МИДу стоит активнее противостоять вмешательству США в российские выборы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
МИДу стоит активнее противостоять вмешательству США в российские выборы

Навальный стал поводом к тому, чтобы Госдеп обеспокоился правами российских народов

28.12.2017 14:54 Антон Крылов

МИДу стоит активнее противостоять вмешательству США в российские выборы

Госдеп США обеспокоен, что в одной из стран мира рядового гражданина, осужденного по тяжкой статье, не допустили до участия в президентских выборах в качестве кандидата. Удивительное совпадение, но речь в данном случае идет о России и Алексее Навальном. МИД РФ ответил на эту обеспокоенность, но отвечать американцам пора не словами, а практикой.

Обвинять Россию во «вмешательстве» (во все подряд) для западных СМИ в последние годы стало настолько привычным делом, как и 40 лет назад писать о «кремлевских ястребах, держащих маразматический палец на спусковом крючке ядерной войны». Доказательств не требуется: любой не нравящийся результат чего-либо можно списать на «вмешательство русских».

Помимо бездоказательности и безнаказанности подавляющего большинства обвинений напрочь игнорируется тот факт, что США и Европа на протяжении десятилетий активно вмешивались во внутреннюю политическую жизнь других стран. Применялись и «мягкие» методы, такие как пропаганда в виде «Радио Свобода» или «Голоса Америки», и более жесткие – такие как поставка оружия антиправительственным «повстанцам», что и происходит до сих пор, например в Сирии. Это не говоря уже о прямой интервенции – как в Югославии или Ираке.

Справедливости ради следует отметить, что СССР тоже не брезговал подобным вмешательством, однако после краха государства о подобной практике в Москве забыли. Россия вообще забыла о внешнеполитической активности, погрузившись в смуту 1990-х годов.

Но США, разумеется, своих вмешательств не прекратили. Более того, американцы более не считали нужным их скрывать – и эмиссары в восточноевропейских столицах прямо диктовали, что нужно делать «туземцам». Участие американских политтехнологов в переизбрании Бориса Ельцина – достоверный и подтвержденный всеми сторонами факт. Американские граждане во главе «независимых» государств Прибалтики – а почему бы и нет?

На сей раз Государственный департамент США обошелся без интервенций и всего лишь высказал «обеспокоенность» в связи с тем, что Центризбирком отказал Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата на пост президента России.

«Мы продолжаем выражать обеспокоенность в связи с существующим применением строгих мер со стороны российского правительства по отношению к независимым голосам – от журналистов и до активистов гражданского общества и оппозиционных политиков», – цитирует заявление американского дипломатического ведомства ТАСС.

Далее звучит призыв «провести честные выборы» (прозрачные, свободные и справедливые) и гарантировать «свободное выражение воли народа».

Российский гражданин в рамках российского законодательства не допущен до российских выборов. Какое отношение к этому имеет Госдеп? Российский МИД не выпускает обеспокоенные заявления всякий раз, когда американские полицейские в полном соответствии с американским законодательством разряжают свои пистолеты в безоружных чернокожих (перестали вешать, и на том спасибо, как говорится). Потому что это внутреннее дело США, а выборы президента России – внутреннее дело России.

По большому счету, данное заявление американского дипломатического ведомства является не чем иным, как примером иностранного вмешательства в российские выборы. Впрочем, истерики у российских официальных представителей это почему-то не вызвало – только юмор и плохо скрываемую усталость от беспочвенных обвинений.

«И эти люди целый год возмущались якобы «вмешательством» России в их электоральный процесс?! Это заявление Госдепа, которое, уверена, не станет единичным, – прямое вмешательство как в процесс выборов, так и во внутренние дела государства», – констатировала спикер российского МИД Мария Захарова.

Особенно ее возмутил пассаж американского заявления о «строгих мерах» в отношении «несогласных журналистов». «Какое конкретно ведомство и как применяет «строгие меры в отношении несогласных журналистов»? Самое смешное, что это сейчас заявили те же люди, которые только что упаковали RT и Sputnik в обертку иноагентов, травят российские СМИ по всему миру и вкладывают огромные деньги в «противодействие российской пропаганде», называя так всех, с кем не согласны», – подчеркнула Захарова.

Не обошлось и без «шпильки» в отношении оппозиционных изданий. «Кстати. Я правильно поняла Госдеп: все, к кому «российское правительство» не «применяет строгие меры», независимыми голосами не являются? Или это очень сложный вопрос?» – риторически вопросила она в «Фейсбуке».

С официальным представителем российского МИД сложно не согласиться в том, что подобные заявления вряд ли будут единичными. И вряд ли посол США в России Джон Хантсман откажет себе в удовольствии общаться с российскими политиками – как оппозиционными, так и занимающими государственные должности. Это, в конце концов, его работа – получать информацию из первых рук и передавать ее на родину.

Нет сомнений и в том, что Вашингтон наотрез откажется подписывать даже ни к чему не обязывающий документ о невмешательстве во внутренние дела других государств. И, поскольку Россия уже вернулась на международную политическую арену в качестве активного игрока, возможно, Смоленской площади стоило бы не только ерничать по поводу двойных стандартов американских коллег, но и предложить другим, более договороспособным странам текст подобного соглашения.

В США очень любят грезить об «изоляции» России и игнорировать собственное движение против потока (как в случае с признанием Иерусалима единой и неделимой столицей Израиля). Чем больше в мире будет интеграционных проектов без участия США и международных договоренностей, которые они не подписали (пусть даже символических), тем сложнее Вашингтону будет игнорировать тот факт, что их самопровозглашенное «мессианство» приветствуется только странами-изгоями вроде Украины.

 Источник: газета «Взгляд»

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Выборы в России»:

13.04.2018
В Совфеде 12 СМИ обвинили во вмешательстве в президентские выборы
11.04.2018
Кремль: инаугурация Путина пройдет 7 мая
09.04.2018
ЦИК создаст новую беспрецедентную избирательную систему к следующим выборам‍
03.04.2018
Комиссия СФ зафиксировала масштабное распространение фейков о Путине в ходе выборов-2018
03.04.2018
СК РФ возбудил уголовное дело против главы МВД Украины Арсена Авакова
03.04.2018
Памфилова вручила Путину удостоверение президента на новый срок полномочий
24.03.2018
Грудинин сбрил усы, проиграв спор по выборам
23.03.2018
Путин победил на выборах президента 2018 года с 76,69% голосов
22.03.2018
Памфилова назвала провокациями нарушения на выборах президента
21.03.2018
Матвиенко считает, что прошедшие выборы войдут в историю как самые открытые и честные
21.03.2018
Маккейн раскритиковал Трампа за поздравление Путина
20.03.2018
Шойгу заявил, что почти 90% военных и членов их семей проголосовали за Путина
20.03.2018
Володин: информкампания против РФ извне еще более сплотила избирателей вокруг Путина
20.03.2018
Песков: не зафиксированные официально нарушения на выборах не беспокоят Кремль
Загрузка...