Вернутся ли российские военные наблюдатели в Донбасс? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вернутся ли российские военные наблюдатели в Донбасс?

Обращение Меркель и Макрона к российским военным с просьбой возобновить работу в СЦКК – признание того, что Россия не участвует в конфликте

25.12.2017 14:47 Анна Терешина, обозреватель

Вернутся ли российские военные наблюдатели в Донбасс?

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что российские военные наблюдатели могут вернуться в состав Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в случае, если он станет «действующим инструментом».

«Варианты возвращения российских офицеров в СЦКК вполне могут быть реализованы при одном условии. Речь идет о превращении этого центра в реальный действующий инструмент контроля за ситуацией в Донбассе», - заявил Клинцевич.

Причиной прекращения участия России в СЦКК он назвал «нежелание быть статистами в органе, который ничего не решает».

Ранее, 23 декабря, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон попросили российских военных вернуться в СЦКК в Донбассе. Главы европейских стран назвали российскую миссию «важной для контроля ситуации в охваченном конфликтом Донбассе». Кроме того, Меркель и Макрон потребовали возобновить обмен пленными и отвести вооружения от линии соприкосновения.

В заявлении, опубликованном на сайте немецкого правительства, Меркель и Макрон призвали стороны конфликта четко выполнять свои обязанности по подписанным ранее соглашениям, «чтобы смягчить страдания людей».

Польша призвала также вернуть российских офицеров в СЦКК. В Варшаве отметили, что «число нарушений перемирия в Донбассе достигло уровня, которого не было с января 2017 года». По мнению польских дипломатов, вывод российских представителей из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня стал «фактором, способствующим увеличению напряжения».

Российские наблюдатели покинули СЦКК 19 декабря. Решение об этом МИД Российской Федерации обнародовал днем ранее. Причиной было названо «неуважительное отношение к группе российских офицеров».

Поводом послужили новые правила для въезда для российских офицеров СЦКК на Украину. Согласно им, россияне должны заблаговременно сообщать данные о себе местным украинским властям. Для российской стороны такое отношение было неприемлемо.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, в Кремле не исключают, что российские наблюдатели все же могут вернуться в Донбасс. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва подумает об этом, если Киев прекратит провокационные действия в отношении российских военных и даст им возможность выполнить свой долг.

«Если Макрон и Меркель хотят возвращения российских военных в СЦКК, они должны потребовать от Киева изменить поведение, а не призывать Москву», - заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Российские наблюдатели могут вернуться в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня и Москва заинтересована в этом, – считает эксперт Юрий Веселов. «Российские военные должны выполнять работу, которая предусмотрена регламентом совместной комиссии. Однако в настоящее время это невозможно, поскольку украинская сторона серьезно ограничивает выполнение задач, возложенных на российскую сторону комиссии: она препятствует выездам офицеров, их участию в проверках на местах, сотрудничеству с наблюдателями ОБСЕ, которые находятся на территории ЛНР и ДНР. Кроме того, до сих пор нет координации действий между российской и украинской сторонами, что существенно затрудняет работу. Это очень серьезные и принципиальные вопросы», - отметил Веселов.

Российские военные в составе СЦКК выполняли большую сдерживающую роль. Если украинская сторона (как участница конфликта) защищала интересы Киева, то Россия была нейтральной стороной. То, что Меркель и Макрон обратились к российским военным с просьбой возобновить работу, стало негласным признанием того, что Россия может повлиять на ситуацию, является сдерживающей силой, но при этом не участвует в событиях в районе конфликта.

Возвращение российских офицеров в состав Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня вполне возможно, но лишь в случае, если украинской стороной будут обеспечены надлежащие условия работы и предоставлены гарантии. На сегодняшний день таких инициатив от Киева, к сожалению, не поступало.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

16.01.2018
В Раде сообщили, что закон о реинтеграции предусматривает торговлю Киева с Донбассом
11.01.2018
Саакашвили ищет "300 спартанцев" для новой власти на Украине
09.01.2018
В Чернигове вандалы закрасили таблички православного храма Московского патриархата
07.01.2018
Вандалы повредили памятник советским солдатам в Кировоградской области Украины
04.01.2018
Климкин пообещал "достать" компании Adidas и Volkswagen за работу в Крыму
04.01.2018
Суд не предоставил Саакашвили статус лица, нуждающегося в дополнительной защите
27.12.2017
Тиллерсон попросил Россию вернуть своих представителей в СЦКК
27.12.2017
СБУ заявила, что в Донбассе остаются 103 украинских пленных, судьба еще 402 человек неизвестна
27.12.2017
В ходе второго этапа обмена все пленные в Донбассе будут освобождены
27.12.2017
Киев в феврале 2018 года подаст меморандум о нарушении Москвой морского права
25.12.2017
Кремль негативно оценивает намерение США поставлять на Украину противотанковые комплексы
24.12.2017
В Киеве проходят акции нескольких организаций, уже была минимум одна стычка
23.12.2017
В Донбассе вступает в силу "новогоднее" перемирие
21.12.2017
Суд Лондона арестовал активы Коломойского на $2,5 млрд
Загрузка...
http://gosperevod.ru/medicinskiy-perevod/ медицинские переводы.