
Член комитета по национальной безопасности и внешней политике в парламенте Ирана Али Реза Рахими сообщил, что власти страны намерены полностью снять ограничения с мессенджера "Телеграм" и социальной сети "Инстаграм" 5 января.
Он заявил, что блокировка "Телеграм" и "Инстаграм" была введена на "короткий срок".
Первоначально в Тегеране опровергали сообщения о блокировании ряда соцсетей, о котором сообщали западные СМИ. Блокировку "Телеграм" подтвердил его основатель Павел Дуров, указавший, что она последовала после отказа администрации мессенджера закрыть ряд телеграм-каналов, которые участники протестов использовали для обмена информацией.
В середине минувшей недели в Иране начались акции протеста, первоначально против роста цен. Они принимали все больший масштаб. К настоящему времени сообщается о гибели двух десятков человек, в том числе полицейских, и о задержании 450 зачинщиков беспорядков.
Власти Ирана признают право народа на протест, пока он не перерастает в насилие.
На Западе говорят о протесте против коррумпированного иранского режима и призывают к отказу от насилия при урегулировании ситуации. В ряде мусульманских стран заявляют о поддержке Западом демонстрантов и вмешательстве во внутренние дела Ирана.