерные программы Северной Кореи и Ирана, и «разрулить» ситуацию вокруг Палестины.

Осталось в прошлом и непримиримое идеологическое противоборство. Истинный идейный разлом пролегает теперь между либерально-демократическими ценностями и исламским радикализмом, между Севером и Югом, между глобализмом и антиглобализмом.

Что касается гонки вооружений, то, несмотря на рост оборонных бюджетов США и России в последнее время, нет ничего даже отдаленно сопоставимого с тем, что происходило ранее во времена «холодной войны». Это позволяет в определенной мере говорить о том, что сегодня российско-американские отношения нельзя характеризовать как эпоху новой «холодной войны».

Судя по всему, и президент России Владимир Путин не считает, что сейчас Россия и Запад вступили в эпоху новой «холодной войны». Еще в июне минувшего года, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, он заявил, что политика односторонних действий со стороны Запада приводит к хаосу, вместо этого нужен диалог и поиск приемлемых решений, чтобы избежать «холодной войны».

«Если мы будем прислушиваться друг к другу, искать баланс интересов, то этого не будет…Если будет такое сотрудничество, то ни о какой «холодной войне» и говорить никто не будет», — сказал тогда Путин. Глава государства отметил, что ему «не хотелось бы так думать, что мы переходим к какой-то «холодной войне».

Да, возможно, передача Украине летального оружия в какой-то мере напомнила времена «холодной войны», когда Россия и США, не вступая в прямой военный конфликт, поставляли оружие своим союзникам, а скорее даже просто в укор друг другу. Так, к примеру, было во время войны Соединенных Штатов в Корее или во Вьетнаме, а СССР — в Афганистане.

Если вспомнить, то в период «холодной войны» планета как минимум трижды стояла на грани развязывания третьей мировой войны: в период Берлинского кризиса 1961 года, в дни Карибского ракетного кризиса 1962 года и во время ближневосточного конфликта 1973 года. Сегодня, к счастью, аналогичных ситуаций в отношениях России и США не складывается.

Хотелось бы полагать, что не случится этого и в обозримом будущем, даже при непредсказуемом президенте Дональде Трампе, а сбылись слова нового посла США в Москве Джона Хантсмана, который на днях выразил надежду на то, что в будущем в российско-американских отношениях будет больше открытости, прозрачности и хорошего диалога.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.01.2018
Спецпосланник ООН по Йемену подал в отставку
22.01.2018
Большинство жителей ФРГ против решения СДПГ относительно коалиции с Меркель
22.01.2018
МИД КНР считает политику США односторонней
22.01.2018
Председатель парламента Каталонии предложил кандидатуру Пучдемона на пост лидера региона
22.01.2018
Нетаньяху: лидерство Вашингтона незаменимо для продвижения мирного процесса на Ближнем Востоке
22.01.2018
Эксперт: Пекин ожидает усиления трений в отношениях с Вашингтоном в 2018 году
22.01.2018
Песков опроверг интерпретацию его слов о якобы имевших место встречах Путина и Порошенко
22.01.2018
СМИ: Канада сделает США конструктивные предложения на переговорах по NAFTA
22.01.2018
ООН: стороны конфликта в Йемене позитивно отнеслись к возобновлению мирных переговоров
21.01.2018
Делегаты съезда СДПГ проголосовали за начало переговоров с консерваторами ФРГ о коалиции
21.01.2018
МО РФ: США под надуманными предлогами прекратили уничтожение своего химоружия
20.01.2018
Аксенов: референдум 1991 года об автономии Крыма подготовил почву для воссоединения с РФ
20.01.2018
Лавров: США обвиняют Россию в несоблюдении санкций против КНДР, не приводя ни единого факта
19.01.2018
РФ и КНР "подрывают международный порядок", утверждается в Стратегии нацобороны США
Загрузка...