Российских лыжников оставили без Олимпиады / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Российских лыжников оставили без Олимпиады

Об этом сообщила руководитель лыжной федерации страны Елена Вяльбе

09.01.2018 22:22 Сергей Саенко, международный обозреватель

Российских лыжников оставили без Олимпиады

Наступление на российских спортсменов продолжается — на зимние Игры в корейский Пхёнчхан запрещено ехать нашим лыжникам, пожизненно отстраненным Международным олимпийским комитетом (МОК) от участия в Олимпиадах. Об этом 9 января сообщила глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

По ее словам, эта категория российских лыжников не сможет поехать на Игры-2018 даже в случае положительного решения Спортивного арбитражного суда (CAS). При этом Вяльбе отметила, что ФЛГР подала апелляции на решение Международной федерации лыжного спорта (FIS) о недопуске россиян на все соревнования под ее эгидой.

Однако, как отметила трехкратная олимпийская чемпионка, это не помогло отечественным атлетам. «Ведь получается, что российские отстраненные лыжники не имеют права участвовать в международных соревнованиях и просто не могут отобраться на Игры. То есть в случае положительного решения со стороны CAS они просто не поедут в Пхёнчхан. Им не дали туда пробиться», — подчеркнула глава ФЛГР.

Напомним, 5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх 2018 года в Пхёнчхане, которые пройдут с 9 по 25 февраля. Россия поедет на Олимпиаду без флага и гимна. Как после развала СССР. К тому же их форма не должна содержать российскую символику. Под олимпийским флагом смогут выступить только те, кто докажет непричастность к допинговым махинациям. В конце декабря FIS приняла решение отстранить от всех соревнований 11 российских лыжников, которые ранее были дисквалифицированы комиссией МОК.

А основанием для отстранения российских спортсменов от Олимпиады в Корее послужило решение Всемирной антидопинговой ассоциации — WADA, которая ранее решила не восстанавливать свое антидопинговое подразделение в России. Это означало, что отныне наших спортсменов лишают права проходить допинг-тесты в своей стране, а без этих тестов их могут не допустить к участию в любых мировых соревнований, включая и Олимпийские игры, под национальным флагом.

Решение МОК по отношению к России создало прецедент и нанесло, без всякого сомнения, непоправимый урон имиджу российского спорта. Впервые в истории целая сборная, а не только отдельные ее представители или команды, не примет участия в Олимпиаде из-за обвинений в допинговых махинациях.

Подчеркнем, после декабрьского решения МОК многие российские телеканалы отказались транслировать Олимпийские игры в Пхёнчхане. Некоторые звезды и поклонники спортивных состязаний приняли решение бойкотировать соревнования. В соцсетях был запущен масштабный флэшмоб с хэштегом #noRussianoGames. Правда, посты, которые выкладывают пользователи Сети, весьма противоречивы. Одни придерживаются мнения, что не стоит ехать в Корею на таких условиях: «Очень спортсменов жалко! Но я за бойкот! Нет флага и гимна — незачем и ехать!». Другие считают, что российские атлеты смогут опередить всех в любой ситуации: «Бороться до конца. Наши спортсмены самые лучшие!», «Нельзя доставить им такое удовольствие! Ехать и наказать их в каждой дисциплине!».

Но как бы там ни было, факт остается фактом: российская команда поедет в Пхёнчхан в сильно усеченном виде, а спортсмены будут лишены права выступать под российским флагом и гимном. Ясно и другое — в отстранении российских спортсменов от Олимпиады-2018 слишком много политики.

Неслучайно же сразу после декабрьского решения МОК касательно наших спортсменов официальный представитель МИД России Мария Захарова на традиционном брифинге заявила, что отстранение российской национальной сборной от Олимпиады-2018 в Пхёнчхане является попыткой изолировать нашу страну на международной арене. По ее мнению, решение МОК по российской сборной является планом «Б» в отношении России, так как прежние попытки ее изоляции не удались.

И с данным мнением Марии Захаровой трудно не согласиться, поскольку «цивилизованный» западный мир всеми средствами старается задушить возрождающуюся в последнее время мощную и не поддающуюся ничьему диктату Россию.

Здесь необходимо отметить, что общее наступление на российский спорт, в частности отстранение российских спортсменов от зимней Олимпиады в Корее, в определенной степени закладывает «мину замедленного действия» под чемпионат мира по футболу, который пройдет в нашей стране в июне-июле этого года. Сейчас вряд ли стоит вопрос об отмене ЧМ-2018 по футболу в России, хотя некоторые страны и призывают к его бойкоту, — машина чемпионата запущена и остановить ее никому не удастся, но вот очернить хозяев этого спортивного мероприятия Западу вполне по силам, равно как и нанести ощутимый удар по имиджу российского спорта в целом.

Совершенно очевидно и другое: тотальное наступление на российский спорт происходит как раз в тот период, когда в России набирает ход кампания по выборам президента в марте 2018 года, об участии в которой уже заявил нынешний глава государства Владимир Путин. Судя по всему, на Западе решили использовать Олипиаду-2018 в Пхёнчхане для внесения раскола в российское общество. А это как раз то, чем Россия гордится и дорожит сейчас более всего, о чем лишний раз напомнил в декабре 2016 года в своем послании к Федеральному собранию Владимир Путин, заявив: «Граждане объединились — и мы это видим, надо сказать спасибо за это нашим гражданам — вокруг патриотических ценностей… Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней — вот что лежит в основе этого объединения».

Наши олимпийцы еще не уехали в Пхёнчхан и не завоевали на Олимпиаде никаких наград, но тем не менее отметим, что 1 января этого года вступило в силу распоряжение правительства, которое устанавливает размер государственного вознаграждения для российских спортсменов по итогам выступлений на Олимпийских играх в Южной Корее. За «золото» будут выплачивать 4 млн рублей, за «серебро» 2,5 млн, за «бронзу» 1,7 млн. Некоторые СМИ сообщали, что после летних Игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году премии от государства получили даже те атлеты, которые не были допущены к участию в Олимпиаде.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Спортивный курьер»:

18.06.2018
Сборные Германии и Бразилии в проигрыше
17.06.2018
Британские полицейские готовятся к всплеску бытового насилия из-за футбола
17.06.2018
Лука Модрич признан лучшим игроком матча Хорватия - Нигерия
17.06.2018
Швейцарские болельщики попали в Донбасс вместо ЧМ-2018
16.06.2018
Сборная Франции с помощью новых технологий вырвала победу над Австралией
15.06.2018
Эксперт: западные СМИ проводят беспрецедентную кампанию по дискредитации Чемпионата мира (ВИДЕО)
15.06.2018
Эксперт: чемпионат мира по футболу - большой успех во внешней и во внутренней политике (ВИДЕО)
15.06.2018
Песков: Путин доволен игрой сборной России, но главные матчи впереди
15.06.2018
Салах не вошел в состав сборной Египта на матч ЧМ-2018 с командой Уругвая
15.06.2018
Саудовских футболистов оштрафуют за проигрыш россиянам на ЧМ-2018
15.06.2018
Робби Уильямс показал неприличный жест на церемонии открытия ЧМ-2018
14.06.2018
Первый матч чемпионата мира закончился победой российской сборной
14.06.2018
Мнение политолога: почему проведение ЧМ-2018 важно для России
14.06.2018
Эксперт: в Москве настоящий футбольный праздник (ВИДЕО)
Загрузка...