Новый облик армии резко поменял и отношение к ней / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Новый облик армии резко поменял и отношение к ней

За пять лет уровень одобрения деятельности Российской армии вырос с 52% до 88%

27.12.2017 10:56

Новый облик армии резко поменял и отношение к ней

Вооруженные силы России получили в один день сразу две приятные новости – появились сообщения о росте и зарплат военных, и уровня поддержки армии в обществе. Россияне не только гордятся своей армией, но и сами готовы служить в ней. Это составляет огромный контраст с тем, что думали об армии россияне в 1990-х и даже в 2000-х годах. Как объяснить подобные изменения?

Как свидетельствуют обнародованные во вторник данные ВЦИОМ, 88% россиян одобряют деятельность Российской армии, что означает рост на 36% с 2012 года.

«За пять лет уровень одобрения деятельности Российской армии вырос от 52% до 88%. Третий год подряд россияне отмечают войну в Сирии и в том числе успехи Российской армии как одно из главных мировых событий года (в 2017 году – 38%)», – передает ТАСС результаты исследования социологов. При этом рекордные 68% опрошенных хотели бы видеть своих родных среди военнослужащих.

Об «очень хорошем/хорошем состоянии» Вооруженных сил сказали 62% опрошенных. Еще 64% заявили об улучшении общей ситуации в армии, столько же положительно оценили бытовые условия рядового состава. При этом 84% респондентов заявили, что повысилась общая боеспособность. По данным исследования, 93% россиян считают, что Вооруженные силы способны защитить Россию от нападения других стран, обратного мнения придерживаются только 3%.

Ранее ВЦИОМ сообщил, что более 90% россиян уверены в способности Российской армии защитить страну при возникновении угрозы извне.

Чем объясняются такие симпатии?

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров уверен, что главную роль в росте популярности армии сыграла личность министра обороны.

«Подъем рейтингов армии начался после назначения Сергея Шойгу министром обороны. Самый популярный министр возглавил армию после Сердюкова, у которого имидж был с явно отрицательным знаком. И люди, поверив Шойгу, надеялись на то, что он добьется изменения положения дел в армии к лучшему», – заявил Федоров газете "Взгляд".

«Далее в 2014 году «вежливые люди» показали, как выглядит современная Российская армия. Как она умеет побеждать не числом, а умением, даже без единого выстрела. Это дало резкий всплеск для рейтингов армии. Затем – 2015 год. Начало операции в Сирии, и это была «война по телевизору»: технологичная, с малыми потерями, без всяких сравнений с Афганистаном. И 2017 год – победоносное завершение операции и вывод группировки из Сирии, – продолжил Федоров и резюмировал: - Таким образом, сыграли два фактора. Популярный министр, который умеет работать с обществом и который умеет достигать результатов. А второе – это эффективность Вооруженных сил в крымской и сирийской кампаниях». 

Каким же был уровень доверия к армии до назначения Шойгу? Как отмечала другая социологическая служба – «Левада-Центр» – в 2001–2007 годах, то есть во времена, когда министром обороны был Сергей Иванов, и в канун назначения Анатолия Сердюкова уровень доверия к армии колебался в диапазоне от 20 до 33 процентов, то есть составлял не более трети, сообщал портал Politrussia.

Правда, «Левада-Центр» учитывал лишь тех, кто доверял армии полностью, без оговорок, тогда как ВЦИОМ суммирует и тех, кто доверяет полностью, и тех, кто доверяет частично. Но даже следуя такой методике, в 2015 году «Левада-Центр» был вынужден оценить популярность армии уже в 64%. То есть фиксировал ту же самую тенденцию: быстрый рост престижа Вооруженных сил - вдвое, причем менее чем за 10 лет.

«Возвращение Крыма в состав России сыграло свою роль, а также регулярные учения и наши действия в ответ на сосредоточение войск, сил и средств вблизи наших границ со стороны Запада», – заявил газете "ВЗГЛЯД" зампред комитета Госдумы по обороне, ветеран войны в Чечне полковник Юрий Швыткин.

«Ну и, конечно же, успехи наших Вооруженных сил в Сирии, где ребята показывали образцы героизма, чем популяризировали образ армии. Мы воспитывали на этих примерах наше подрастающее поколение, – считает депутат. – Все это повысило и престиж Вооруженных сил, и оборонный потенциал нашей родины».

Швыткин считает, что популяризации Вооруженных сил способствовал целый комплекс мероприятий, которые провели совместно Верховный главнокомандующий Владимир Путин, министр Сергей Шойгу с самими армейскими коллективами.

«Внимание Верховного главнокомандующего к Вооруженным силам не формальное, а реальное: он сам присутствует на учениях, посещает воинские коллективы, награждает орденами, медалями, просто говорит огромное человеческое спасибо. Такое внимание на государственном уровне к вопросам воинской службы тоже имеет значение, – указал депутат и добавил: - Если раньше попытки были уклониться от службы в армии, то сейчас, наоборот, в очереди стоят, чтобы пойти служить в Вооруженные силы».

Еще одна причина – улучшение климата в воинских подразделениях, улучшение бытовых условий и поднятие социального статуса. «Позитивно сказалось и повышение денежного довольствия в 2013 году, – полагает Швыткин. – С 2013 года не было повышения, но сейчас мы в бюджете уже заложили индексацию пенсий и денежного довольствия на четыре процента. Думаю, что и дальше будем двигаться в этом же направлении».

Действительно, появление итогов опроса совпало с решением правительства повысить денежное довольствие военных с Нового года. В опубликованном во вторник постановлении, которое подписал глава правительства Дмитрий Медведев, говорится: с 1 января «размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту; размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву» повышаются в 1,04 раза.

Кроме того, даже правозащитники признают, что проблема дедовщины, которая преследовала армию с советских времен, решена.

«Пресловутая дедовщина ушла благодаря целому комплексу мер, в том числе переходу на одногодичный срок службы», – говорил ранее газете "Взгляд" член президентского Совета по правам человека (СПЧ), координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. Правда, по его словам, взамен в казармах возникла проблема «землячества», но она стоит не так остро. В связи с этим уровень насилия значительно снизился по сравнению с началом 2000-х годов, признавал правозащитник.

Кроме того, Кривенко отметил, что заметно оздоровился и внешний облик российского офицерского корпуса: «Мы видим в последние годы нормальных подтянутых офицеров, и старый миф про пухлого, толстого генерала, неспособного залезть в танк, уже можно забыть». «Военнослужащие демонстрируют нормальную физическую подготовку», – добавил эксперт. 

Источник: газета "Взгляд"

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

22.06.2018
Агентство Bloomberg опубликовало карту с "нейтральным" Крымом
22.06.2018
Экс-глава правительства Чечни на должности советника Путина будет курировать вопросы климата
22.06.2018
Проверка ОСАГО с помощью дорожных камер в Москве будет запущена с сентября
22.06.2018
Новыми санкциями против России украинское руководство пытается привлечь внимание Запада
22.06.2018
Во Франкфурте-на-Майне откроют памятник советским гражданам, погибшим в Германии во время войны
21.06.2018
Кикабидзе отказался от критики в адрес СССР
21.06.2018
Сбербанк запускает новую программу лояльности с обменом бонусов на рубли
21.06.2018
ВЦИОМ: 57% россиян считают, что Москва и Сеул могут стать стратегическими партнерами
21.06.2018
Австрия во время председательства в Совете ЕС будет стремиться к диалогу с Россией
21.06.2018
Вейпы и электронные сигареты попадут под законы для табачной отрасли
21.06.2018
Пушков прокомментировал слова Кикабидзе о распаде Советского Союза
20.06.2018
Яровая посоветовала Грибаускайте не отравлять литовцев русофобией
20.06.2018
Силуанов допускает, что без бюджетного правила курс доллара составил бы 50 рублей
20.06.2018
Счетная палата будет называть имена допустивших нарушения чиновников
Загрузка...