Президент наградил отличившихся в Сирии российских военнослужащих / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президент наградил отличившихся в Сирии российских военнослужащих

И все вместе почтили память тех, кто погиб при исполнении боевых задач

28.12.2017 13:17 Виктория Стрельцова, независимый журналист

Президент наградил отличившихся в Сирии российских военнослужащих

В преддверии Нового года Владимир Путин выступил в роли Деда Мороза и вручил в Георгиевском зале Кремля … Нет, не подарки детям. А награды взрослым дядям в погонах, которые отличились в ходе операции в Сирии. И при этом сказал все, что о них думает. Это – приложение к наградам. Ну а «подарки» от Верховного главнокомандующего соответствовали его статусу и заслугам военнослужащих, которые участвовали в антитеррористической операции в Сирии и, как сказал президент, выполнили свой долг на отлично. Таких «отличников», которые были удостоены различных наград за Сирию, более 14 тысяч. Самым достойным из них высокие государственные награды вручал лично Верховный главнокомандующий в Кремле.

Как говорили раньше, страна должна знать своих героев. Знать поименно. Поэтому перечислим тех, кто удостоен высших наград нашего Отечества. Звание Героя России присвоено шести военнослужащим (пяти генералам и одному ефрейтору): главком ВКС, экс-командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин; контр-адмирал Валерий Варфоломеев; генерал-майор Геннадий Жидко; генерал-майор Александр Матовников; генерал-майор Рустам Мурадов и ефрейтор Денис Портнягин. Кавалерами ордена Святого Георгия IV степени стали подполковник Денис Клетенкин и генерал-лейтенант Александр Лапин. Орденом Мужества награждены полковник Артур Люфт и майор Максим Маколкин. Кроме того, Путин вручил медаль «За отвагу» капитану Александру Захарову, медаль Жукова сержанту Антону Кирюшину и медаль Суворова старшему сержанту Татьяне Ковалевой. Каждый из них достоин того, чтобы о нем и его ратных заслугах рассказать отдельно. Но это будет позже, видимо, в новом 2018 году.

Вручая награды, Верховный главнокомандующий поблагодарил военных и их сослуживцев за профессионализм и самоотверженность, за верность воинскому долгу и присяге. «Вы вписали свою яркую победную страницу. Сегодня мы чествуем вас как настоящих воинов России, - сказал глава государства. - Вы достойно, на отлично выполняли сложнейшие задачи на сирийской земле и вернулись на Родину к своим родным, своим близким с победой». Самые теплые слова он адресовал военнослужащим-женщинам, которые наравне с мужчинами несли все тяготы службы.

Президент напомнил, что «за два с половиной года в операции в Сирии приняли участие более 48 тысяч наших офицеров и солдат». Это представители почти всех воинских профессий: летчики и моряки, военнослужащие спецподразделений и военной полиции, саперы, разведчики, связисты, специалисты медицинской службы и обеспечения, офицеры органов управления и военные советники. Как оценил их Главковерх, «каждый действовал мужественно и решительно, так как подобает сыновьям и дочерям великой Родины, воинам нашей армии и флота с их героическими, нерушимыми традициями доблести, чести и благородства».

Весь мир увидел, сказал президент, как за годы операции в Сирии армия России кардинально изменилась. «Она изменилась и потому, - с гордостью отметил В. Путин, - что люди почувствовали себя на высоте положения, и это самое главное, и потому, что поняли, как работает наша военная техника, как могут работать наши органы управления, снабжения, какими современными стали Вооруженные силы». При этом он подчеркнул, что мощь Российской армии почувствовал и российский народ. Почувствовал, что защищен надежно и гарантированно. «Это, - добавил глава государства, обращаясь к военнослужащим, - ваша заслуга».

Путин адресовал особые слова благодарности представителям оборонной промышленности, которые плечом к плечу с военнослужащими выполняли свой долг и свои задачи по доведению новейшей техники до рабочего, боевого состояния. Оборонщики вместе с военнослужащими, как сказал президент, «превращали это новейшее вооружение действительно в грозную силу». «Мы будем, как я уже говорил, дальше совершенствовать Вооруженные силы, флот и армию. Я очень рассчитываю на вас, на таких, как вы. Это вся наша армия и флот, она вся состоит из таких людей, как вы", - подытожил российский лидер. Он также выразил слова признательности родным и близким военных, поздравив всех с наступающим Новым годом.

Ну и, конечно, нельзя было не сказать о тех, кто выполнил свой воинский долг, но не вернулся с поля боя. «Мы всегда будем помнить наших товарищей, павших при исполнении боевых задач, - заявил глава государства. - Они погибли, защищая Россию, их имена будут навечно записаны в списки частей, в которых они служили, на их подвигах будет воспитываться молодое поколение офицеров и солдат». Президент заверил, что «семьи, родители, дети, родные и близкие всех, кого мы потеряли, всегда будут окружены нашей заботой и поддержкой». «Мы все сделаем для этого», - повторил Путин. «Память о наших героях, - сказал президент, - будет укреплять нашу решимость в борьбе с международным терроризмом, с другими угрозами нашей стране». Как принято на Руси, Верховный главнокомандующий и его подчиненные почтили память павших минутой молчания.

Напомним, что операция ВКС РФ в Сирии началась 30 сентября 2015 года. 11 декабря 2017 года Путин, выступая перед военными на авиабазе Хмеймим, заявил о ее завершении и отдал приказ о сокращении российской группировки войск в республике. 22 декабря министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что приказ Верховного главнокомандующего выполнен. Всего за время операции было уничтожено более 60 тысяч боевиков.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

19.01.2018
ВГК – не Санта Клаус, но новогодний подарок в 160 млрд рублей военным сделал
18.01.2018
Чем привлекательна армия России для контрактников?
16.01.2018
Минобороны России выполнило все задачи 2017 года, поставленные Верховным главнокомандующим
12.01.2018
Путин обсудил с главами информагентств и печатных СМИ выборы в РФ и международные вопросы
11.01.2018
Американцы доверяют российской экономике больше, чем китайской
10.01.2018
Медведев утвердил правила господдержки для семей с детьми
31.12.2017
НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА К ГРАЖДАНАМ РОССИИ
29.12.2017
РКК “Энергия”: связь со спутником “Ангосат” восстановлена
28.12.2017
Путин: Россия внесла основной вклад в разгром террористов в Сирии
28.12.2017
Связь со спутником “Ангосат” не восстановлена
23.12.2017
«Рождественское предупреждение»
22.12.2017
Путин: Россия не собирается играть роль мирового жандарма
22.12.2017
РФ обязана обеспечить обороноспособность, опираясь на оборонный бюджет в 2,8% ВВП
20.12.2017
Российские регионы нацелены на создание глобальных геопарков в рамках ЮНЕСКО
Загрузка...