Мэй произвела изменения в правительстве Великобритании / News / News agency Inforos
Rate it
Мэй произвела изменения в правительстве Великобритании

Следует ли ожидать улучшения российско-британских отношений?

Мэй произвела изменения в правительстве Великобритании

В понедельник, 8 января, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй произвела ряд перестановок в своем кабинете. Как и ожидалось, все ключевые министры британского правительства сохранили свои посты. Так, на своих постах остались министр финансов Филип Хаммонд, главы МИД и МВД Борис Джонсон и Эмбер Радд, министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис и руководитель оборонного ведомства Гэвин Уильямсон.

Несмотря на прогнозы, на своих постах в правительстве остались министры здравоохранения Джереми Хант, по делам регионов и местного самоуправления Саджид Джавид и по делам бизнеса Грег Кларк. Главой Консервативной партии Великобритании и министром правительства без портфеля был назначен экс-министр по вопросам миграции Брендон Льюис. Министром юстиции стал Дэвид Гок, сменивший Дэвида Лидингтона, который в свою очередь стал канцлером герцогства Ланкастерского.

Свои посты покинули председатель партии тори Патрик Маклофлин и министр по делам Северной Ирландии Джеймс Брокеншир.

Накануне очередных перестановок в своем окружении Тереза Мэй заявила, что их целью является стремление придать новый импульс работе правительства и отказаться от неэффективных министров. Насколько это удалось британскому премьеру на сей раз — покажет время. Однако, как показали предыдущие перестановки в правительстве, эффективность работы кабинета министров Мэй от этого не увеличивалась, а только снижалась, лишний раз доказывая старую математическую истину — от перемены мест слагаемых сумма не меняется…

Безусловно, нас в первую очередь интересует внешнеполитическая деятельность правительства Терезы Мэй и в частности политика ее кабинета в отношении России. С учетом того, что Борис Джонсон, известный критик политики Москвы, сохранил свой пост главы Форин-офиса, то в ближайшее время, судя по всему, вряд ли стоит ожидать коренных изменений в сторону улучшения российско-британских отношений.

А отношения эти в настоящее время, надо признать, находятся на крайне низком уровне. Их существенное ухудшение произошло в ноябре 2006 года, когда в Лондоне скончался экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, в смерти которого британские власти без всяких на то доказательств обвинили российскую сторону.

С тех пор прошло уже более 11 лет, а отношения двух стран только ухудшились за это время, накапливая, как снежный ком, негатив различных обвинений Лондона в адрес Москвы. Законное воссоединение Крыма с Россией в 2014 году только усугубило ситуацию в двусторонних отношениях, сделав Британию одним из самых ярых критиков политики Кремля по всем направлениям.

Достаточно вспомнить, как в конце прошлого года министр обороны Гэвин Уильямсон заявил, что Россия и Великобритания находятся в состоянии «прохладной войны», а Российская Федерация ведет враждебные действия по отношению к его стране «на нескольких уровнях». В свою очередь Борис Джонсон в одном из своих выступлений отчетливо и откровенно обозначил стержневую программу Британии минимум за последние 200 лет – всегда действовать против России и поддерживать всех ее противников. В этой связи не удивительно, что британский МИД объявил Россию «врагом навсегда».

Правда, премьер Тереза Мэй, даже подвергая резкой критике внешнюю политику Москвы, заявила не так давно, что в Великобритании «не хотят возврата к холодной войне или находиться в состоянии постоянной конфронтации» по отношению к России.

Данное заявление вселяет определенные надежды на улучшение российско-британских отношений. Это в общем-то подтвердил и визит главы Форин-офиса Бориса Джонсона в Москву в декабре минувшего года (кстати, первый за последние пять лет) и его переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым.

И хотя по целому ряду вопросов стороны, что и следовало ожидать, остались при своих мнениях, та встреча двух министров показала: у Москвы и Лондона есть точки соприкосновения, по которым можно работать сообща: Иран, Сирия, КНДР, борьба с терроризмом, кибербезопасность.

К тому же успешные действия российских ВКС в Сирии заставили Лондон несколько пересмотреть свое отношение к Москве и признать, что Россия сегодня играет важную роль в решении многих мировых проблем, а в решении некоторых их них без нее просто невозможно обойтись.

Да и взаимные заверения Лаврова и Джонсона в ходе недавних переговоров в российской столице о желании дружить – тоже движение в нужном направлении в плане улучшения двусторонних отношений.

Следует признать, что есть один практический момент, который говорит о том, что спецслужбы двух стран активизируют сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране в июне-июле этого года.

Причем отметим, это очень типичный для британцев пример. Пока у них в обмене информацией не было нужды, они опустили сотрудничество спецслужб, даже в области совместной борьбы с международным терроризмом, до нулевого уровня. Но вот, как говорится, «клюнул жареный петух» — количество английских футбольных болельщиков на ЧМ-2018 будет достаточно большим, и вероятность проведения террористических актов против них исключить нельзя. Ну, значит, можно начинать разговор с российскими спецслужбами по этому вопросу. Все в духе британской политики, практикуемой уже не один век.  

Не склонны думать, что российская сторона будет уподобляться англичанам и откажет им в информации касательно возможных терактов в отношении болельщиков с Туманного Альбиона — это просто не свойственно натуре наших соотечественников. Однако и заискивать перед Лондоном, что совершенно очевидно, Москва не намерена, поскольку готова строить двусторонние отношения на основе равноправия и взаимоуважения. И хотят того или нет британские власти, но им с этим придется считаться.

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Стратегическая безопасность»:

13.01.2020
Москва - место встречи ливийских соперников за власть
13.01.2020
Глава Мюнхенской конференции по безопасности о "методе Путина" на Ближнем Востоке
12.01.2020
Путин - Меркель: «полезный диалог» в Кремле
09.01.2020
Год 2020: Москву и Вашингтон ожидают важные переговоры
03.01.2020
Пентагон одобрил отправку еще 3 тыс. военных на Ближний Восток
26.12.2019
СМИ: Вашингтон сделал упор на помощи союзникам в Средиземноморье
23.12.2019
Корейская проблема: неутешительные итоги года
20.12.2019
Политолог: президент во внешней политике России выделяет СНВ-3 и Украину
18.12.2019
В Генштабе считают, что предпосылок для крупномасштабной войны до 2050 года нет
17.12.2019
Россия и Китай внесли в СБ ООН резолюцию по смягчению санкций против КНДР
17.12.2019
Горбачев обвинил США в стремлении к одностороннему военному превосходству
16.12.2019
Россия – США: прорыва в отношениях не предвидится
16.12.2019
О новом военном бюджете США: в чем его суть и куда он ведет?
16.12.2019
Дартмутский диалог - прорыв народной дипломатии России и США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.