Вступление Индии в ШОС расширило геополитический потенциал этой организации / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вступление Индии в ШОС расширило геополитический потенциал этой организации

Нью-Дели рассчитывает ослабить напряженность в отношениях с соседями по региону

27.12.2017 14:12 Сергей Саенко, международный обозреватель

Вступление Индии в ШОС расширило геополитический потенциал этой организации

Подводя итоги уходящего года в международной сфере, следует признать, что одним из его самых заметных и значимых событий стало принятие Индии и Пакистана в качестве полноправных членов в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), куда до этого входили Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Юридически это было оформлено на 17-м саммите глав государств этой организации в июне 2017 года в столице Казахстана Астане.

Некоторые эксперты и официальные лица полагают, что этот шаг будет способствовать ослаблению напряженности между этими двумя государствами Южной Азии и одновременно способен расширить геополитический потенциал этой и без того влиятельной международной организации. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал присоединение Индии и Пакистана к ШОС «историческим» событием.

И Нурсултан Назарбаев не так далек от истины, поскольку вступление в организацию этих двух государств заслуживает особого внимания, так как в них проживает около 1,5 млрд человек. Таким образом, по масштабности и охвату ШОС практически не стало равных среди региональных объединений планеты — сегодня это до 70% территории Евразийского континента, где проживает около половины населения земного шара. Неслучайно же преподающий в американском Университете Святого Томаса в Хьюстоне Джон Тейлор назвал ШОС «противовесом западным организациям политического, экономического и военного сотрудничества».

Не секрет, что вступление Индии в ШОС лоббировала Россия, а присоединение к этой организации Пакистана — Китай. Москва с привлечением в ШОС своего «стратегического партнера», Нью-Дели, явно укрепляла свои позиции в этой организации. В свою очередь Пекин настоял, чтобы его союзника, Исламабад, тоже приняли в ШОС. На саммите в Астане определенный баланс соблюдения интересов России и Китая был достигнут — Индия и Пакистан стали полноправными членами этой организации.

Некоторые аналитики на Западе любят задавать вопрос: зачем, по их понятиям «демократической» и «прозападной», Индии было вступать в ШОС? Если коротко, то Индия, судя по всему, пытается подстраховаться, стремясь укрепить свои тесные связи с США и Японией и одновременно с этим сохранить многолетние связи с Россией в области безопасности и военно-технического сотрудничества.

Да, следует признать, что в последнее время связи Нью-Дели с Вашингтоном заметно укрепились. Однако ни в какие союзы и блоки с Соединенными Штатами Индия, по всей видимости, вступать не намерена. И тому есть две веские причины. Во-первых, для индийско-американских отношений характерно то, что у этих стран совершенно несовместимые подходы к глобальным проблемам. Индия категорически отказывается видеть монополярность строения мировой системы, за которую ратуют США, и придерживается многополярности мирового устройства.

Второе — Индия никогда не согласится на подчиненное положение. А США ни одну страну мира не видят как равного партнера. Именно по этим причинам Индия и участвует в работе группы БРИКС и ШОС, страны-участники которых выступают за многополярность мира и где главенствует равенство всех членов этих международных объединений.

Здесь необходимо отметить, что деловая элита Индии поддерживает тесные связи с теми же США, однако индийских аналитиков в области безопасности беспокоят в первую очередь два фактора: Пакистан и Китай. С момента обретения независимости в 1947 году Индия успела принять участие в шести войнах: в четырех — с Пакистаном и двух — с Китаем. И это без учета мелких столкновений, таких как противостояние на плато Доклам в Гималаях, произошедшее этим летом между Индией и Китаем и чуть не приведшее к прямому военному столкновению двух государств.

В этой связи нельзя исключать, что совместное членство в ШОС поможет Индии поддерживать нормальные отношения со своими давними региональными «недругами» - Китаем и Пакистаном.

Что это действительно так, в какой-то степени может свидетельствовать недавний конфликт на плато Доклам. Тогда только стремление лидеров двух стран премьер-министра Индии Нарендры Моди и председателя КНР Си Цзиньпина урегулировать данный конфликт до сентябрьского саммита БРИКС в китайском городе Сямынь не позволило противостоянию на Докламе перерасти в полномасштабную войну между Нью-Дели и Пекином.

Вне всякого сомнения, в данном случае сыграло свою роль совместное членство этих двух стран в БРИКС, поэтому нельзя исключать, что отныне и ШОС станет той организацией, которая поможет ее новым членам — Индии и Пакистану — решать спорные вопросы не силой оружия, а за столом переговоров.

А очередным «полем» совместных действий стран ШОС может стать Афганистан, который, кстати, сам в обозримом будущем может стать полноправным членом этой организации. Россия, заметим, активно поддерживает усилия Кабула по вступлению в ШОС, поэтому приглашение премьер-министром России Дмитрием Медведевым главы исполнительной власти Исламской Республики Афганистан (ИРА) Абдуллы Абдуллы принять участие в заседании Совета глав правительств ШОС в Сочи 30 ноября — 1 декабря этого года не было случайным.

Ранее Москва и Пекин совместно разработали т.н. дорожную карту для будущего вхождения Афганистана в ШОС, что позволит принести мир на многострадальную афганскую землю и развить экономические контакты этого государства, в первую очередь со странами этого международного объединения. Но это в перспективе.

А пока государства ШОС должны сосредоточиться на совместной борьбе с террористическими организациями, действующими на территории Афганистана, с наркотрафиком из этой страны, а также на экономической помощи Кабулу. ШОС, кстати, уже помогла Афганистану открыть почти 70 тысяч рабочих мест в сельской местности страны.

Не секрет, что ситуация в Афганистане - и без того крайне тяжелая - в последнее время заметно ухудшилась. В стране активизируется не только движение «Талибан», но и террористы ИГИЛ (запрещена в России — прим. ред.), в последнее время вытесненные из Сирии, в рядах которых, по некоторым оценкам, уже насчитывается порядка 4 тысяч человек.

Совместная деятельность членов ШОС по Афганистану особенно актуальна в свете того, что эта страна граничит с доброй половиной государств-членов данной организации: Китаем, Узбекистаном, Таджикистаном, Индией и Пакистаном. В этой связи присоединение к ШОС в этом году Индии и Пакистана должно добавить эффективности деятельности этой организации по обеспечению безопасности не только вокруг Афганистана, но и всего региона в целом.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

23.04.2018
Шойгу прибыл в Пекин для участия в совещании глав военных ведомств стран ШОС
12.03.2018
Москва выступает за скорейшее становление антинаркотического сегмента ШОС
26.02.2018
Эксперт: китайский лидер концентрирует в своих руках власть во имя решительных реформ
25.02.2018
Шанхай в прошлом году остался лидером в Китае по располагаемому доходу на душу населения
29.01.2018
ВЦИОМ: большинство россиян поддержали создание независимого интернета в границах БРИКС
18.01.2018
США начинают атаку на Иран с тыла
03.01.2018
ШОС приступила к формированию миссии наблюдателей на выборы президента РФ
01.12.2017
Вышел очередной номер журнала «ИнфоШОС», приуроченный к Саммиту глав правительств стран ШОС
01.12.2017
Индия считает приоритетным антитеррористическое развитие деятельности ШОС
01.12.2017
Участники VI Московского Бизнес-диалога обратились к Совету Глав Правительств государств-членов ШОС
01.12.2017
ШОС становится важным геополитическим и экономическим игроком
30.11.2017
Китай и Россия при необходимости усилят сотрудничество по ПВО и ПРО
29.11.2017
Антитеррористические ресурсы ШОС выросли после вступления Индии и Пакистана
23.11.2017
Государства ШОС в поисках новых форм экономического сотрудничества
Загрузка...