Лавров: «Уверен, в отношении США к России наступит отрезвление» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лавров: «Уверен, в отношении США к России наступит отрезвление»

Глава МИД России отрицает наличие «железного занавеса» в отношениях с США

28.12.2017 13:19 Сергей Саенко, международный обозреватель

Лавров: «Уверен, в отношении США к России наступит отрезвление»

Подводя итоги уходящего 2017 года, нельзя не затронуть характер современных российско-американских отношений, которые прошли под знаком президентства в США Дональда Трампа.

В этом плане несомненный интерес представляет недавнее письменное интервью главы МИД России Сергея Лаврова агентству «РИА Новости», в котором он охарактеризовал в том числе и нынешнее состояние отношений между Москвой и Вашингтоном.

Так вот, по мнению главы российского внешнеполитического ведомства, несмотря на весь нынешний комплекс нерешенных проблем между двумя странами, термин «железный занавес» не применим к российско-американским отношениям на современном этапе. Как считает Сергей Лавров, «скорее речь можно вести об очередном приступе маккартизма, от которого американское общество, получается, не выработало полного иммунитета».

По его утверждению, «русофобская истерия» в США приобрела «параноидальный характер». «Но лично я уверен — как когда-то в США всем надоела и сошла на нет устроенная сенатором Джозефом Маккарти «охота на ведьм», так и в нынешней ситуации наступит отрезвление, а за ним и выздоровление. Хотя время будет потрачено впустую», — констатировал министр иностранных дел России.

Действительно, уходящий год вряд ли можно занести в актив российско-американских отношений. С победой Дональда Трампа на выборах президента в ноябре прошлого года в России зародилась надежда на улучшение двусторонних отношений при новом президенте США. По крайней мере, на это настраивали предвыборные обещания Трампа нормализовать отношения между Вашингтоном и Москвой, заметно испорченные во время его предшественника на посту президента демократа Барака Обамы.

Увы, этим надеждам не суждено было сбыться — завершающийся 2017 год только усугубил негативный характер российско-американских отношений. За примерами далеко ходить не нужно. Минувшим летом в США был одобрен направленный против России закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» — самый мощный за последнее время пакет антироссийских санкций.

Отмечены случаи с незаконным, по сути рейдерским, захватом российской дипломатической собственности в США. На наших дипломатов, работающих в Америке, оказывается прямое давление со стороны ФБР, им чинят препятствия в работе. Кроме того, развязана мощная кампания травли российских СМИ, прежде всего телеканала RT (Russia Today) и радио Sputnik.

И это только часть обширного списка антироссийских действий со стороны американских властей. Работающее против России лобби добивается принятия новых недружественных и даже откровенно враждебных шагов. К примеру, уже сейчас известно, что в феврале Вашингтон планирует принять новый пакет антироссийских санкций, под который подпадет ряд граждан нашей страны. Речь не идет о персональных ограничениях, однако документ станет сигналом для европейских партнеров Вашингтона о том, что с россиянами из этого секретного списка не стоит иметь никаких дел.

Здесь важно подчеркнуть, что Россия со своей стороны действует весьма прагматично, отвечая на агрессивные выпады США, но вместе с тем старается не нагнетать напряженности в двусторонних отношениях и не подстегивает конфронтацию. И если следовать словам Сергея Лаврова, Москва и впредь будет «последовательно и энергично отстаивать свои позиции, возвращая коллег в Вашингтоне к фундаментальным принципам, на которых должен выстраиваться двусторонний диалог. Главные среди них — учет и уважение интересов друг друга. Без этого оздоровить отношения попросту невозможно, равно как вряд ли получится эффективно сотрудничать в международных делах».

Совершенно очевидно, что нынешнее состояние российско-американских отношений, находящихся, по оценкам многих аналитиков, на «самом дне» за последние тридцать лет, не может продолжаться вечно. Нормализация диалога Москвы и Вашингтона важна не только для наших двух стран, но и состояния международных дел в целом, поскольку сегодня без участия России и США в мире практически не решается ни одна серьезная проблема. Взять хотя бы проблему ядерного разоружения, совместную борьбу с международным терроризмом, урегулирование ситуации в горячих точках планеты и др.

А конкретных примеров совместного сотрудничества России и США даже в не самом лучшем 2017 году можно привести предостаточно: это и координация действий в борьбе с ИГИЛ (группировка запрещена в России — прим. ред.) в Сирии, сотрудничество по преодолению кризиса вокруг КНДР, совместные проекты в освоении космического пространства, диалог по актуальным проблемам в сфере стратегической стабильности, поддержание постоянных контактов между спецслужбами двух стран в борьбе с терроризмом — чего только стоит недавно переданная информация ЦРУ о готовящихся терактах в Санкт-Петербурге.

Осуществляются постоянные контакты между МИД России и Госдепартаментом США по наиболее актуальным проблемам международной повестки дня. Однако диалога на уровне Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона, судя по всему, при нынешнем уровне российско-американских отношений явно недостаточно — необходимы личные встречи лидеров двух стран. Ведь не секрет, что именно от хороших взаимоотношений первых лиц государств во многом зависит общий уровень двусторонних отношений. И Россия с Соединенными Штатами не являются в этом плане исключением.

С учетом этого важны не только телефонные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа, но и их личные полномасштабные встречи. Что касается переговоров по телефону между лидерами двух государств, то их было вполне достаточно в уходящем году, а вот полноценных личных бесед было явно недостаточно.

Да, была встреча Путина и Трампа 7 июля этого года на полях саммита G20 в Гамбурге. Тогда лидеры двух стран проговорили 2 часа 15 минут. В тот же день, но уже вечером, президенты России и США провели еще одну «секретную», как ее обозвали некоторые наблюдатели, неформальную встречу, темы обсуждений на которой так и остались тайной для широкой общественности. Было еще короткое общение двух президентов «на ногах» в рамках саммита АТЭС во вьетнамском Дананге в ноябре текущего года, где они одобрили важное совместное заявление по Сирии. Вот пока и все.

Правда, недавно появилась информация, что Дональд Трамп намерен провести встречу с Владимиром Путиным по КНДР. Президент России также выражал готовность к диалогу. Но пока сроки проведения очередной личной встречи не обсуждались. Хотелось бы надеяться, что такая встреча состоится в наступающем 2018 году и будет своего рода импульсом к столь ожидаемому улучшению отношений Москвы и Вашингтона.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

20.07.2018
Из-за лесных пожаров закрыт погранпункт на российско-финской границе в Лапландии
20.07.2018
СК проверит информацию СМИ об избиении заключенного в колонии Ярославля
20.07.2018
Пайсон попросил не упоминать свое имя в контексте дела о госизмене
20.07.2018
Экс-президент Южной Кореи получила еще восемь лет тюрьмы
20.07.2018
ФСБ обнаружила утечку секретных данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад
20.07.2018
На Урале задержали главу Агентства международного сотрудничества
20.07.2018
Подозреваемый в убийстве казахстанского фигуриста Тена признал свою вину
19.07.2018
В Мехико при землетрясении не сработали 12% динамиков системы оповещения
19.07.2018
Авиасообщение над Бельгией возобновлено после полуторачасового сбоя
19.07.2018
Воздушное пространство Бельгии закрыто из-за компьютерного сбоя
19.07.2018
Казахстанский фигурист Денис Тен скончался от ножевого ранения
19.07.2018
Розенбаум опроверг информацию об онкологическом заболевании
18.07.2018
В Белоруссии ликвидирован злоумышленник, захвативший заложника
18.07.2018
В здании одного из банков Белоруссии мужчина взял в заложники женщину
Загрузка...