«Иностранные агенты»: две стороны одной медали / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Иностранные агенты»: две стороны одной медали

Путин призывает законодателей принимать решения "на ясном глазу"

26.12.2017 12:49 Виктория Стрельцова, независимый журналист

«Иностранные агенты»: две стороны одной медали

На традиционной ежегодной встрече с руководством палат Федерального собрания, которая в этом году проходила 25 декабря, президент РФ Владимир Путин сделал весьма важное заявление в отношении, пожалуй, одного из самых резонансных законов. Речь идет о законе, принятом еще пять лет назад, который относил к категории «иностранных агентов» те некоммерческие организации (НКО), которые получали финансирование из-за рубежа и занимались политической деятельностью в России.

При всей объективной необходимости такого законодательного акта, предусматривающего защиту суверенитета страны, выявились редакционное несовершенство формулировок и как следствие субъективизм в правоприменительной практике. Назрела необходимость скорректировать закон с учетом пятилетнего опыта его применения, но при этом сохранить его суть и предназначение. Вот в этой связи президент и высказывает две принципиально важные установочные позиции. Первая позиция заключается в том, что глава государства, с одной стороны, признает несовершенство закона и призывает отрегулировать его, устранить шероховатости, с другой – сохранить его функциональное предназначение - не давать вмешиваться во внутриполитические дела РФ извне.

«Конечно, этот закон нуждается в совершенствовании, - сказал В.Путин, - надо только сделать так, чтобы он был направлен на решение той задачи, ради которой он создавался, а именно - исключить всякое вмешательство в нашу внутриполитическую жизнь извне напрямую или через подставных лиц, финансируя их деятельность внутри страны. И если есть там где-то какие-то пока шероховатости, неотрегулированности, на это тоже надо посмотреть внимательно".

Вторая позиция касается использования интернета теперь уже в ходе президентской избирательной кампании. Владимир Путин, как всегда, диалектичен. «Ни в коем случае нельзя сужать пространство свободы в интернете, - заявил президент, - но надо внимательно посмотреть, как работают некоторые компании в сети интернет, в социальных сетях, насколько они широко вовлечены в нашу внутриполитическую жизнь. В том числе надо будет внимательно проанализировать, как они себя ведут, будут вести себя в ходе президентской избирательной кампании».

Отрихтовать нормативные и правовые акты с точки зрения формулировок – дело законотворцев. Мы же обратим внимание на два важных, с нашей точки зрения, момента несовершенства практики применения этого закона. Первый – это навешивание ярлыка «иностранного агента» на тех, кто по формальным признакам как бы и подпадает под эту категорию, но на практике явно не дотягивает до статуса «врага народа». Курьезных примеров множество. Вот один из них.

Как сообщает интернет-журнал «Фокус города», в ближайшее время в Саратове начнется судебный процесс по признанию «иностранным агентом» Саратовской региональной общественной организации (СРОО) инвалидов, больных сахарным диабетом. Организация занимается обеспечением 82 тысяч диабетиков Саратовской области жизненно важными лекарственными препаратами.

Прокуратура Фрунзенского района Саратова провела проверку СРОО и установила, что с 2009 года и по настоящее время эта организация получала финансирование от иностранных фармацевтических компаний: ООО «Джонсон и Джонсон» (Германия), ООО «Ново Нордикс» (Дания), Московское представительство АО «Эли лили Восток С. А.» (Швейцария) и других. С 2014 по 2016 год на расчетный счет общественников поступило от зарубежных фирм 645,5 тысячи рублей на организацию конференции по проблемам больных диабетом, проекта «Летняя/Зимняя Диаспартакиада», еще ряд сумм значится как пожертвования.

Это все так. А теперь - внимание. По мнению прокуроров, иностранное финансирование сопровождалось сбором персональных данных, что «по сути является мониторингом так называемых «болевых точек» региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе». Вот сиё гипотетическое предположение надзорный орган и выдает за факт политической деятельности. Политическую деятельность также усмотрели в организации круглых столов, конференций и дискуссий с участием чиновников, медиков и, в частности, тогдашнего зампреда областной думы Татьяны Ерохиной. Комментарии нужны?

Или еще один пример. Назовем его «явка с повинной». В июле 2016 года Минюст РФ включил общественную организацию «Арктика», которая занималась увековечиванием памяти воинов, погибших в годы войны на территории РФ, и военно-патриотическим воспитанием молодежи, в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.  Общественники пытались оспорить причисление себя к иноагентам - «Арктика» уже более трех лет не получала денег из иностранных источников. Но Минюст Алтайского края активно противодействовал данному решению. В  итоге руководитель «Арктики» Анатолий Ломакин принял решение в добровольном порядке прийти с «повинной» и написать заявление о причислении организации к иноагентам. Позднее такую инициативу он объяснил тем, что это был во многом вынужденный шаг: если бы «Арктика» попала в реестр принудительно, скорее всего, ее ждали бы крупные штрафы.

Но у этой истории есть счастливый конец. «Арктику» спас Владимир Путин. Ситуация разрешилась только после того, как в декабре 2016 года в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека правозащитники обратили внимание главы государства на историю с «Арктикой». Член этого совета Наталья Евдокимова обратилась к президенту с просьбой обратить внимание даже «не на сам закон, а как он исполняется», на «абсурдные вещи, когда люди понимают, что они не занимаются никакой политической деятельностью, а их туда приписывают». Это, по мнению Н.Евдокимовой, «ставит органы власти в смешное положение».  Путин посодействовал возврату «Арктики» в число «добропорядочных НКО». По решению Минюста, с 25 января 2017 года «Арктика» исключена из реестра НКО-иноагентов. 

У закона, как и у медали, есть две стороны. Одна – защитить невиновных, другая – наказать нарушителей закона. Такие есть, и действуют они весьма изощренно, применяя различные ухищрения, чтобы  обойти закон об НКО-иноагентах. Наиболее распространенный прием - использование тактики ребрендинга. Вот примеры.

В 2014 году Минюст РФ внес «Московскую школу гражданского просвещения» (АНО «МШГП») в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, исходя из того факта, что это структура финансируется из зарубежных источников. И представители НКО решили сделать «ход конём», переименовав свою организацию из Московской школы гражданского просвещения просто в... Школу гражданского просвещения. Убрали одно слово в названии и - появилась «новая» структура. Все проблемы с необходимостью выступать под табличкой иностранного агента, оказывается, решены. При этом дамы и господа, сделавшие такой «ход конём», буквально троллят Минюст тем, что новый сайт является точной копией сайта старого (необновляемого) – с той же «шапкой», теми же разделами, той же версией на английском языке, но при этом со слегка «ребрендинговым» названием. И всё... Плевок в российское законодательство состоялся.

Кстати, выпускник этой школы Лев Гордон создал в столице Республики Удмуртия «Ассоциацию развития города» (АРГО), которая плотно и продуктивно контактировала с зарубежными «урбанистами». Заграничные «урбанисты» с каким-то удивительным упорством выражали заинтересованность к «развитию» именно Ижевска, в котором сосредоточены несколько предприятий оборонной отрасли РФ. Разумеется, этот факт не мог не обратить на себя внимания правоохранительных органов. Чтобы не попасть в список реальных иностранных агентов, Гордон переименовывает «Ассоциацию развития города» в «Сообщество живых городов», которое теперь пиарит само себя объявлениями о семинарах по развитию гражданских инициатив в городах РФ. При этом в ходе пиара используются фамилии известных правительственных чиновников, которые якобы тоже готовы поучаствовать в проекте. На тот факт, что организация не имеет никакого отношения к реальным федеральным структурам, далеко не все обращают внимание, как не все обращают внимание на то, что НКО громкими фамилиями попросту прикрывается.

Наконец, приведем еще один пример, свидетельствующий об иезуитской тактике манипулирования прорехами в российском законодательстве, использовании ребрендинга и «клонирования» организаций. Речь идет о семейном подряде Ходорковских.

26 апреля 2017 года Генпрокуратура сообщила о решении признать «нежелательной» организацию «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Согласно принятому в 2015 году закону, физическим и юридическим лицам запрещено сотрудничать с «нежелательными» иностранными и международными организациями под угрозой уголовного преследования. «Нежелательной организацией» ведомство также признало «Американский институт современной России» Павла Ходорковского.

В «Открытой России» в ответ заявили, что речь в документе Генпрокуратуры идет о юридических лицах, зарегистрированных в Великобритании, но не о движении «Открытая Россия», которое является «чисто российской организацией». Действительно, в документе говорится об организации OR (Otkrytaya Rossia) из Великобритании.

«Цель движения „Открытая Россия“, – заявил сразу после своего освобождения из заключения в 2014 году Михаил Ходорковский, - оказывать влияние на власть, чтобы она в своих действиях учитывала интересы европейски ориентированной части российского общества». В ноябре 2016 года в Хельсинки прошло учредительное собрание общественного сетевого движения «Открытая Россия». Официальный сайт движения — openrussia.org - действует как самостоятельное медиа. Как сказано в Уставе, постоянно действующий руководящий орган движения «Открытая Россия» находится в Москве. При этом полное наименование на английском языке (Open Russia Civic Movement, Open Russia) частично совпадает с названием английской организации, которую признала «нежелательной» Генпрокуратура.

Как заявила пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, британская общественная организация, о которой говорится в заявлении Генпрокуратуры, и сетевое движение «Открытая Россия» не связаны между собой ни финансово, ни юридически. По словам координатора движения «Открытая Россия» Марии Бароновой, организация «являемся движением без образования юридического лица, собранием физических лиц, которые договорились, что хотят изменить российское государство в сторону европейского и демократического». Что касается источников финансирования, то г-жа Баронова заявила, что «не собирается открывать [такую – В.С.] информацию в авторитарном государстве». При этом она отметила, что «участникам движения ничего не угрожает»: по ее словам, «никакого иностранного финансирования не может быть, потому что [у сетевого движения „Открытая Россия“ – В.С.] нет юридического лица». Баронова заверила, что свою деятельность движение прекращать не собирается.

Однако 12 декабря 2017 года Генпрокуратура РФ сделала очередной шаг в полном соответствии с законом, признающим сетевую организацию «Открытая Россия» «нежелательной» и заблокировала ее сайты. Михаил Ходорковский решил игнорировать блокировку и обратился к своим сторонникам: «Представителями кремлевской преступной группы, скрывающимися под вывеской Генпрокуратуры РФ, заблокированы сайты: Открытая Россия, «Вместо Путина», «Ходорковский.ру», «Открытое право», «Команда Открытой России» и «Открытый университет». Мы продолжим работу редакций и будем выпускать материалы в социальных сетях и на моих личных (как гражданина РФ) доменах. Я обращаюсь к гражданам России, вне зависимости от их согласия или несогласия со взглядами редколлегий заблокированных сайтов: это наступление на права каждого из вас на свободу информации. Поддержите заблокированные редакции в социальных сетях». Далее идут ссылки на сайты, которые мы приводить не будем по известным причинам.

Как поступят его сторонники, покажет время. А пока сделаем предварительный вывод. Закон о некоммерческих организациях в РФ есть, но только работает он с большими проблемами. НКО, получающие зарубежные гранты на политическую деятельность в России, этот закон при желании могут легко обойти, используя различные изощренные технологии. То слово в названии уберут или заменят, то переадресацию на сайте организуют, то создадут несколько структур-«прокладок», проходя через которые зарубежное финансирование оказывается уже «чисто российским». Российским законодателям есть над чем поработать в новом 2018 году и, как сказал президент, они должны «на свои решения посмотреть на ясном глазу».

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

19.09.2018
Пентагон в новой стратегии по кибербезопасности включил Россию и Китай в число угроз
18.09.2018
Роскомнадзор направит Facebook и Twitter письма о хранении данных россиян
17.09.2018
Столтенберг рассказал об ответе НАТО в случае "российских кибератак"
14.09.2018
Посольство РФ в Гааге не комментирует данные об аресте подозреваемых в шпионаже россиян
11.09.2018
Запрещенные на Украине российские сайты входят в число самых популярных в стране
07.09.2018
ВС РФ уточнит позицию по делам об экстремизме в соцсетях‍
06.09.2018
Политолог: нынешняя шумиха вокруг «дела Скрипалей» приурочена к событиям в Сирии
06.09.2018
СМИ: Лондон может прибегнуть к кибератакам против России в ответ на "дело Скрипалей"
06.09.2018
ICANN предупредила о перебоях в мировом интернете после 11 октября‍
05.09.2018
Среди плативших Twitter за политрекламу аккаунтов лишь 0,001% были связаны с РФ
05.09.2018
Мошенники придумали новый способ кражи денег с карт россиян‍
05.09.2018
Минкульт не разрешил прокат фильма "Похищенные сокровища Европы"
04.09.2018
Замминистра связи призвал изменить закон о персональных данных
03.09.2018
МИД Эстонии ввел должность спецпредставителя в сфере кибербезопасности
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.