Северный Кавказ – надежный форпост южных рубежей России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Северный Кавказ – надежный форпост южных рубежей России

Поступательное развитие Северного Кавказа – гарант сохранения стабильности на Юге России

28.12.2017 15:55

Северный Кавказ – надежный форпост южных рубежей России

На днях глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров призвал граждан России изучать русский язык и беречь русскую культуру без оглядки на их национальную принадлежность. По словам политика, Российское государство было создано русскими людьми, поэтому русский язык остается главной скрепой, объединяющей страну. «Я думаю, что не стоит напоминать, чем закончилось строительство Вавилонской башни», – написал Кадыров в своем телеграм-канале.

Слова лидера Чечни напомнили всем тем, кому не нужна сильная и неделимая Россия, кто сеет межнациональную рознь и вражду, что Кавказ, став неотъемлемой частью Российского государства полтора столетия назад, остается надежным форпостом южных рубежей страны и поныне.

Северный Кавказ вошел в состав Российской империи в начале 60-х годов XIX века. Несмотря на тяжелую войну, длившуюся более четырех десятилетий, вождь горцев имам Шамиль присягнул российскому императору. По легенде, отдавая свою шашку командующему русской армии князю Барятинскому, кавказский имам произнес крылатую фразу: «Я признаю власть белого царя и готов верно служить ему». Вскоре кавказская знать вошла в состав российской правящей элиты. Кавказские воины получили почетное право служить в императорской гвардии и стали охранять русского самодержца.

В годы Первой мировой войны особой стойкостью и храбростью отличалась знаменитая Дикая дивизия, в рядах которой воевали исключительно уроженцы Северного Кавказа. Император Николай II назначил командиром соединения родного брата, великого князя Михаила Александровича – и в этом выразилась особая признательность государя к воинам дивизии. На фронтах Великой Отечественной войны тысячи выходцев с Северного Кавказа сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Более трех сотен кавказских горцев, проявив неподдельное мужество и героизм, удостоились высокого звания Героя Советского Союза.

Конечно, в истории Северного Кавказа были и мрачные страницы. Депортация кавказских народов – одна из самых страшных трагедий сталинской эпохи. Не умаляя заслуг генералиссимуса в победе в Великой Отечественной войне и превращении Советского Союза в сверхдержаву, важно не забывать и о преступлениях его режима. Первая чеченская война – еще одна трагическая веха в истории кавказских народов. Однако жители северокавказских республик считают кощунственным обвинять в своих бедах рядовых россиян.

«Недопустимо обвинять народ в преступлениях политиков. Сегодня надо идти вперед, строить новую жизнь, воспитывать молодежь в духе интернационализма и патриотизма с чувством долга по отношению к великой России», – призвал кавказскую молодежь глава Республики Дагестан, Герой России Юнус-Бек Евкуров.

Между тем сразу после завершения боевых действий на территории Чечни и Дагестана Москва принялась восстанавливать разрушенную экономику Северного Кавказа. Кремлю удалось преодолеть бедность и нищету, в которые регион погрузился из-за попустительства либеральных правительств в эпоху Ельцина.

«Москве удалось добиться роста регионального валового продукта, оживилась промышленность – цветная металлургия и горнодобыча. Президент Владимир Путин настоял на том, чтобы подавляющая часть бюджетов республик Северного Кавказа шла на строительство новых школ и больниц, а также ликвидацию многолетних долгов по пенсиям и зарплатам», – констатировал бывший президент Республики Северная Осетия Александр Дзасохов.

В настоящее время, несмотря на серьезные экономические трудности, вызванные в том числе и внешним давлением, федеральные власти не сократили финансирование программ по развитию Северного Кавказа. Так, в прошлом году Москва увеличила на 120 млрд рублей бюджетные ассигнования на реализацию государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа. По данным кабинета министров, общий объем денежных средств, направленных на модернизацию экономики Северного Кавказа, превысил 360 млрд рублей.

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, подводя итоги уходящего года, подчеркнул, что текущая динамика социально-экономического развития Северного Кавказа настраивает на оптимистичный лад. По словам премьер-министра, рост промышленности в северокавказских регионах превысил 107%, а сельское хозяйство выросло на 106%.

Очевидно, что сохранение политической и экономической стабильности на южных рубежах страны зависит от уверенного и поступательного развития Северного Кавказа. Это обстоятельство очень хорошо понимают в Москве: федеральные власти намерены содействовать местным властям в том, чтобы кавказские народы чувствовали себя неотъемлемой частью большой семьи – России.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

23.10.2018
Суд оставил Вышинского под арестом
23.10.2018
Сербия не намерена вводить санкции в отношении России
23.10.2018
Кремль не комментирует возложение Болтоном цветов к месту убийства Немцова
23.10.2018
Защита Бутиной обвинила власти США в утаивании улик‍
23.10.2018
Арестованное на Украине российское судно "Норд" продадут с аукциона
23.10.2018
Роскачество выявило следы антибиотиков почти в половине проверенной "Докторской" колбасы
22.10.2018
Песков: слова Путина про "рай" были аллегорией
22.10.2018
Путин обсудит с Собяниным дальнейшее развитие столицы
22.10.2018
В Кремле считают, что выход США из ДРСМД сделает мир более опасным‍
22.10.2018
Россияне назвали самых авторитетных журналистов
19.10.2018
В Британии объяснили отказ делиться с Россией информацией по "делу Скрипалей"
19.10.2018
Путин и Мирзиёев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане
19.10.2018
Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем
19.10.2018
Температура в Москве 19 октября побила 137-летний рекорд
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.