«Стратегия эффективного проникновения» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Стратегия эффективного проникновения»

Подстрекательство к беспорядкам в Иране – лишь первый этап американского проекта по смене режима в ИРИ

09.01.2018 11:12 Александр Левченко, международный обозреватель

«Стратегия эффективного проникновения»

     Почти истерические реакции Вашингтона на прошедшие в Иране демонстрации протеста многим могут показаться паранойей, вызванной ненавистью к Исламской Республике. Но это не так. Оголтелость – лишь ширма, прикрывающая жесткую политику и откровенные подрывные действия в отношении Тегерана.

    Новогодние праздники несколько затмили события, которые развернулись в ИРИ в последние дни ушедшего года. А они могут стать предвестниками и более серьезных провокаций. Поэтому стоит присмотреться к ним внимательнее. Итак, что же произошло?

    28 декабря во втором по численности городе Ирана и крупном шиитском центре – Мешхеде прошли демонстрации протеста против роста цен, невыплаченной заработной платы, низкого уровня жизни. Затем аналогичные акции состоялись во многих городах по всей стране и докатились до Тегерана. По официальным иранским данным, в выступлениях приняли участие порядка 15 тысяч человек. На фоне мирных демонстраций в толпе стали появляться агрессивно настроенные люди, которые нападали на полицейских, крушили пожарные и полицейские автомобили, наносили ущерб зданиям госучреждений. Были даже попытки напасть на военную базу. Стали появляться и политические лозунги, призывающие к свержению существующего строя. В результате столкновений, сообщали иранские СМИ, погибли не менее 20 человек, включая нескольких стражей порядка. Были арестованы 450 демонстрантов, которые вели себя наиболее агрессивно. Причем, уже спустя два дня после завершения манифестаций большинство задержанных были отпущены под залог.

     3 января командующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР, элитные воинские подразделения) бригадный генерал Мохаммад Али Джафари объявил об окончании "смуты и мятежа" в стране.

     Справедливости ради, надо отметить, что недовольство иранцев ростом цен, уровнем безработицы, отменой ряда субсидий бедным вполне объяснимо. Именно сейчас в стране наступил некий критический момент, когда ожидания граждан от результатов экономического роста и разочарование от того, что эти ожидания не оправдываются, достигли своего пика. Иными словами, спустя два года после отмены санкций простые иранцы так и не почувствовали дивидендов от ядерной сделки, их личное благосостояние не улучшилось. Доходы не растут. Особенно высока безработица среди женщин и молодежи. По данным статистического центра ИРИ, у первой категории она составляет около 21%, а у второй – 26,4% при среднем уровне безработицы в стране – 12,6%. И это недовольство, конечно, хорошая питательная среда для любого рода провокаций.  Но недовольство вовсе не обязательно должно приводить к волнениям. Тем более что статистика свидетельствуют о росте иранской экономики. По данным парламентского Исследовательского центра Ирана, экономический рост в текущем иранском году (закончится 20 марта 2018 года) составит более 4%, а инфляция - 10,5%.

    Некоторые иностранные СМИ и политики пытаются изобразить прошедшие в Иране волнения как спонтанную инициативу иранской улицы. Сомнительно. Уж слишком в унисон распространились волнения и демонстрации сразу во многих городах страны. И уж слишком быстрой на них была реакция из Вашингтона. Так, стоило протестующим начать выкрикивать лозунги, осуждающие военное участие Ирана за рубежом, мол, «вместо того, чтобы вкладывать в собственную экономику, правительство тратит народные средства на военную кампанию за границей», как эти лозунги удивительным образом начинали перекликаться с окриками из Вашингтона. Уже 29 декабря руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт распространила заявление, в котором, в частности, говорилось, что «иранские лидеры превратили государство с богатой историей и культурой в экономически опустошенную страну-изгой, которая экспортирует лишь насилие, кровопролитие и хаос". В той же тональности подыграл Белый дом. Пресс-секретарь президента США Сара Сандерс указала: «Иранские граждане сыты по горло коррупцией, которой охвачен режим, и тем, что он разбазаривает национальное достояние, чтобы финансировать терроризм за рубежом». 

     В настоящее время внутри Исламской Республики нет сколько-нибудь организованной оппозиции существующему строю, способной предложить широкому кругу населения альтернативное видение общественного устройства, идеологии и государственной идентичности. Но кто-то все же организовал протесты одновременно и во всех частях Ирана. Вывод напрашивается сам собою. Беспорядки инициированы извне, причем опытным «режиссером».

     Как заявил секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений (один из руководящих органов ИРИ) Мохсен Резаи, нынешние антиправительственные выступления были спланированы представителями ЦРУ и Саудовской Аравией в специальном штабе по антииранской деятельности в Эрбиле, столице Иракского Курдистана. В совещании там приняли участие представители организации «Моджахедин-э Хальк» (или Организация моджахедов иранского народа, ОМИН), признанной в Иране террористической, а также монархисты, националисты и левые радикалы. Штаб в Эрбиле был сформирован несколько месяцев назад и возглавил его небезызвестный Майкл Д'Андреа, ответственный в ЦРУ за операции в Иране. Еще один центр по организации беспорядков в ИРИ находится в Герате (Афганистан).

     По словам Мохсена Резаи, сообщает агентство Fars, заговорщики планировали начать операцию в ИРИ, используя интернет и социальные сети для дестабилизации обстановки. «Они рассчитывали сместить власти на местах и лишить чиновников контроля над рядом городов, - приводит его слова агентство Fars. - Следующим шагом стал бы нелегальный ввоз оружия в страну и убийство большого числа граждан». А в случае успеха «США потребовали бы от СБ ООН принять резолюцию против Ирана, что дало бы «зеленый свет» новым санкциям». Первый этап плана, по данным Резаи, был рассчитан на период с середины декабря до февраля. «На втором этапе, - цитирует Fars иранского политика, - они планировали подготовить почву для вступления в Иран военных формирований «Моджахедин-э Хальк» и затем вынудить европейские страны присоединиться к антииранским мерам».  По данным Совета по целесообразности принимаемых решений, противники Ирана планируют поднять вооруженное восстание в Исламской Республике 10 февраля 2018 года в годовщину Исламской революции.

     Информация о контактах ОМИН с Вашингтоном просачивалась в СМИ и раньше. Так, в августе прошлого года электронное издание Huffington Post сообщило о том, что в Тиране, где расположилась штаб-квартира ОМИН, состоялась встреча американских сенаторов с главой «Моджахедин-э Хальк» Марьям Раджави. Среди сенаторов, посетивших тогда албанскую столицу, был и Рой Блант, сенатор-республиканец. Случайно ли оказался в Тиране этот член сенатского комитета по разведке?

     По данным, которые привел 7 января генеральный прокурор Тегерана Аббас Джафари Доулатабади, именно ОМИН подсказала американцам сделать акцент на подстрекательстве к экономическим и социальным протестам как наиболее эффективным на нынешнем этапе. Столичный генпрокурор также отметил, что в последние годы штаб-квартира ОМИН в Албании стала центром некоторых киберпровокаций по подготовке беспорядков в Исламской Республике.

     Проект по дестабилизации обстановки в Иране и смене режима уже получил и кодовое название - the Strategy of Resultive Convergence, что по смыслу может быть переведено как «Стратегия эффективного проникновения».

     Похоже, что стратегия уже в действии. Так в городе Боруджерд в западной провинции Лурестан, сообщило агентство Fars, были арестованы четыре боевика ОМИН, которые провоцировали беспорядки в городе. Один из них был ранен в ходе столкновения с силами правопорядка. По данным, которые привел командующий КСИР Мохаммад Али Джафари, многие из мятежников, арестованных в ходе беспорядков, прошли подготовку на базах организации «Моджахедин-э Хальк». По словам генерала, для совершения актов саботажа и насилия в Иран были также направлены и террористы из группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ).

    Апофеозом этой вакханалии стала речь постоянного представителя США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности, прошедшем 5 января. Выступив с инициативой экстренной сессии по Ирану, Вашингтон попытался придать легитимность своему откровенному вмешательству в иранские дела. «Иранский народ вновь вышел на улицы, он просит то, в чем ни одно правительство не может ему отказать на законных основаниях: их права и свободы, - заявила она, предупредив, - Соединенные Штаты, можете в этом не сомневаться, будут открыто поддерживать в Иране тех, кто хочет обрести свободу, обеспечить процветание своих семей и защитить достоинство своей страны», - произнесла эта поборница демократии.

     В ответ на заявления Никки Хейли постоянный представитель Ирана при ООН Голям Али Хошроу направил официальную жалобу в ООН, обвинив США во вмешательстве в дела Исламской Республики и подстрекательстве к насилию. 

     А постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя жестко напомнил Хейли, что Совет Безопасности ООН не место для обсуждения протестов, происходящих в Иране или какой-либо иной стране. Уместно напомнить, что, вступая в должность, Дональд Трамп обещал своим избирателям отказаться от практики смены режимов в других странах. Но, как гласит известная пословица, «обещал» не значит «женился». И Соединенные Штаты по-прежнему поступают так, как и на протяжении многих десятилетий – пытаются сместить неугодные правительства, используя все тот же арсенал средств – информационные кампании, поддержка протестных движений, тайные операции.  

     Российский МИД назвал произошедшее в Исламской Республике внутренним делом ИРИ и выразил надежду, что «ситуация не будет развиваться по сценарию насилия и кровопролития». "Недопустимо внешнее вмешательство, дестабилизирующее обстановку", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

      Демонстрациям недовольных иранцы противопоставили марши солидарности с правительством и против внешнего вмешательства в дела Ирана. Уже 30 декабря, как сообщило агентство IRNA, миллионы людей в 1200 больших и малых городах вышли на улицы, «чтобы выразить поддержку Исламской Республике и осудить насилие и беспорядки». Многотысячные марши солидарности проходили по всей стране еще несколько дней.

      На этот раз у Вашингтона не получилось. Но «Стратегию эффективного проникновения» никто не отменял. В этой связи весьма зловеще прозвучали слова директора ЦРУ Майкла Помпео в интервью телеканалу Fox News 7 января: «Я ожидаю, что иранцы продолжат поднимать мятежи против власти…».

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

22.08.2018
Западу безразличны жертвы среди мирного населения Йемена
09.08.2018
Число погибших при ударе аравийской коалиции в Йемене возросло до 50
09.08.2018
В результате авианалета ВВС коалиции в Йемене убиты 29 детей
02.08.2018
Число погибших при атаке ВВС аравийской коалиции на Ходейду превысило 50 и может расти
02.08.2018
При ударе аравийской коалиции в Йемене убиты 40 человек
02.08.2018
25 человек погибли при ударе аравийской коалиции в Йемене
25.07.2018
Спрос на Москву в Йемене
24.07.2018
Эксперт: в Йемене Россия может выполнить посреднические функции
29.06.2018
Эксперт: поток беженцев в Европу поддерживают США (ВИДЕО)
28.06.2018
Йеменские мятежники несут потери
26.06.2018
Правительство Йемена торопит военных
22.06.2018
Эрдоган располагает большими шансами победить на выборах - политолог
20.06.2018
Станет ли Ходейда вратами мира?
20.06.2018
Переговоры с йеменскими мятежниками провалились
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.