Президент Южной Кореи подтвердил готовность улучшить отношения с Севером / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президент Южной Кореи подтвердил готовность улучшить отношения с Севером

За спиной Южной Кореи стоит серьезный военно-политический союзник – США, которые еще не приняли решение на этот счет

08.01.2018 12:00 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Президент Южной Кореи подтвердил готовность улучшить отношения с Севером

Официальный Сеул дал высокую оценку новогодней речи Ким Чен Ына и незамедлительно откликнулся на заявление  Пхеньяна о возможности возобновления контактов с Южной Кореей. Тем самым президент Республики Корея Мун Чжэ Ин еще раз подтвердил свою готовность к серьезной перестройке отношений с Севером. Возможна ли такая перестройка в современных условиях – большой вопрос.

Во-первых, в самой Южной Корее уже не так позитивно относятся к этой идее, как во времена предвыборной президентской кампании. Тогда весьма значительная часть населения страны безоговорочно верила в своего кумира и провозглашенную им политику возрождения «солнечного тепла» по отношению к КНДР.   

«Я буду стремиться в кратчайшие сроки решить кризис в отношениях с КНДР в интересах безопасности. "Я, если это будет необходимо, полечу в Вашингтон, в Пекин, в Токио и, при благоприятных условиях, в Пхеньян", - говорил тогда Мун Чжэ Ин. Он обещал возобновить работу совместной промышленной зоны Кэсон на границе с КНДР, которая была создана на северокорейской территории в 2004 году и закрыта в 2013 году, а также горячо говорил о других будущих совместных проектах.

Но активная реализация северокорейцами ракетно-ядерной программы переубедила многих южан, и теперь они не только не доверяют заявлениям и мирным инициативам Севера, а выступают резко против сближения с КНДР и тем более против оказания Северной Корее экономической помощи.

С другой стороны на новую южнокорейскую администрацию неожиданно накатила еще одна проблема: президент США Дональд Трамп, продвигая свою идею «Америка превыше всего», сначала хотел вообще отменить соглашение о свободной торговле с Южной Кореей (впрочем, как и со многими другими странами), но затем под давлением северокорейских обстоятельств согласился на частичный пересмотр этого соглашения.

Южнокорейцы пытаются убедить Трампа во взаимной выгоде этого соглашения, но пока тщетно. Как сообщает южнокорейская телерадиокомпания Кей-Би-Эс, «в пятницу в Вашингтоне состоялась первая встреча в рамках переговоров представителей РК и США по условиям соглашения о свободной торговле. Однако стороны не сумели достичь какого-либо консенсуса, обозначив лишь разницу позиций».

А это в действительности куда более насущная проблема для южнокорейцев, чем северокорейская по следующим причинам. Во-первых, потому что в Сеуле полагают, что Северная Корея все же не начнет первой боевые действия против Юга Кореи и США. В то же время отказ США от соглашения о свободной торговле с Южной Кореей или его кардинальная перестройка могут привести к нарушению не только экономической, но и внутриполитической (социальной) стабильности в стране.

Во-вторых, в недрах южнокорейского общества крепнет уверенность в том, американская военная машина сумеет защитить страну от гипотетической северокорейской агрессии (если она все же произойдет),, и вместе с тем запрос на более прочный военно-политический союз с США. 

Все эти факторы делают провозглашенную Мун Чжэ Ином миротворческую политику в отношении Севера весьма уязвимой и малопопулярной.  Поэтому в условиях, когда северокорейский лидер Ким Чен Ын возвестил о готовности вести диалог с Югом и, более того, заговорил о примирении и даже воссоединении нации, Мун Чжэ Ину, видимо, стало как-то неловко.

Руководитель Южной Кореи хорошо понимает: чтобы ни обещал Пхеньян, надежных гарантий безопасности это не дает. С другой стороны, и размещаемая американцами на южнокорейской территории противоракетная система THAAD тоже стопроцентной безопасности не обеспечит. А если война все же начнется, то не факт, что администрация Трампа всерьез задумается о ее последствиях для Южной Кореи.

Да еще раскол южнокорейского общества, если речь пойдет о каком-то экономическом сотрудничестве с КНДР, ведь основная часть населения Южной Кореи наверняка не захочет платить за улучшение жизни северян.

В этой ситуации Мун Чжэ Ин вынужденно начинает лавировать. Очевидно, что это будет свойственно и для позиции его представителей на предстоящих 9 января переговорах с Севером. Трудно себе представить, что южнокорейцы с распахнутыми от счастья руками встретят своих северокорейских делегатов в Пханмунчжоме.  

Доказательством этому является совсем недавние (5 января) телефонные переговоры министров обороны Южной Кореи и США, в ходе которых обсуждались ситуация на Корейском полуострове и вопросы сотрудничества в деле достижения денуклеаризации. 

Как сообщают южнокорейские СМИ, по итогам переговоров стороны твердо заявили, что их двусторонний союз крепок как никогда прежде, а министр обороны Республики Корея Сон Ён Му подчеркнул необходимость достижения целей мирного урегулирования путём всеобъемлющих и планомерных мер давления и диалога в тесном взаимодействии с США. 

Глава Пентагона Джеймс Мэттис в свою очередь подтвердил готовность США исполнить своё обещание об обеспечении безопасности Южной Кореи и о предоставлении ей «средств расширенного сдерживания», хотя одновременно и выразил согласие с позицией южнокорейского президента Мун Чжэ Ина о важности решения проблем Севера мирным путём. 

Для Сеула очевидно, что Северная Корея не согласится на ликвидацию своих ракетно-ядерных сил на любых, даже самых выгодных для нее экономических условиях и даже в условиях еще более жесткого международного давления, в том числе и со стороны Китая и России.

В этих условиях Мун Чжэ Ин делает то, что может. Он заявил о готовности рассмотреть новые мирные инициативы Пхеньяна, он вместе с американцами пошел на перенос совместных военных учений,  он постоянно говорит о большой роли США, Китая и России в северокорейском урегулировании – но это пока все, что он может сделать в сложившихся условиях.

И поэтому на предстоящих 9 января переговорах южнокорейская делегация, скорее всего, сосредоточится на решении вопросов узкого круга: участие северокорейцев в зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Пхёнчхане  и обеспечении безопасности в период Олимпиады. Об улучшении отношений с Севером и тем более о воссоединении нации будет заявлено лишь как о намерении. Ведь за спиной стоит серьезный военно-политический союзник – США. А он решения на этот счет еще не принял.

Сеулу остается лишь успешно проплыть в фарватере политики Вашингтона и слегка позаботиться о решении трех локальных задач: немного улучшить ситуацию на Корейском полуострове, создать условия для проведения зимних Олимпийских игр и уменьшить общественное беспокойство по поводу возможного разлада отношений Сеула с Вашингтоном. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.04.2018
Никарагуа возвращается к спокойной жизни после массовых протестов
23.04.2018
Президент Армении принял отставку правительства
23.04.2018
США отзывают членов семей американских дипломатов из Никарагуа
23.04.2018
Карапетян назначен и.о. премьер-министра Армении
23.04.2018
Меркель и Макрон предостерегут Трампа от отказа от ядерной сделки с Ираном
23.04.2018
Венгрия заблокировала заседание Комиссии НАТО-Украина из-за закона о языке
23.04.2018
Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра Армении
23.04.2018
Две Кореи перестают агитировать друг друга через громкоговорители на границе
23.04.2018
Протестами оппозиции охвачены все крупные города Армении
23.04.2018
Песков: вопросы изменения конфигурации Совбеза ООН должны решать его постоянные члены
23.04.2018
Герцогиня Кейт доставлена в роддом
23.04.2018
СМИ узнали о готовящемся заявлении G7 в жестком тоне в отношении России
23.04.2018
Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка‍
23.04.2018
CNN: чета Трампов подарит Макрону часть обивки антикварного стула из Белого дома
Загрузка...