Страны Прибалтики: демографический пессимизм / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Страны Прибалтики: демографический пессимизм

Европейские ценности заменяют заботу о населении

26.12.2017 14:01 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Страны Прибалтики: демографический пессимизм

В европейском информационном пространстве сейчас активно дискутируется исследование одной из специализированных американских компаний, которое представляет прогноз экспертов из США об изменении состава населения в Европе под влиянием миграции.

Американские специалисты считают, что миграция сохранит тенденцию нарастания в Европе. В частности, отмечается, что численность мигрантов будет нарастать как за счёт притока мигрантов в основном из стран Азии и Африки, так и вследствие традиционной для мусульманских семей многодетности. Называются страны, где мигранты могут через 20-25 лет составить более одной пятой всего населения. В качестве примера фигурирует Швеция.

Для стран Прибалтики цифры не звучат столь тревожно в том смысле, что на карте американского прогноза они выглядят инородным островком в общей европейской тенденции. Казалось бы, прибалтийским политикам надо радоваться, что американские эксперты не относят их к странам миграционного риска и соответственно не возникает необходимости разрабатывать меры по нейтрализации миграционных потоков. С другой стороны, это можно расценить так, что прибалтийские республики не относятся к странам миграционной привлекательности, видимо, в силу своего незавидного социально-экономического положения и признаков ксенофобии, отпугивающей мигрантов любого толка.

Действительно проблема в другом. Из стран Прибалтики не уменьшается отлив собственного населения, который точно происходит по экономическим причинам, главными из которых выступают безработица и неудовлетворительные социальные условия. По этому вопросу также можно познакомится с прогнозами, которые подготовлены в специализированных организациях ООН. Странам Европы и здесь предлагают неутешительные прогнозы. К примеру, странам Прибалтики и Восточной Европы прогнозируют к 2050 г. численность населения в среднем в размере 58% от сегодняшнего состояния. Если же предположить, что мигранты по мере освоения таких стран, как Швеция, будут вынуждены конкурировать между собой и становиться менее разборчивыми, то их волна достигнет и стран Прибалтики.

Оба фактора ведут к тому, что многие эксперты полагают возможным достижение такого уровня депопуляции местного прибалтийского населения, при котором Прибалтика будет иметь уже не национальное, а топонимическое звучание.

Прогнозы выглядят достаточно обоснованными и безусловно требующими профилактических мер. Однако нынешнее политическое руководство Прибалтики либо не способно осознать реальные вызовы, либо не обладает компетенциями и умением должным образом реагировать на формирующиеся реалии.

Вполне доступным представляется, к примеру, создание в прибалтийских странах благоприятной атмосферы для улучшения демографии. В частности, очевидным позитивным шагом было бы искоренение дискриминации по этническому признаку, восстановление духа добрососедства с соседними странами, улучшение благосостояния, укрепление национальной идентичности.

Факты же свидетельствуют о мерах и действиях полярного свойства. Вместо улучшения добрососедства происходит насаждение массового психоза в виде болезненного тиражирования так называемой российской угрозы. Взамен улучшения материального положения увеличиваются военные расходы, влекущие за собой милитаризацию национальных экономик, включающую в том числе и обслуживание структур и военнослужащих НАТО. Вместо национальных интересов и национальной идентичности предлагаются евроатлантические ценности, малопонятные и малоприемлемые для широких кругов населения Прибалтики. И без того небольшие по масштабам национальные территории суживаются для бизнеса и, в частности, для туризма за счет расквартирования иностранных войск и распространения тренировочных полигонов.

Понимают ли прибалтийские руководители, что они действуют вопреки национальным интересам и усложняют жизнь собственного населения до таких степеней, что жители эмигрируют не только на заработки, но и семьями, то есть не строя планов вернуться обратно? Видимо, прибалтийским руководителям трудно в этом признаться и они ищут забвения в призывах к блоковой солидарности, в предложении своих услуг в продвижении интересов других стран на постсоветском пространстве, в демонизации России, в подмене внутренних проблем внешнеполитическими заботами, имеющими очень отдаленное значение для Прибалтики.

Здесь возникает риторический, а может - практический вопрос? Нынешние прибалтийские лидеры были бы у власти, если бы не присутствовал бы натовский и еэсовский факторы, то есть если бы страны Прибалтики стремились бы к независимой политической роли в Европе? Глубоко сомнительно! Тогда у власти были бы те, кто радеет за прибалтийские национальные интересы и в том числе за демографию.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

16.10.2018
Число неграждан в Латвии за последние десять лет уменьшилось почти вдвое
01.10.2018
Население Литвы за год уменьшилось на 20 тыс. - оно теперь менее 2,8 млн человек
13.08.2018
Поиски запущенной по ошибке над Эстонией ракеты продолжатся до конца недели
12.08.2018
Туристам из Латвии из соображений безопасности не позволили водрузить флаг на Монблане
19.07.2018
В Риге проходит "СтихоМарш" в поддержку сохранения обучения на русском
10.07.2018
Канада увеличит численность своего контингента в Латвии до 540 военных
28.06.2018
Президент Финляндии планирует обсудить с Путиным и Трампом ситуацию на Балтике и в Арктике
27.06.2018
Эстония: скрытый фашизм
25.06.2018
Глава МИД Литвы призвал ЕС запретить российские телеканалы
21.06.2018
Парламент Латвии запретил обучение на русском в частных вузах и колледжах
21.06.2018
Эстония закупит у Южной Кореи 12 САУ на 40 млн евро
20.06.2018
РФ оставляет открытым "стоп-лист" для граждан Латвии, занимающих русофобские позиции
31.05.2018
В Литву на учения пришли 32 корабля из 14 стран
23.05.2018
Рижская дума отклонила требование оппозиции расторгнуть договор о сотрудничестве с Москвой
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.