США опровергли план дипломатического признания подконтрольной оппозиции части Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США опровергли план дипломатического признания подконтрольной оппозиции части Сирии

10.01.2018 09:00

США опровергли план дипломатического признания подконтрольной оппозиции части Сирии

США не намерены идти на дипломатическое признание той части Сирии, которая находится восточнее реки Евфрат и контролируется силами оппозиции. С таким заверением выступил 9 января на регулярном брифинге для журналистов заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии и связям с общественностью Стивен Голдстин.

Его попросили прокомментировать публикации в ближневосточной печати, в которых говорится, что США делают шаги к дипломатическому признанию части Сирии восточнее Евфрата. Районы, о которых идет речь, находятся под контролем отрядов оппозиционных "Сил демократической Сирии" (СДС). США активно взаимодействуют с СДС, оказывают им в том числе военную помощь.

У Голдстина поинтересовались, какова позиция Вашингтона по означенному вопросу, претерпела ли она какие-то изменения за последнее время. "[Позиция заключается в том], что мы поддерживаем территориальную целостность Сирии, а также единую демократическую Сирию, в которой защищены права всех групп [населения]", - ответил заместитель руководителя внешнеполитического ведомства США. Кроме того, он заверил, что США выступают за то, чтобы будущее Сирии определялось самими ее гражданами. "Важно, чтобы будущее Сирии решалось сирийцами в соответствии с политическим переходом [к новой власти в Дамаске] и процессом выборов, закрепленным резолюцией Совета Безопасности ООН 2254", - подчеркнул Голдстин.

В связи с этим ему опять был задан вопрос о том, планируют ли США пойти на дипломатическое признание какой бы то ни было части Сирии. "Мы бы настоятельно призвали все сирийские стороны работать вместе в той манере, которая соответствует задаче продвижения вперед политического процесса, ведомого ООН", - сказал на это дипломат высокого ранга. О том, что США якобы намерены сделать в ближайшее время шаги, направленные на дипломатическое признание расположенного на севере Сирии региона, находящегося в руках СДС, писала 7 января межарабская газета Asharq Al-Awsat, ссылаясь на высказывания высокопоставленного западного представителя. По его версии, имеется в виду регион восточнее реки Евфрат, площадь которого составляет приблизительно 24 тыс. кв. км. Источник газеты утверждал, что в настоящее время администрация США разрабатывает новую стратегию в отношении Сирии, включающую эти планы.

Ранее сообщалось, что курды, сосредоточенные в северных районах Сирии, при поддержке возглавляемой США международной коалиции приступили к формированию "Армии севера Сирии", в которую войдут в том числе формирования СДС. По словам командования создаваемой военизированной структуры, главной целью "Армии севера Сирии" станет "защита и обеспечение безопасности границ федерального региона на севере Сирии".

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.04.2018
Эксперты ОЗХО посетили сирийскую Думу для сбора образцов на месте предполагаемой химатаки
21.04.2018
Эксперты ОЗХО выехали к месту "химатаки" в Восточной Гуте, заявили в МИД
20.04.2018
Кадыров сообщил о гибели внештатного корреспондента чеченской телекомпании "Грозный" в Дамаске
20.04.2018
Удары США и их союзников по Сирии не помогли мирному урегулированию
20.04.2018
РФ контактирует с боевиками в Сирии по вопросу доступа ОЗХО в город Дума
20.04.2018
Перспективы межсирийского диалога не столь радужны, как месяц назад, признал Лавров
20.04.2018
ЕС на конференции по Сирии подчеркнет, что военного решения конфликта нет
20.04.2018
ВВС Сирии наносят удары по позициям боевиков к югу от Дамаска‍
20.04.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.04.2018
Какой будет реакция Запада на разоблачение фальшивки о химатаке?
20.04.2018
Лавров: Россия представит доказательства, что ПВО Сирии сбила часть ракет коалиции
20.04.2018
Кремль прокомментировал информацию о поставках С-300 в Сирию‍
20.04.2018
США утверждают, что Россия и Сирия зачищают место предполагаемой химатаки в городе Дума
19.04.2018
Сирийская армия начала операцию против террористов на юге Дамаска
Загрузка...