России предлагается согласиться с вооружением Прибалтики? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
России предлагается согласиться с вооружением Прибалтики?

Что кроется за примирительной риторикой президента Литвы

27.12.2017 14:25 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

России предлагается согласиться с вооружением Прибалтики?

На днях литовский президент Даля Грибаускайте в интервью литовскому новостному порталу «15 мин» допустила возможность налаживания отношений сотрудничества с Россией. Правда, сделала ряд оговорок, состоящих из известных западных квазипретензий - к примеру, о якобы вмешательстве России в избирательные процессы в других странах.

У ряда комментаторов высказывание Грибаускайте вызывало воодушевление. Прозвучало расширительное понимание того, что литовский президент готова «дружить» с Москвой. Кто-то посчитал слова Грибаускайте чуть ли не признаком возможного революционного изменения ее подходов к отношениям с Россией.

Конечно, хотелось бы воспринимать слова Грибаускайте как намерение нормализовать двусторонние российско-литовские отношения, искусственно поддерживаемые нынешним литовским руководством в напряженном состоянии. Тем более что для стран Прибалтики характерны определенные стереотипы поведения, и можно было бы предполагать, что отход Литвы от конфронтации с Россией может инициировать или быть прологом аналогичных действий со стороны двух других прибалтийских государств – Латвии и Эстонии. На эту мысль наводит недавняя встреча руководителей трех прибалтийских республик, на которой они дистанцировались от темы «Северного потока-2», определив, что проект мало их касается, хотя совсем недавно они заявляли обратное.

Для конкретизации мотивов высказывания Грибаускайте имеет смысл уточнить направленность ее высказываний. Интервью в канун католического Рождества, безусловно, адресовалось местному населению. Скорее всего, пассаж о возможности сотрудничества с Россией предназначался той части населения, которая не разделяет официальную русофобию и привержена традициям добрососедских отношений Литвы и России, с тем чтобы эту часть успокоить.

Налицо также усвоение литовским президентом западного стиля общения с Россией, складывающегося в последние годы. Он состоит в том, что западные лидеры всячески подчеркивают желание и готовность развивать связи с Россией на двусторонней основе и в международном плане. Однако тут же западные политики выставляют целый набор предусловий, которые должна выполнить Россия для того, чтобы с ней можно было поддерживать отношения. Здесь и конъюнктурные аспекты, к примеру, условия урегулирования ситуации на Украине, и постоянно действующие, к примеру, вопрос о правах человека и отношение к так называемым западным ценностям. Надо сказать, что перечисленные моменты в той или иной мере нашли отражение в интервью Грибаускайте.

Описанный рефрен звучит сильнее или слабее в зависимости от складывающейся в мире обстановки. В частности, не может не бросаться в глаза то, что примирительное высказывание литовского президента как одно из отражений общих западных подходов приходится на то время, когда благодаря России в Сирии разгромлены террористы, когда Россия, несмотря на пресловутые санкции, развивает свою экономику и выходит на динамику ее роста.

На этом фоне вряд ли обоснованно предполагать самостоятельность политики стран Прибалтики в целом, и в частности на российском направлении. Как правило, прибалтийская политика складывается как компромисс между европейскими, в лице Евросоюза, интересами и евроатлантическими претензиями, генерируемыми США. В этом смысле прибалтийская политика может служить индикатором того, чьи тенденции – европейские или американские – берут верх в том или ином вопросе глобальной или региональной политики.

Тем не менее если воспринимать высказывание Грибаускайте о возможности сотрудничества с Россией как приглашение или как намек, то подвох видится в том, что отправной точкой возможной нормализации становится насыщенная натовским вооружением и военнослужащими Прибалтика. То есть нас приглашают принять как данность новую военную реальность Прибалтики? Для нас же отправной точкой нормализации должна быть демилитаризованная Прибалтика, придерживающаяся историко-территориальных традиций развития.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

22.10.2018
Латвийских избирателей мало волнует антироссийская кампания
16.10.2018
Число неграждан в Латвии за последние десять лет уменьшилось почти вдвое
01.10.2018
Население Литвы за год уменьшилось на 20 тыс. - оно теперь менее 2,8 млн человек
13.08.2018
Поиски запущенной по ошибке над Эстонией ракеты продолжатся до конца недели
12.08.2018
Туристам из Латвии из соображений безопасности не позволили водрузить флаг на Монблане
19.07.2018
В Риге проходит "СтихоМарш" в поддержку сохранения обучения на русском
10.07.2018
Канада увеличит численность своего контингента в Латвии до 540 военных
28.06.2018
Президент Финляндии планирует обсудить с Путиным и Трампом ситуацию на Балтике и в Арктике
27.06.2018
Эстония: скрытый фашизм
25.06.2018
Глава МИД Литвы призвал ЕС запретить российские телеканалы
21.06.2018
Парламент Латвии запретил обучение на русском в частных вузах и колледжах
21.06.2018
Эстония закупит у Южной Кореи 12 САУ на 40 млн евро
20.06.2018
РФ оставляет открытым "стоп-лист" для граждан Латвии, занимающих русофобские позиции
31.05.2018
В Литву на учения пришли 32 корабля из 14 стран
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.