России предлагается согласиться с вооружением Прибалтики? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
России предлагается согласиться с вооружением Прибалтики?

Что кроется за примирительной риторикой президента Литвы

27.12.2017 14:25 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

России предлагается согласиться с вооружением Прибалтики?

На днях литовский президент Даля Грибаускайте в интервью литовскому новостному порталу «15 мин» допустила возможность налаживания отношений сотрудничества с Россией. Правда, сделала ряд оговорок, состоящих из известных западных квазипретензий - к примеру, о якобы вмешательстве России в избирательные процессы в других странах.

У ряда комментаторов высказывание Грибаускайте вызывало воодушевление. Прозвучало расширительное понимание того, что литовский президент готова «дружить» с Москвой. Кто-то посчитал слова Грибаускайте чуть ли не признаком возможного революционного изменения ее подходов к отношениям с Россией.

Конечно, хотелось бы воспринимать слова Грибаускайте как намерение нормализовать двусторонние российско-литовские отношения, искусственно поддерживаемые нынешним литовским руководством в напряженном состоянии. Тем более что для стран Прибалтики характерны определенные стереотипы поведения, и можно было бы предполагать, что отход Литвы от конфронтации с Россией может инициировать или быть прологом аналогичных действий со стороны двух других прибалтийских государств – Латвии и Эстонии. На эту мысль наводит недавняя встреча руководителей трех прибалтийских республик, на которой они дистанцировались от темы «Северного потока-2», определив, что проект мало их касается, хотя совсем недавно они заявляли обратное.

Для конкретизации мотивов высказывания Грибаускайте имеет смысл уточнить направленность ее высказываний. Интервью в канун католического Рождества, безусловно, адресовалось местному населению. Скорее всего, пассаж о возможности сотрудничества с Россией предназначался той части населения, которая не разделяет официальную русофобию и привержена традициям добрососедских отношений Литвы и России, с тем чтобы эту часть успокоить.

Налицо также усвоение литовским президентом западного стиля общения с Россией, складывающегося в последние годы. Он состоит в том, что западные лидеры всячески подчеркивают желание и готовность развивать связи с Россией на двусторонней основе и в международном плане. Однако тут же западные политики выставляют целый набор предусловий, которые должна выполнить Россия для того, чтобы с ней можно было поддерживать отношения. Здесь и конъюнктурные аспекты, к примеру, условия урегулирования ситуации на Украине, и постоянно действующие, к примеру, вопрос о правах человека и отношение к так называемым западным ценностям. Надо сказать, что перечисленные моменты в той или иной мере нашли отражение в интервью Грибаускайте.

Описанный рефрен звучит сильнее или слабее в зависимости от складывающейся в мире обстановки. В частности, не может не бросаться в глаза то, что примирительное высказывание литовского президента как одно из отражений общих западных подходов приходится на то время, когда благодаря России в Сирии разгромлены террористы, когда Россия, несмотря на пресловутые санкции, развивает свою экономику и выходит на динамику ее роста.

На этом фоне вряд ли обоснованно предполагать самостоятельность политики стран Прибалтики в целом, и в частности на российском направлении. Как правило, прибалтийская политика складывается как компромисс между европейскими, в лице Евросоюза, интересами и евроатлантическими претензиями, генерируемыми США. В этом смысле прибалтийская политика может служить индикатором того, чьи тенденции – европейские или американские – берут верх в том или ином вопросе глобальной или региональной политики.

Тем не менее если воспринимать высказывание Грибаускайте о возможности сотрудничества с Россией как приглашение или как намек, то подвох видится в том, что отправной точкой возможной нормализации становится насыщенная натовским вооружением и военнослужащими Прибалтика. То есть нас приглашают принять как данность новую военную реальность Прибалтики? Для нас же отправной точкой нормализации должна быть демилитаризованная Прибалтика, придерживающаяся историко-территориальных традиций развития.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

19.04.2018
Во временное управление Эстонской православной церковью вступит епископ Нарвский Лазарь
30.03.2018
Главной угрозой для Литвы президент Грибаускайте считает внутриполитические распри
22.03.2018
Сейм Латвии одобрил в окончательном чтении перевод школ на латышский язык
12.03.2018
Российский Ил-76 не нарушал границ Эстонии, сообщает Минобороны РФ
06.03.2018
Для создания региональной системы ПВО стран Балтии нужны усилия США и Европы
06.03.2018
Литва заинтересована в наращивании военного присутствия США в регионе
21.02.2018
Правительство Литвы одобрило ужесточение охраны военных объектов и военных территорий
20.02.2018
Жители стран Прибалтики готовятся к эмиграции в Беларусь
19.02.2018
Подозреваемый в получении взятки глава ЦБ Латвии освобожден под залог
18.02.2018
Антикоррупционное бюро Латвии задержало президента Центробанка страны
15.02.2018
Страны Балтии призвали ЕС обеспечить одинаковый уровень развития стран-членов
12.02.2018
Ядерная программа США: прибалтийское измерение
09.02.2018
Литовские фермеры требуют, чтобы их дотации от Евросоюза соответствовали среднеевропейским
07.02.2018
Премьер Эстонии пообещал обустроить границу с РФ, несмотря на резкий рост сметы проекта
Загрузка...