США опровергли план дипломатического признания подконтрольной оппозиции части Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США опровергли план дипломатического признания подконтрольной оппозиции части Сирии

10.01.2018 09:00

США опровергли план дипломатического признания подконтрольной оппозиции части Сирии

США не намерены идти на дипломатическое признание той части Сирии, которая находится восточнее реки Евфрат и контролируется силами оппозиции. С таким заверением выступил 9 января на регулярном брифинге для журналистов заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии и связям с общественностью Стивен Голдстин.

Его попросили прокомментировать публикации в ближневосточной печати, в которых говорится, что США делают шаги к дипломатическому признанию части Сирии восточнее Евфрата. Районы, о которых идет речь, находятся под контролем отрядов оппозиционных "Сил демократической Сирии" (СДС). США активно взаимодействуют с СДС, оказывают им в том числе военную помощь.

У Голдстина поинтересовались, какова позиция Вашингтона по означенному вопросу, претерпела ли она какие-то изменения за последнее время. "[Позиция заключается в том], что мы поддерживаем территориальную целостность Сирии, а также единую демократическую Сирию, в которой защищены права всех групп [населения]", - ответил заместитель руководителя внешнеполитического ведомства США. Кроме того, он заверил, что США выступают за то, чтобы будущее Сирии определялось самими ее гражданами. "Важно, чтобы будущее Сирии решалось сирийцами в соответствии с политическим переходом [к новой власти в Дамаске] и процессом выборов, закрепленным резолюцией Совета Безопасности ООН 2254", - подчеркнул Голдстин.

В связи с этим ему опять был задан вопрос о том, планируют ли США пойти на дипломатическое признание какой бы то ни было части Сирии. "Мы бы настоятельно призвали все сирийские стороны работать вместе в той манере, которая соответствует задаче продвижения вперед политического процесса, ведомого ООН", - сказал на это дипломат высокого ранга. О том, что США якобы намерены сделать в ближайшее время шаги, направленные на дипломатическое признание расположенного на севере Сирии региона, находящегося в руках СДС, писала 7 января межарабская газета Asharq Al-Awsat, ссылаясь на высказывания высокопоставленного западного представителя. По его версии, имеется в виду регион восточнее реки Евфрат, площадь которого составляет приблизительно 24 тыс. кв. км. Источник газеты утверждал, что в настоящее время администрация США разрабатывает новую стратегию в отношении Сирии, включающую эти планы.

Ранее сообщалось, что курды, сосредоточенные в северных районах Сирии, при поддержке возглавляемой США международной коалиции приступили к формированию "Армии севера Сирии", в которую войдут в том числе формирования СДС. По словам командования создаваемой военизированной структуры, главной целью "Армии севера Сирии" станет "защита и обеспечение безопасности границ федерального региона на севере Сирии".

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.10.2018
Шойгу заявил, что группировка ИГ полностью разгромлена в Сирии при поддержке России
19.10.2018
В Идлибе не избежать военной операции - политолог
19.10.2018
Иранское СМИ: США отправили конвой в Мембидж
19.10.2018
Британская газета о соглашении по провинции Идлиб
19.10.2018
«Индепендент» об открытии границ Сирии и Ирака
19.10.2018
Саммит по Сирии пройдет в Стамбуле 27 октября
19.10.2018
Пентагону неизвестно о 700 человек, захваченных террористами в Сирии
19.10.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
19.10.2018
Минобороны РФ: европейские страны потратили на беженцев из Сирии $140 млрд за три года
19.10.2018
Россия поставила в Сирию усовершенствованные С-300‍
19.10.2018
Парламент ФРГ продлил мандат на участие Бундесвера в операции против ИГ
18.10.2018
США потворствуют бесчинствам ИГ в Хаджине
18.10.2018
Около 300 членов организации «Белые каски» выведены из Сирии в Иорданию
18.10.2018
«Аль-Джазира» о перспективах российско-турецкого соглашения по провинции Идлиб
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.