Отдам страну в хорошие руки. Недорого / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Отдам страну в хорошие руки. Недорого

Украину приватизируют ударными темпами

29.12.2017 16:06 Владимир Мытарев, экономический обозреватель

Отдам страну в хорошие руки. Недорого

Примерно 200 объектов намерены приватизировать на Украине в 2018 году. Характерно, что Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ)  обнародовал приватизационный план-график на следующий год, не дожидаясь, пока Рада примет во втором чтении законопроект о приватизации. К чему такая спешка и почему приватизация вышла на авансцену экономической жизни государства?

Приватизация в той или иной форме идет на Украине два с лишним десятка лет. Тем не менее, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, еще существует около 3,5 тыс. государственных предприятий, что является серьезным источником убытков для государства. По данным министерства экономического развития и торговли, в 2016 году в стране из 3460 госпредприятий 608 оказались полностью убыточными, а 1666 и вовсе неработающими. Говорили о госпредприятиях, управляемых из министерств и ведомств, как рассадниках коррупции. Передача их в руки бизнеса, по крайней мере, избавит страну от этого.

А что касается скорости, с которой Украина распродает эти сокровища, то, по мнению главы Фонда госимущества, «с каждым годом все госпредприятия стремительно дешевеют в долларовом эквиваленте. Этому в первую очередь способствует технический прогресс, новая промышленная, цифровая революция". Наблюдатели отмечают, что четверть века Украина проживала советское наследство, практически не инвестируя в предприятия. Так что разговор о цифровой революции – дань моде, не более того.

Что же выставляется на продажу? В перечне оказались «Объединенная горно-химическая компания», «Черноморское морское пароходство», «Львовский государственный ювелирный завод», «Акваресурс», «Новопокровский комбинат хлебопродуктов» и другие предприятия. При этом более половины объектов, включенных в перечень для приватизации, законодательно защищены от приватизации. Вот поэтому-то и потребовался новый закон. Кстати, документ предусматривает значительное упрощение процедуры продажи государственных активов. В частности, регулирование приватизации будет осуществляться одним законом (сейчас — семь), согласно которому будет лишь два типа объектов приватизации (вместо пяти) — крупные и малые. Вместо пяти процедур приватизации предлагается оставить две — аукцион и выкуп. Крупные объекты приватизации будут продаваться исключительно при участии авторитетных советников, а малые — через электронную площадку. Условия приватизации будут утверждаться кабинетом министров и могут предусматривать аукцион с условиями и аукцион без условий. В случае отсутствия покупателя будет возможность снижения цены на объект на 25−50%. То есть можно прикупить кое-что уж совсем задешево. Поэтому премьер-министр Гройсман заранее признал, что цену на продаваемые объекты может установить только рынок.

На каких же покупателей ориентируется Гройсман? Судя по всему, участие местных олигархов будет рассматриваться под лупой – требования МВФ и американских советников провести показательно прозрачную приватизацию не просто советы, а условия предоставления очередных траншей, без которых страна не в состоянии сверстать бюджет. Поэтому откровенной дележки не будет, скорее всего, станут привлекать иностранцев. Как пишут обозреватели, «у Украины появляется шанс осуществить новую матрицу экономического развития: через размещение иностранных производств на своей территории. Не привлекать кредиты — их надо отдавать, не искать инвестиции — их разворуют, а именно размещать производства». Безусловно, было бы здорово, если бы иностранцы пришли не только с инвестициями, но и с технологиями, с современным оборудованием. Возможность продать предприятия на корню в надежде на модернизацию или перепрофилирование с ориентацией на западный рынок помогло бы разрешить многие украинские проблемы.

Жаль, что из этого процесса исключены русские. Еще в 2016 году Верховная рада на законодательном уровне запретила российским инвесторам покупать украинские предприятия. Более того, запрещают покупать украинские предприятия не только зарегистрированными в России компаниям и гражданам, но также юрлицам и лицам, которые прямо или опосредованно контролируются резидентами России. Недавно такой запрет подтвердил и украинский президент Порошенко. Справедливости ради, надо сказать, что украинский бизнес не в восторге от этого. Во-первых, фактор конкуренции сужается, покупатель диктует цены. Во-вторых, кроме украинского и российского бизнеса больше никто не понимает специфики работы на украинском рынке. Поэтому любой иностранный инвестор всегда будет закладывать в покупку высокие риски, что опять же влечет низкую цену продажи.

Ну а как им не учитывать риски, если экономика страны который год стоит на грани дефолта, с трудом выплачивает государственные внешние долги, поэтому слабо представляет, как в 2019-2020 годах сможет расплатиться с долгами частными. И, несмотря на решение суда, отказывается возвращать миллиарды России.

Риски таит и положение с энергетикой. Изношенность электростанций, включая атомные, грозит отключениями энергии в целых регионах. Уголь Украина закупает в США, ЮАР и Австралии, но не в России, тем более – в Донбассе. И газ закупают в Европе, хотя это российский газ. Но и европейцам задолжали, так что и этот источник под вопросом. И особую тревогу вызывает состояние главной газовой трубы – ГТС, которую никак не могут ни приватизировать, ни найти зарубежного инвестора. А ведь по трубе идет российский газ в Европу и за транзит Украина получает до 5 миллиардов долларов в год.

Другой риск – в рабочей силе. Рассчитывали получить самую дешевую в Европе квалифицированную силу. Но за время конфликта миллионы украинцев уехали на заработки в Россию, а затем в страны ЕС, прежде всего – в Польшу. Уже сейчас ощущается дефицит профессионалов.

И все же Украина в настоящий момент делает ставку на американские и арабские деньги, а также очень рассчитывает на деньги из КНР. Что и как будет продаваться - неизвестно. Но уже сейчас в стране работают представители частных инвестиционных фондов. Их интересуют конкретные активы. Так, директор американской компании Rothschild & C Джованни Сальеветти рассказал, в какие отрасли и инфраструктурные объекты на Украине они собираются, как он корректно отметил, «инвестировать». Вероятней всегопод «инвестициями» следует понимать просто выкуп этих объектов, учитывая, что ротшильдовские структуры являются обладателями львиной доли украинских долгов. Украина, надо полагать, просто распрощается с самой вкусной собственностью. И ничего не получит даже для латания бюджета -2018, ради чего, собственно, и раскручивается очередная стадия приватизации.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

22.01.2018
Казахстан отметил важность минской площадки переговоров по Донбассу
22.01.2018
В Израиле констатируют удвоение антисемитских инцидентов на Украине в 2017 году
22.01.2018
За прошлый год 23 храма канонической Украинской церкви подверглись нападениям
22.01.2018
Лавров: Киев не готов обсуждать инициативу Москвы по миссии ООН в Донбассе
21.01.2018
Рада может в феврале вернуться к голосованию по закону о реинтеграции Донбасса
20.01.2018
Минфин Украины: новая программа сотрудничества Киева с МВФ не обсуждается
20.01.2018
США подтвердили, что часть военной помощи для Киева будет оказана безвозмездно
20.01.2018
В Белом доме не исключили встречу Трампа и Порошенко в Давосе
19.01.2018
Политолог: Россия нацелена на сохранение Минских соглашений
19.01.2018
Макей: урегулирование конфликта на Украине не зависит от места проведения переговоров
19.01.2018
Лукашевич: ВСУ за три недели 71 раз ограничивали работу наблюдателей ОБСЕ
19.01.2018
Сайдик: контактная группа останется постоянным форматом урегулирования в Донбассе
18.01.2018
Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса
18.01.2018
Киев в полушаге от признания войны с Россией
Загрузка...