Предписано заплатить / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Предписано заплатить

Кто победил – «Газпром» или «Нафтогаз»?

26.12.2017 14:08 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Предписано заплатить

Кто победил – «Газпром» или «Нафтогаз» – в газовом противостоянии на Стокгольмской арбитражной площадке?

22 декабря Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Международный арбитражный суд Стокгольма) вынес окончательное решение по встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» в рамках контракта на поставку российского газа на Украину. Стороны сообщили о решении суда, однако диаметрально разошлись в его оценке.

«Нафтогаз» в официальном релизе отметил, что выиграл арбитраж против «Газпрома» по спорным пунктам: судом полностью отклонены требования «Газпрома» по пункту «бери или плати» на сумму $56 млрд за 2009-2017 годы.

Отмечается, что «Нафтогаз» не должен платить за объемы газа, которые были поставлены на территории Луганской и Донецкой республик. Будущие поставки на указанные территории не будут иметь отношения к «Нафтогазу» и не будут учитываться в ежегодных контрактных объемах сырья. Но здесь, надо заметить, «Газпром» действует исходя из гуманитарных соображений, поддерживая топливом «молодые» республики – ЛНР и ДНР.

Также, согласно судебному заключению, «Нафтогазу» удалось снизить контрактную стоимость газа. А общий позитивный эффект решений Стокгольмского арбитража компания оценила в более чем $75 млрд.

Однако все это, конечно, лишь попытка агрессивного пиара оппонента «Газпрома». В реальности решение арбитража для Киева разочаровывающее. Во-первых, платить придется именно Украине. Суд постановил выплатить «Газпрому» просроченную задолженность за поставки газа в размере $2,019 млрд. Незалежная намерена дождаться решения арбитража по другому иску – о транспортировке газа через территорию Украины. Киев очень надеется, что арбитраж выпишет «Газпрому» штраф по другому иску, который касается договора на прокачку газа в Европу.

«Нафтогаз» требует взыскать до $16 млрд с «Газпрома» по транзитному контракту. Хотя и здесь все очень спорно – если суд ограничил применение правила «бери или плати», то не ясно, почему он должен поступить иначе относительно правила «качай или плати», применяемого в транзитных контрактах. Ведь сам транзит не останавливается – вопрос только в его объемах. Да и правила этого по сути не было в контракте – в нем не предусмотрено финансовой ответственности «Газпрома» в этой части. Зато проволочки «Нафтогаза» в части погашения долга будут только увеличивать его — за каждый день просрочки предусмотрена индексация на 0,03%.

Во-вторых, суд обязал Украину покупать в 2018-2019 годах у «Газпрома» по 5 млрд кубометров газа в год – то есть формально сохранено условие «бери или плати». Хотя «Нафтогаз» считает и это достижением, так как обязательства по закупкам теперь примерно на порядок меньше. Причем не стоит забывать, что отказ от закупок российского газа подавался Киевом как грандиозная политическая победа. А теперь придется вернуться к покупке газа у Москвы. Да еще и по решению европейского суда. Так что арбитражная резолюция о необходимости приобретать по 5 млрд кубометров голубого топлива в 2018-2019 годах резонно трактовать как успех «Газпрома». Хотя понятно, что реверсный газ из Европы, поступающий на Украину, преимущественно российского происхождения.

В случае если «Нафтогаз» не закупит предписанного судом объема российского газа, то придется платить «Газпрому» за «невыборку» согласно условию «бери или плати», которое, по решению арбитража, будет действовать до даты истечения контракта – 31 декабря 2019 года последний день соглашения.

Тогда же утратит силу и транзитный контракт – с 1 января 2020 года все будет с «чистого листа». Если будет. «Газпром» прежде неоднократно заявлял, что не намерен его продлевать на нынешний объем, так как к концу 2019 года росхолдинг рассчитывает завершить строительство обходных Украину газопроводов – «Турецкий поток» и «Северный поток – 2». Это позволит сократить транзит через территорию Незалежной до 10-15 млрд кубометров либо вовсе законсервировать маршрут, если Киевом не будет предложено рыночных условий для прокачки и гарантий технической готовности системы, степень физического износа которой близка к критической.

Но спор еще до конца не исчерпан. Следующее рассмотрение в Стокгольмском арбитраже состоится в начале следующего года: «Нафтогаз» требует взыскать до $16 млрд с «Газпрома» по транзитному контракту. А соответствующее решение суда ожидается 28 февраля 2018 года, сообщила украинская компания. Здесь, скорее всего, решение будет в пользу России – у «Газпрома» нет явных юридических пробелов по транзитному контракту.

Показательно, что и с европейскими компаниями «Нафтогаз» не работает «чисто», а грешит нарушениями контрактных норм. Так, 20 декабря суд в Словакии во исполнение решения Стокгольмского арбитража по иску итальянской компании IUGas арестовал поставки газа из Словакии в адрес «Нафтогаза». Общая сумма иска, с учетом штрафов, составляет около $21 млн. Прокомментировать сложившуюся ситуацию словацкая газораспределительная компания Eustream сможет только в начале 2018 года, так как уже начался рождественский отпуск. Однако известно, что «Нафтогаз» получает солидный объем газа через Словакию – в текущем году выбрано 8 млрд кубометров. И теперь прокачка газа по этому ключевому коридору на Украину может быть прекращена, если Киев оперативно не погасит долг.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

23.10.2018
«Газпром» идет на рекорд поставок в Европу
23.10.2018
Трамп удовлетворен планами Германии закупать сжиженный газ у США‍
23.10.2018
WSJ: Меркель намерена предоставить господдержку строительству СПГ-терминала
22.10.2018
Министр энергетики Саудовской Аравии: цена нефти может превысить $100 в 2019 году
19.10.2018
$90 за баррель – осенняя цель нефтяных спекулянтов
12.10.2018
Шансы успешной реализации проекта «Северный поток – 2» растут
10.10.2018
Глава BP предрек обрушение энергосистемы ЕС в случае санкций против "Роснефти" и "Газпрома"
09.10.2018
Утратит ли Россия стратегические позиции на мировом рынке нефти?
04.10.2018
Новак: рост поставок иранской нефти в КНР может нивелировать эффект санкций США
03.10.2018
Эксперт: рост цен на нефть позитивно скажется на российской экономике
02.10.2018
Баррель может подорожать до $100 уже к концу года
01.10.2018
Трампу резон смириться с проектом «Северный поток - 2»
28.09.2018
Аналитик: рост цен на нефть связан с неустойчивостью на рынке и политикой Трампа
28.09.2018
Сланцевый “пузырь” Вашингтона
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.