Мэй произвела изменения в правительстве Великобритании / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мэй произвела изменения в правительстве Великобритании

Следует ли ожидать улучшения российско-британских отношений?

09.01.2018 10:29 Сергей Саенко, международный обозреватель

Мэй произвела изменения в правительстве Великобритании

В понедельник, 8 января, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй произвела ряд перестановок в своем кабинете. Как и ожидалось, все ключевые министры британского правительства сохранили свои посты. Так, на своих постах остались министр финансов Филип Хаммонд, главы МИД и МВД Борис Джонсон и Эмбер Радд, министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис и руководитель оборонного ведомства Гэвин Уильямсон.

Несмотря на прогнозы, на своих постах в правительстве остались министры здравоохранения Джереми Хант, по делам регионов и местного самоуправления Саджид Джавид и по делам бизнеса Грег Кларк. Главой Консервативной партии Великобритании и министром правительства без портфеля был назначен экс-министр по вопросам миграции Брендон Льюис. Министром юстиции стал Дэвид Гок, сменивший Дэвида Лидингтона, который в свою очередь стал канцлером герцогства Ланкастерского.

Свои посты покинули председатель партии тори Патрик Маклофлин и министр по делам Северной Ирландии Джеймс Брокеншир.

Накануне очередных перестановок в своем окружении Тереза Мэй заявила, что их целью является стремление придать новый импульс работе правительства и отказаться от неэффективных министров. Насколько это удалось британскому премьеру на сей раз — покажет время. Однако, как показали предыдущие перестановки в правительстве, эффективность работы кабинета министров Мэй от этого не увеличивалась, а только снижалась, лишний раз доказывая старую математическую истину — от перемены мест слагаемых сумма не меняется…

Безусловно, нас в первую очередь интересует внешнеполитическая деятельность правительства Терезы Мэй и в частности политика ее кабинета в отношении России. С учетом того, что Борис Джонсон, известный критик политики Москвы, сохранил свой пост главы Форин-офиса, то в ближайшее время, судя по всему, вряд ли стоит ожидать коренных изменений в сторону улучшения российско-британских отношений.

А отношения эти в настоящее время, надо признать, находятся на крайне низком уровне. Их существенное ухудшение произошло в ноябре 2006 года, когда в Лондоне скончался экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, в смерти которого британские власти без всяких на то доказательств обвинили российскую сторону.

С тех пор прошло уже более 11 лет, а отношения двух стран только ухудшились за это время, накапливая, как снежный ком, негатив различных обвинений Лондона в адрес Москвы. Законное воссоединение Крыма с Россией в 2014 году только усугубило ситуацию в двусторонних отношениях, сделав Британию одним из самых ярых критиков политики Кремля по всем направлениям.

Достаточно вспомнить, как в конце прошлого года министр обороны Гэвин Уильямсон заявил, что Россия и Великобритания находятся в состоянии «прохладной войны», а Российская Федерация ведет враждебные действия по отношению к его стране «на нескольких уровнях». В свою очередь Борис Джонсон в одном из своих выступлений отчетливо и откровенно обозначил стержневую программу Британии минимум за последние 200 лет – всегда действовать против России и поддерживать всех ее противников. В этой связи не удивительно, что британский МИД объявил Россию «врагом навсегда».

Правда, премьер Тереза Мэй, даже подвергая резкой критике внешнюю политику Москвы, заявила не так давно, что в Великобритании «не хотят возврата к холодной войне или находиться в состоянии постоянной конфронтации» по отношению к России.

Данное заявление вселяет определенные надежды на улучшение российско-британских отношений. Это в общем-то подтвердил и визит главы Форин-офиса Бориса Джонсона в Москву в декабре минувшего года (кстати, первый за последние пять лет) и его переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым.

И хотя по целому ряду вопросов стороны, что и следовало ожидать, остались при своих мнениях, та встреча двух министров показала: у Москвы и Лондона есть точки соприкосновения, по которым можно работать сообща: Иран, Сирия, КНДР, борьба с терроризмом, кибербезопасность.

К тому же успешные действия российских ВКС в Сирии заставили Лондон несколько пересмотреть свое отношение к Москве и признать, что Россия сегодня играет важную роль в решении многих мировых проблем, а в решении некоторых их них без нее просто невозможно обойтись.

Да и взаимные заверения Лаврова и Джонсона в ходе недавних переговоров в российской столице о желании дружить – тоже движение в нужном направлении в плане улучшения двусторонних отношений.

Следует признать, что есть один практический момент, который говорит о том, что спецслужбы двух стран активизируют сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране в июне-июле этого года.

Причем отметим, это очень типичный для британцев пример. Пока у них в обмене информацией не было нужды, они опустили сотрудничество спецслужб, даже в области совместной борьбы с международным терроризмом, до нулевого уровня. Но вот, как говорится, «клюнул жареный петух» — количество английских футбольных болельщиков на ЧМ-2018 будет достаточно большим, и вероятность проведения террористических актов против них исключить нельзя. Ну, значит, можно начинать разговор с российскими спецслужбами по этому вопросу. Все в духе британской политики, практикуемой уже не один век.  

Не склонны думать, что российская сторона будет уподобляться англичанам и откажет им в информации касательно возможных терактов в отношении болельщиков с Туманного Альбиона — это просто не свойственно натуре наших соотечественников. Однако и заискивать перед Лондоном, что совершенно очевидно, Москва не намерена, поскольку готова строить двусторонние отношения на основе равноправия и взаимоуважения. И хотят того или нет британские власти, но им с этим придется считаться.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

26.04.2018
Помпео до 30 апреля посетит Брюссель, Эр-Рияд, Иерусалим и Амман
26.04.2018
Пашинян рассчитывает, что парламентские фракции выдвинут его кандидатуру на пост премьера
26.04.2018
Сенат утвердил Майкла Помпео госсекретарем США
26.04.2018
Пашинян заявил, что оппозиция приняла стратегические решения о втором раунде революции в Армении
26.04.2018
Встреча Помпео и Ким Чен Ына прошла отлично, но США не делают уступок КНДР, заявил Трамп
26.04.2018
Япония выступает против пересмотра соглашения по ядерной программе Ирана
26.04.2018
Палата экономики Австрии работает над отменой санкций ЕС против России
26.04.2018
Выборы премьера Армении состоятся 1 мая
26.04.2018
CBS: на переговорах по NAFTA между Канадой и США возникла напряженность
26.04.2018
Исполняющий обязанности главы МИД Армении вылетел в командировку
26.04.2018
Кудрин: блокировка Telegram – угроза цифровизации экономики
26.04.2018
СМИ США нашли "шпиона" среди высланных российских дипломатов
26.04.2018
В Госдепе прокомментировали свое проникновение в генконсульство России
25.04.2018
Представители США взломали замок в резиденцию генконсула РФ в Сиэтле, продолжают вскрывать двери
Загрузка...