КНДР: первые шаги к миру… с позиции надежной обороны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
КНДР: первые шаги к миру… с позиции надежной обороны

Межкорейские переговоры на высоком уровне начнутся 9 января; изменится ли позиция Пхеньяна в дальнейшем?

07.01.2018 23:45 Юрий Алексеев, международный обозреватель

КНДР: первые шаги к миру… с позиции надежной обороны

На Новый год Пхеньян преподнес миру очередной сюрприз – на этот раз неожиданно приятный. Ким Чен Ын, лидер Северной Кореи, которую с подачи американцев принято считать нестандартной и потому непредсказуемой и опасной, вдруг заявил в новогоднем обращении к нации о возможности диалога с Южной Кореей и допустил участие северокорейской сборной в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане.

Южнокорейское руководство немедленно откликнулось на этот неожиданный шаг и предложило провести 9 января в пограничном пункте Пханмунчжом в демилитаризованной зоне межкорейские переговоры на высоком уровне. На что и Пхеньян весьма быстро ответил согласием. 

И уже 3 января в Пхеньяне сообщили о возобновлении работы межкорейского канала связи в Пханмунчжоме. Пользуясь этим каналом, стороны приступили к обсуждению составов делегаций на предстоящих переговорах – правда, пока лишь путем обмена факсовыми сообщениями.

«Успешный старт Игр будет способствовать установлению стабильности не только на Корейском полуострове, но и во всей Восточной Азии и во всём мире»,- заявил в минувший понедельник представитель администрации президента Южной Кореи Пак Су Хён. 

Приблизительно в таком же ключе, правда несколько осторожнее, высказался на этот счет и руководитель Республики Корея Мун Чжэ Ин. И даже сам американский президент, по сообщениям южнокорейских СМИ, заявил о полной поддержке южнокорейского коллеги и выразил надежду на то, что наметившиеся подвижки могут привести к благоприятным результатам.

Но северокорейский лидер пошел дальше, он активно развивал мирное наступление. Северокорейское информационное агентство ЦТАК  сообщило о том, что Ким Чен Ын заявил о необходимости создания условий для улучшения отношений с Южной Кореей. "Не стоит ворошить прошлое. Необходимо улучшить отношения между Севером и Югом и совершить прорыв в деле воссоединения", - сказал он.

В сообщении ЦТАК отмечается, что речь идет не только о нормализации отношений между Пхеньяном и Сеулом, но и о примирении и воссоединении нации.

И еще один новогодний подарок: Дональд Трамп позитивно откликнулся на складывающуюся ситуацию и заявил, что в общем-то готов даже провести телефонный разговор с Ким Чен Ыном.

Но прямо-таки большой прорыв в этой сложнейшей и почти бесперспективной корейской ситуации. Да и какой благоприятный фон для решения безнадежной проблемы! 

Вашингтон и Сеул договорились отложить проведение совместных военных учений на время проведения зимних Олимпиады в Пхёнчхане. Да и Москва, и Пекин приветствуют такое развитие событий. Правда, при этом подчеркивают, что эту позитивную тенденцию стоило бы закрепить конкретными договорённостями…

Но во всей «этой картине маслом» есть маленькие неприятные детали.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын в упомянутом новогоднем обращении к нации все же сообщает, что КНДР завершила создание национальных ядерных сил, и подчеркивает, что ядерная кнопка «постоянно находится на его рабочем столе».

Он по-прежнему уверен, что лишь  благодаря наличию у Пхеньяна ядерных сил сдерживания «США не смогут начать войну против КНДР». 

Он без обиняков информирует нацию и мировую общественность о том, что Северная Корея готовится к новому запуску межконтинентальной баллистической ракеты, а также к массовому производству межконтинентальных баллистических ракет.

А в последнем важном заявлении он повторяет уже хорошо известный с кимирсеновских времен постулат: примирение двух стран — это внутреннее дело корейской нации, в реализации которого Пхеньяну и Сеулу не стоило бы обращаться за внешней помощью.

Дональд Трамп со своей стороны четко заявляет: «Но мы занимаем очень твердую позицию". "Он [Ким Чен Ын] знает, что я не шучу. Я не шучу ни капли, ни на один процент, он это понимает», - подчеркивает лидер США. То есть в основной, так сказать «решительной», позиции по отношению к КНДР изменений пока не проглядывается.

Слабые обнадеживающие нотки с большой натяжкой можно обнаружить лишь в интервью CNN госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Глава американской дипломатии заявил, что США по-прежнему придерживаются позиции о необходимости достижения полной денуклеаризации Корейского полуострова, и в этом направлении США, дескать, работают совместно с международным сообществом, в том числе с Россией и Китаем.

Полная денуклеаризация всего Корейского полуострова. Вот о чем можно и нужно говорить сейчас. Но «полная денуклеаризация» - эта крайне сложная задача, и трудно поверить в то, что вдруг сегодня, после упомянутых, действительно важных заявлений Ким Чен Ына, Мун Чжэ Ина и Трампа, да и в ближайшем будущем тоже, может быть найден общий знаменатель для решения этой проблемы. Это вопрос потребует неспешной кропотливой работы всех заинтересованных сторон, включая Россию и Китай.

Дело все в том, что сегодня ни США, ни Южная Корея, ни какие-либо другие заинтересованные стороны не могут дать  Северной Корее гарантий ее надежной безопасности. А это самый главный для Пхеньяна вопрос.

Очевидно, что к изменению позиции Ким Чен Ына в большей степени, чем его добрая воля, подвигла тщательная работа российской и китайской заинтересованных сторон, сумевших убедить представителей Пхеньяна в том, что КНДР действительно находится на грани серьезной войны. 

Кроме того, сыграли свою роль экономические санкции и другие меры давления со стороны международного сообщества, в том числе России и Китая.   

Сейчас Пхеньяну выгодно вступить в переговоры: за спиной есть пусть и небольшой, но все же действительно ракетно-ядерный потенциал, а переговоры хоть как-то, но все же отодвигают опасность прямого военного столкновения с США. Но в ходе переговоров Пхеньян с уже освоенных позиций надежной ракетно-ядерной обороны будет неизменно настойчиво стремиться к тому, чтобы закрепить за собой пусть и непризнанный международным сообществом, однако фактический ракетно-ядерный статус.

Опытные северокорейские политики, стоящие за последними важными заявлениями Ким Чен Ына, хорошо понимают, что непредсказуемое поведение Вашингтона на международной арене, его неуемное стремление навязать свою волю другим странам, его пренебрежение к ранее достигнутым договоренностям не только не гарантируют безопасности КНДР, они, напротив, усугубляют ситуацию вокруг Кореи.

Пока остается надеяться лишь на то, чтобы начался переговорный процесс хотя бы между Севером и Югом Кореи и что в ходе него руководители обеих враждующих сторон проявят мудрость и сдержанность. Но такие попытки предпринимались и ранее, и они, увы, не приводили к устойчивому миру.

А Россию и Китай устроит любой формат переговоров – лишь бы он вел к миру на Корейском полуострове и в регионе. Об этом они не раз заявляли: если сможете без нас – работайте.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

26.04.2018
Турция планирует закупить еще 4-5 вертолетов Ка-32А11ВС
26.04.2018
США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III
26.04.2018
Сбитые над Сирией "умные" американские ракеты изучаются в Москве
25.04.2018
Индия заинтересована в приобретении оружия из РФ
25.04.2018
Правительство Болгарии выделило дополнительные 13 млн евро на ремонт МиГ-29
25.04.2018
Рособоронэкспорт готов помочь Индии наладить выпуск автоматов Калашникова
25.04.2018
Генштаб ВС РФ: сирийская ПВО уничтожила 46 ракет, выпущенных по Дамаску 14 апреля
25.04.2018
В Москву доставили выпущенные по Сирии крылатые ракеты
25.04.2018
Россия начала производство С-400 для Турции
25.04.2018
Пентагон: США планируют консолидировать разработку гиперзвукового оружия
25.04.2018
Казахстан открыл свои порты на Каспии для США
25.04.2018
В России новый бомбардировщик-ракетоносец поднимут в небо в августе
25.04.2018
Главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Олег Салюков провел переговоры с пакистанским коллегой
24.04.2018
Имущество Николаевского судостроительного завода продают для погашения долгов по зарплате
Загрузка...