Переговоры Пхеньяна и Сеула: лед тронулся? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Переговоры Пхеньяна и Сеула: лед тронулся?

КНДР и Республика Корея провели первый раунд переговоров по урегулированию ситуации на Корейском полуострове

09.01.2018 15:28 Сергей Саенко, международный обозреватель

Переговоры Пхеньяна и Сеула: лед тронулся?

Во вторник, 9 января, на территории демилитаризованной зоны в приграничном пункте Пханмунджом между Северной и Южной Кореей прошли переговоры на министерском уровне с целью поиска путей улучшения отношений Пхеньяна и Сеула и возможном участии северокорейских спортсменов в зимних Олимпийских Играх 2018 года в Пхёнчхане, которые пройдут с 9 по 25 февраля.  

Это были первые контакты двух сторон с декабря 2015 года, и данный факт сам по себе уже является важным событием. Особенно с учетом нынешней взрывоопасной ситуации на Корейском полуострове, за развитием которой в последние месяцы с напряжением и большой тревогой наблюдает все мировое сообщество. Ведь ни для кого не секрет, что именно нынешняя ситуация на Корейском полуострове может привести к серьезному ядерному конфликту в этом регионе, который затем может распространиться на всю планету.

Понимая всю серьезность положения, Москва прилагает немало усилий для разрешения кризиса вокруг КНДР. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, только путем прямого диалога Пхеньяна и Сеула возможно выйти на разрядку напряженности на Корейском полуострове.

«Мы приветствуем прямой непосредственный контакт представителей двух Корей, мы считаем, что только путем такого диалога возможно выйти на разрядку напряженности на Корейском полуострове и это именно тот диалог, о необходимости которого последовательно говорило руководство РФ», - сказал представитель Кремля.

Песков напомнил, что президент России Владимир Путин неоднократно высказывался в пользу создания необходимых условий для возобновления этого диалога, а также «о необходимости воздерживаться от каких-то действий, шагов и заявлений, которые могли бы помешать этому».

С учетом сложившихся на сегодняшний день отношений между Пхеньяном и Сеулом вряд ли стоило ожидать от первого раунда переговоров какого-то серьезного прорыва в диалоге между двумя странами. Но сам факт их проведения заслуживает внимания и свидетельствует о том, что Север и Юг могут между собой договариваться посредством мирного диалога. Пусть пока лишь по вопросу об участии северокорейских спортсменов в Играх в Пхёнчхане. 

В частности, уже сейчас известно, что Республика Корея может временно приостановить действие ряда санкционных положений в отношении КНДР, если это потребуется для обеспечения участия представителей Пхеньяна в зимних Олимпийских играх. В первую очередь речь идет о возможной отмене запрета на въезд в Южную Корею для ряда северокорейских официальных лиц, связанного с ракетно-ядерной программой КНДР.

В ходе состоявшихся во вторник межкорейских переговоров стало известно, что Пхеньян намерен направить на зимнюю Олимпиаду своих высокопоставленных представителей, демонстрационную команду по тхэквондо, большое количество болельщиков и журналистов, а также своих танцоров и музыкантов. Южнокорейская сторона со своей стороны предложила делегациям двух стран вместе пройти во время церемоний открытия и закрытия Игр.

Важно отметить, что на переговорах в Пханмунджоме Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию, в том числе денуклеаризации Корейского полуострова. Южнокорейская делегация также высказалась за прекращение Югом и Севером действий, которые нагнетают напряженность в двусторонних отношениях, и за сотрудничество на основе сосуществования. В свою очередь делегация КНДР призвала решать все проблемы путем переговоров и диалога.

Сеул также предложил Пхеньяну провести встречи разобщенных в результате национального раскола родственников по случаю Нового года по лунному календарю, отмечаемого 15 февраля. Для этого предлагается возобновить переговоры по линии обществ Красного Креста двух сторон.

Что ж, похоже, что лед в отношениях между КНДР и Республикой Кореей тронулся. И сейчас важно не мешать процессу нормализации диалога между двумя соседними государствами, которые, судя по всему, способны сами, без посредников, налаживать свои отношения. Говоря об этом, имеем в виду в первую очередь США, которые по-прежнему намерены оказывать давление на Пхеньян по всем направлением.

За примерами далеко ходить не надо. Во вторник, 9 января, в телефонном разговоре министры обороны США и Японии Джеймс Мэттис и Ицунори Онодэра обсудили усиления давления на КНДР для изменения курса Пхеньяна. А буквально накануне встречи в Пханмунджоме американский вице-президент Майкл Пенс заявил, что северокорейские власти пошли на сближение с Сеулом и сели за стол переговоров в связи с «беспрецедентным экономическим и дипломатическим давлением» США на Пхеньян.

По его мнению, решение КНДР провести переговоры на высоком уровне с Южной Кореей стали «непосредственным результатом» действий Вашингтона. Вице-президент также отметил, что Соединенные Штаты и впредь намерены оказывать давление на Пхеньян, пока не будет осуществлена полная денуклеаризация Корейского полуострова.

Вот уж, поистине, Пенс «валит все с больной головы на здоровую», приписывая США заслугу в возобновлении межкорейского диалога. Смеем предположить, что Пхеньян пошел на это скорее вопреки давлению Вашингтона и лишь в стремлении нормализовать отношения со своим южным соседом.

Напомним, лидер КНДР Ким Чен Ын в своем новогоднем обращении к нации распорядился создать все необходимые условия для улучшения отношений с Республикой Корея. «Глава государства четко обозначил, что нашей стране необходимо решительно придерживаться политики, которая позволила бы совершить прорыв в деле объединения, — отмечалось в материале агентства ЦТАК. — Не стоит ворошить прошлое и вспоминать о (специфике взаимоотношений) с Сеулом. Вместо этого нужно улучшать связи между Севером и Югом. Речь идет не только о нормализации межкорейских отношений, но и о примирении нации, ее добровольном объединении».

Неслучайно же в самом начале переговоров, на что обратила особое внимание телекомпания CNN, обсуждая погоду за окном, глава северокорейской делегации, председатель Комитета по мирному объединению Кореи Ри Сон Гвон заметил, что «отношения между двумя странами не такие уж холодные, как сегодняшняя погода на улице», и напомнил о Совместной декларации Пхеньяна и Сеула от 15 июня 2000 года, в которой содержался призыв к Республике Корея надлежащим образом выполнять данную декларацию и принять практические меры по улучшению отношений между Севером и Югом. На это высказывание глава южнокорейской делегации, министр объединения Чо Мён Гён ответил, что «начало — уже полдела».

Действительно, начало диалогу между двумя Кореями положено. Давайте не будем мешать этому процессу и спокойно последим за его ходом. Ведь Пхеньян и Сеул говорят на одном языке и способны хорошо понимать друг друга без переводчика.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

18.06.2018
Жители Солсбери больше не верят Терезе Мэй
18.06.2018
Китай обнародовал список облагаемых пошлинами товаров из США
18.06.2018
Польша оказывает давление на ЕС из-за "Северного потока - 2"
17.06.2018
Президент Чехии порекомендовал кандидату на пост главы МИД отказаться от должности
15.06.2018
Число погибших в ходе протестов в Никарагуа с апреля достигло 200 человек
15.06.2018
Экс-премьер Испании Мариано Рахой отказался от депутатского мандата
15.06.2018
Экс-глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт взят под стражу в зале суда
15.06.2018
В Литве завершились учения НАТО Saber Strike 2018 с участием 6,6 тыс. военных альянса
15.06.2018
Премьер Чехии подал иск против Словакии в Европейский суд по правам человека
15.06.2018
США введут пошлины на товары из Китая на сумму 50 млрд долларов, подтвердил Трамп
15.06.2018
Китай в ответ на пошлины США предпримет аналогичные по силе и масштабу меры
15.06.2018
В МИД Украины прокомментировали слова Трампа о российском Крыме
15.06.2018
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
15.06.2018
WSJ: Трамп утвердил пошлины на товары из Китая
Загрузка...