Кому выгодно нагнетание ситуации вокруг КНДР? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кому выгодно нагнетание ситуации вокруг КНДР?

Угроза вооруженного конфликта на Корейском полуострове как никогда велика

06.01.2018 23:38 Сергей Саенко, международный обозреватель

Кому выгодно нагнетание ситуации вокруг КНДР?

Корейский полуостров уже долгое время является одним из центров напряженности в мире, а в последние месяцы обстановка там еще больше обострилась в результате новых ракетно-ядерных испытаний КНДР и беспрецедентных по масштабу военных маневров у ее границ с участием США. Стороны обменивались жесткими заявлениями, не исключая ни одного варианта развития ситуации, в том числе военного.

Напомним, в апреле минувшего года Пхеньян с удвоенной силой взялся за реализацию своей ракетно-ядерной программы. В ответ президент США Дональд Трамп стал грозить Северной Корее полным уничтожением, а международное сообщество — всерьез опасаться начала третьей мировой войны. У серьезных аналитиков не вызывает сомнения, что конечная цель администрации Трампа — ликвидация КНДР. Да и в самом Вашингтоне не скрывают, что рассчитывают удушить Северную Корею с помощью непроницаемой экономической блокады.

Но ни громкие тирады угроз американского президента, ни санкции ООН, ни широкомасштабные военные маневры у границ КНДР, похоже, не останавливают Ким Чен Ына. Так, 1 января в новогоднем обращении к нации он заявил: «Мы завершили создание национальных ядерных сил нашей страны. Ядерная кнопка лежит на моем рабочем столе». По словам корейского лидера, благодаря наличию у Пхеньяна ядерных сил сдерживания «США не смогут начать войну» против КНДР. Он также подчеркнул, что «вся территория США окажется в зоне поражения» в случае принятия КНДР решения о нанесении потенциального ядерного удара.

И, судя по всему, лидер Северной Кореи не блефует. Хотя у МАГАТЭ нет доступа к ядерным объектам КНДР, специалисты этой международной организации отмечают бурный взлет северокорейской ракетно-ядерной программы. В частности, Пхеньян стремительно берет один за другим барьеры, на преодоление которых у Москвы и Вашингтона уходили годы: межконтинентальные ракеты, водородная бомба, миниатюризация боеголовок. Достаточно сказать, что для модернизации своих ракетно-ядерных сил только в 2017 году Пхеньян провел 24 запуска баллистических ракет и шесть ядерных испытаний. Согласно подсчетам министерства обороны Республики Корея, эти испытания обошлись бюджету КНДР более чем в $97 млн.

Исходя из этого следует признать, что угроза вооруженного конфликта на Корейском полуострове как никогда велика и один необдуманный шаг может привести к плачевным последствиям. Причем пагубным не только для стран Восточной Азии, но и для других регионов мира. Неслучайно об этом говорил Генсек ООН Антониу Гутерриш, выступая в декабре только что завершившегося года на заседании Совбеза ООН, посвященном ядерной программе Северной Кореи. Он, в частности, призвал все страны к диалогу, предупредив, что любые просчеты будут грозить катастрофой.

Что касается России, то ее позиция по КНДР предельно ясна и была не раз озвучена руководством страны: Москва не приемлет ядерный статус Пхеньяна. Вместе с тем, начиная с сентября 2017 года в Совете Безопасности ООН при обсуждении резолюции 2375, принятой 1 сентября, Москва последовательно отстаивает тезис: потенциал санкций против КНДР исчерпан, санкции не способны решить ядерную проблему Северной Кореи, а только обостряют ситуацию, приближая угрозу войны.

Развивая эту мысль,  глава российского МИД Сергей Лавров заявил: «Мы не можем поддерживать тех идей, которые некоторые наши партнеры продолжают вынашивать и которые направлены буквально на экономическое удушение Северной Кореи со всеми негативными, трагическими гуманитарными последствиями для граждан КНДР…». При этом глава российского внешнеполитического ведомства неоднократно указывал, что Москва готова в решении кризиса на Корейском полуострове выступить в качестве посредника.

Не раз по поводу ситуации вокруг КНДР высказывался президент России Владимир Путин. Начиная с его знаменитой фразы («Северокорейцы будут траву есть, но от ядерной программы не откажутся»), произнесенной на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2017 года, российский лидер с глубоким знанием предмета не раз указывал на ответственность западных партнеров за срыв шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова, в том числе главного достижения этих переговоров – Совместного заявления от 19 сентября 2005 года: «Когда мы обо всем уже почти полностью договорились, американцы стали выдвигать дополнительные требования, не зафиксированные в соглашении».

Анализ в развернутом виде ситуации на Корейском полуострове был дан и на большой пресс-конференции Владимира Путина 14 декабря 2017 года. Тогда он совершенно четко заявил: «Что касается Северной Кореи, наша позиция хорошо известна. Мы не признаем ядерного статуса Северной Кореи. Мы считаем, что все, что там происходит, контрпродуктивно». Что касается отношений США и КНДР, то «с обеих сторон нужно прекратить нагнетание ситуации», — сказал Путин.

Президент России считает, что Запад спровоцировал Пхеньян на выход из соглашений по оружию. По его словам, КНДР после истории с Ливией и Ираком не видит другого выхода и защищается. А США хотя и обещали не проводить учения, но слово не сдержали, и после этого Пхеньян провел испытания ракет. «Надо вот эту спираль закончить, ведь это чрезвычайно опасная вещь», — подчеркнул Путин.

О важности для Москвы урегулирования кризиса вокруг КНДР наглядно свидетельствуют факты. Так, президент России Владимир Путин на полях саммита АТЭС 10 ноября 2017 года во вьетнамском Дананге обсудил ситуацию на Корейском полуострове с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. А 14 декабря прошлого года ситуацию на Корейском полуострове российский лидер обсуждал в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом, в ходе которого была подчеркнута важность «совместной работы по урегулированию очень опасной ситуации в Северной Корее».

Здесь следует отметить, что важнейшим шагом по урегулированию кризиса вокруг Северной Кореи стало Совместное заявление МИД России и КНР от 4 июля 2017 года, призывающее КНДР и США к «двойной заморозке», к немедленному снижению уровней военной активности и началу диалога. Однако администрация Трампа даже не обратила внимания на этот план. В этой связи Москве и Пекину, судя по всему, необходимы новые инициативы, способные повлиять не столько на КНДР, сколько на США, с целью усадить их за стол переговоров.

Нельзя сбрасывать со счетов и усилия других стран в урегулировании ситуации на Корейском полуострове. В частности, в начале этого года официальные представители Японии и ФРГ заявили, что поддерживают план Москвы и Пекина по урегулированию кризиса вокруг Северной Корее и рассчитывают на продолжение тесного сотрудничества с Россией и Китаем по проблеме КНДР.

Возможно, первым шагом к снижению напряженности на Корейском полуострове станет договоренность Пхеньяна и Сеула провести 9 января межправительственные переговоры для обсуждения путей улучшения отношений и участия северокорейских спортсменов в Олимпиаде в Пхёнчхане.

Россия уже приветствовала данный шаг. Как заявил 5 января замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, российская сторона рассчитывает, что представители КНДР и Республики Корея на предстоящих переговорах обменяются мнениями не только по участию команды КНДР в Олимпиаде, но и по перспективам улучшения отношений и политическому решению проблем Корейского полуострова. 

Также Рябков заявил, что Москва призывает Вашингтон проявлять предельную сдержанность, чтобы не подорвать шанс на политический процесс на Корейском полуострове. Россия считает также важным, чтобы объявленная готовность США и Республики Корея воздержаться от проведения учений на время предстоящих Олимпийских игр была реализована на практике. 

«Мы продолжим упорную и последовательную работу со всеми сторонами в интересах использования каждого, любого шанса на оздоровление обстановки», — подчеркнул замминистра.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.10.2018
Власти США предъявили россиянке обвинения во вмешательстве в выборы-2018
19.10.2018
Пентагон объявил о приостановке совместных с Южной Кореей учений авиации
19.10.2018
Участники саммита "Азия - Европа" выступают за снятие санкций с Ирана
19.10.2018
ЦИК Латвии утвердил окончательные результаты выборов в Сейм
19.10.2018
Задержанный в Норвегии россиянин Бочкарев освобожден из тюрьмы
19.10.2018
Золотов заявил, что не намерен участвовать в дебатах с Навальным, но на обвинения ответит
19.10.2018
Губернатор Нью-Джерси пообещал новые санкции против России
19.10.2018
Россия обжаловала решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot
19.10.2018
Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом
19.10.2018
Песков: встреча Путина с Болтоном готовится
18.10.2018
Россия требует от Норвегии освободить и снять обвинения с россиянина Бочкарева
18.10.2018
Пашинян просит у граждан финансовой помощью для поддержки его партии
18.10.2018
В Египте под амнистию попали 840 заключенных
18.10.2018
В российской концепции применения ядерного оружия нет превентивного удара
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.