Кто поможет Сирии? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кто поможет Сирии?

Россия становится не только гарантом мира в Сирии, но и экономического возрождения страны

25.12.2017 13:22 Юрий Веселов, военный обозреватель

Кто поможет Сирии?

Kremlin Pool \Zuma\TASS

Сирия стала второй страной на Ближнем Востоке, где «цветная революция», имевшая целью изменение государственного строя, в конечном итоге так и не удалась. Первым был Египет. Беспрецедентно наглое иностранное вмешательство в Ираке, Ливии и Йемене, направленное на насильственное свержение режимов, привело к циничному убийству их лидеров и кровавой гражданской войне, конца которой не видно.

Благодаря традиционным союзникам – России и Ирану – в Сирии завершена активная фаза войны с вооруженными формированиями террористического интернационала, представленного «Исламским государством» (ИГИЛ - террористическая религиозно-политическая группировка, запрещенная в РФ). Весомую помощь в уничтожении бандформирований также оказало руководство ливанской шиитской организации «Хезболла».

С другой стороны, активными радетелями свержения режима Башара Асада и приведения к власти в Сирии суннитского большинства были и пока остаются отдельные представители религиозно-политической элиты Катара, Саудовской Аравии, Ливана и сирийские диссиденты, объединившиеся в различные группы антиправительственной оппозиции в странах Западной Европы, арабских монархий Персидского залива, в Турции и Египте. Несмотря на то что к настоящему времени они почти полностью лишились возможности вооруженного свержения власти в Сирии, эти силы все же не отказались от намерений изменить государственный строй.

Уже понятно, что оппозиция и ее спонсоры продолжат торпедирование переговорного процесса, будут использовать все политические и экономические средства в интересах противодействия мирной жизни в стране и восстановления разрушенного хозяйства. К сожалению, они все еще располагают потенциальными возможностями: в четырех «зонах деэскалации», хотя и блокированных подразделениями полиции России, Ирана и Турции, базируются довольно крупные вооруженные отряды так называемой непримиримой оппозиции. На стыке границ Сирии, Ирака и Иордании в районе населенного пункта Ат-Танаф под присмотром Пентагона находятся формирования «Новой сирийской армии» численностью несколько десятков тысяч недобитых боевиков. Их командиры и наставники не скрывают, что готовятся продолжить вооруженную борьбу против сирийского правительства.

Однако в самой Сирии уже никто не сомневается в том, что авантюра с «цветной революцией» не удалась. А в регионе политические лидеры внимательно следят, кто же первым придет на помощь Дамаску в восстановлении страны. Богатые арабские монархии? Но это они стояли за спиной так и не удавшегося «мусульманского халифата» исключительно суннитского толка, щедро спонсировали межрелигиозные распри, переведя их в гражданскую войну в Сирии. Западная Европа? Но она «пригрела» и кормила иностранную оппозицию, которая в конечном итоге примкнула к мусульманским радикалам и экстремистам. Может США? Но они и по настоящее время рассчитывают взять реванш, в удобный момент запустить «пятую колонну» - «Новую сирийскую армию».

Пока только несколько стран заявили о готовности содействовать возрождению Сирии. Экономическому, социальному, политическому и военному. И первой стала Россия.

Неделю тому назад, 18 декабря 2017 года, в Дамаске состоялось заседание расширенной российско-сирийской Межправительственной комиссии по развитию экономического сотрудничества. Москву представляла внушительная делегация руководителей ряда министерств и ведомств, крупных бизнесменов общей численностью около ста человек во главе с первым заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным.

По результатам переговоров с представителями высшего руководства Сирии и деловыми кругами страны были подписаны несколько крупных договоров в области совместной добычи и переработки полезных ископаемых, энергетики, восстановления и строительства новых объектов инфраструктуры и производства, участия российского бизнеса в реконструкции морских портов, возрождения городов и сел.

По появившимся в арабской прессе сведениям, в ноябре текущего года на территорию Сирии морским путем прибыло крупное подразделение инженерных войск ВС Китая, которое будет заниматься строительством дорог и восстановлением аэродромной сети страны.

Иранское руководство не скрывает своей заинтересованности в освоении территории Сирии в интересах поставок природного газа, нефти и нефтепродуктов в сирийские средиземноморские порты, строительстве нефтеперерабатывающих предприятий и восстановлении городов.

Турецкое руководство также стремится возобновить полномасштабную торговлю сельскохозяйственной продукцией с Сирией, которая до войны снабжала овощами и фруктами южные районы Турции.

Кроме того, нужно учитывать, что присутствие в стране воинских контингентов стран-гарантов мира (России, Турции и Ирана) является мощнейшим сдерживающим фактором для тех, кто не оставил надежд на насильственное свержение власти в Сирии. Та же Анкара, которая вряд ли захочет активно участвовать в сирийских экономических проектах, в ближайшем будущем не допустит реализации сепаративных планов курдских лидеров, противоречащих государственным интересам Сирии.

Мощнейшим двигателем прогресса является то, что сирийский народ устал от войны и горит желанием начать восстановление разрушенного хозяйства. Общество готово преодолеть материальные трудности, вполне осознает опасность межрелигиозной вражды и стремится к быстрейшему решению внутренних социально-политических проблем в интересах мира и благоденствия. Сирийский народ, пожалуй, более всего видит в России своего спасителя, верного и надежного друга, который бескорыстно поможет государству обрести былую силу и стабильность.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

21.01.2018
Турецкое наступление на курдов в Африне может вызвать новую войну в регионе
18.01.2018
Президент Египта: потери стран региона в результате "арабской весны" составили $900 млрд
09.01.2018
Главный профсоюз Туниса объявил правительству ультиматум
09.01.2018
Хаменеи: Вашингтону и Лондону не удалось вызвать беспорядки в Иране
09.01.2018
«Стратегия эффективного проникновения»
04.01.2018
Иран обвинил США в подстрекательстве к беспорядкам и направил жалобу в ООН
03.01.2018
Турция обвинила Трампа и Нетаньяху в поддержке протестов в Иране
03.01.2018
Кадыров считает, что американские соцсети руководствуются двойными стандартами
03.01.2018
Багдад считает протесты в Иране внутренним делом государства
03.01.2018
Mehr: в Иране проходят массовые акции в поддержку правительства и против беспорядков
03.01.2018
ТВ: в Иране проходят акции протеста против насилия
02.01.2018
Великобритания призывает правительство Ирана к диалогу с участниками протестов
02.01.2018
Хаменеи: враги Ирана объединились, чтобы навредить правительству государства
02.01.2018
Турция заявила о необходимости воздержаться от провокаций по Ирану
Загрузка...